Минувший 2012 год стал рекордным за последние годы по количеству появившихся на свет малышей: по данным Агентства РК по статистике, с января по ноябрь в нашей стране родились 354 тысячи 617 детей. Для сравнения: пять лет назад, в 2007 году, за тот же период родились 296 тысяч 927 детей.
Медики, с которыми мы обсуждали тему рождаемости, отметили несколько тенденций. Например, все чаще родители, имеющие двоих детей и уже ставшие на ноги, стали заводить и третьего ребенка. А еще рожать стали больше не только на селе, но и в городах.
Но есть и такие моменты, о которых казахстанкам стоит задуматься.
– Все чаще первый ребенок появляется у женщин в возрасте “за тридцать”, которые решают сначала получить образование, потом сделать карьеру, купить машину, по возможности квартиру, а уж потом рожать, – говорит акушер-гинеколог Светлана ВАСИЛЬЕВА. – Еще не так давно 35-летняя мама-первородка была редкостью, а сейчас – распространенное явление.
Тройная радость 17 раз
В Алматы – в одном из самых крупных городов страны – женщины, можно сказать, перевыполнили план по рождаемости и произвели на свет за 11 месяцев 2012 года 38 тысяч 526 малышей – на 52 младенца больше, чем за тот же период 2011 года.
– Вдвойне приятно, когда рождаются двойняшки – 391 пара, а еще в городе за год родились 17 троен, – рассказывает ведущий акушер-гинеколог управления здравоохранения Алматы Райхан КАЛИЕВА. – Сейчас одна женщина беременна тройней. Мы заметили – количество рожденных двойняшек и тройняшек заметно выросло.
Ну а в новогоднюю ночь Алматы пережил настоящий беби-бум: мамы произвели на свет 74 малыша. Лидировали мальчики – их родилось 43.
Даешь, столица
В ночь с 31 декабря на 1 января столичным медикам было не до праздников – в местных медучреждениях мамы произвели на свет 20 новых казахстанцев.
В перинатальном центре в новогоднюю ночь свободных мест не было, и пятеро малышей оповестили о своем рождении громкими криками. В городском родильном доме № 1 праздник встретили пятеро новорожденных: три девочки и два мальчика. Но все рекорды побил роддом № 3 – здесь на свет появились восемь малышей: пять мальчиков и три девочки.
В Национальном научном центре материнства и детства родились мальчик и девочка.
Богатырям буран не страшен
В Уральске в новогодние праздники появились на свет 33 малыша. В новогодние праздники – с 31 декабря 2012-го по 2 января 2013 года – в областном перинатальном центре родились 17 малышей. Плюс во втором родильном доме Уральска на новогодний праздник появились на свет 16 детей.
В новогоднюю ночь в роддомах города Караганды родились 20 малышей. И мальчиков родилось больше, чем девочек.
В Таразе в новогодние дни – с 31 декабря 2012-го по 2 января 2013 года – родились 68 малышей.
Самый примечательный случай произошел с роженицей из Жуалынского района. 32-летняя Гульзахира ожидала появления ребенка только 15 января. Потому на Новый год она из своего родного аула отправилась в соседний, в гости к родственникам. Но в тот день был сильный буран, дорогу замело, а у матери начались схватки. Пришлось срочно возвращаться домой. Туда же вызвали акушера из местной поликлиники, так как путь в районную больницу был перекрыт. Роженице помогали все, кто оказался рядом. К счастью, малыш родился совершенно здоровым, весом 4 килограмма. Богатырь!
Мода на старинные имена
Ерасыл, Санжар, Артем, Айзере, Айару и София – самые популярные имена, которыми родители нарекли своих малышей в 2012 году. В топ-20 самых распространенных имен, согласно статистике, – Нурислам, Алихан, Нурасыл, Мирас, Алдияр, Диас, Арсен, Амир, Ислам, Максим, Дамир, Мадияр, Кирилл, Александр, Азамат, Илья, Бекарыс. Новорожденных девочек все чаще называли Кәусар, Інжу, Аружан, Аяулым, Айша, Амина, Сезім , Нұрай, Мадина, Іңкәр, София, Алина, Диана, Виктория, Жансая, Анастасия, Арайлым, Жания.
– По нашим наблюдениям, многие родители очень хотят выделиться и дают ребенку старинные арабские, казахские, старославянские, древнегреческие имена, которые сегодня встречаются достаточно редко, – говорит начальник отдела загса управления юстиции Алмалинского района Аида УСИНА. – В 2012 году мы выдали свидетельства о рождении Нуржау, Кункей, Анес, Инар, Василины. Порой фантазия родителей заходит так далеко, что выбранных имен даже в справочниках нет! Но родители обязательно находят толкование имени, перевод. Как объясняют мамы и папы, они хотят, чтобы и судьба у малыша была необычная, чтобы он выделялся. Новорожденных называли такими редкими именами, как Эдвин, Сафиназ, Аарон, Элисса, двойными именами – Омер-Фарук , Ясин-Ахмет. Очень популярно добавление к именам приставки “нур”– Нурсапар, Нурахмет, Нурсултан. Или приставки “ай” – Айсултан, Айерке…
Откликаются родители и на веяние времени. В прошлом году наша газета рассказывала о том, как в семье Тулебаевых в Западном Казахстане появилась своя Азиада – родители назвали дочь в честь предстоящих зимних Азиатских игр.
Кстати, предпочтения в именах различаются и по регионам. В Уральске, например, среди имен, которыми родители нарекли своих детей в прошлом году, наиболее популярны Улан, Султан, Санжар. В Караганде у мальчиков – Ерасыл, Алихан, а у девочек – Каусар, Алина и Анара.
А в Астане по-прежнему популярны имена Нурсултан, Чингис, Олжас, среди девочек – Алия, Гульдер, Есмин.
По словам нашего эксперта, к выбору имени нужно подходить очень серьезно, так как ужесточено законодательство по изменению имени ребенка. Теперь это будет сделать гораздо сложнее. Так что хорошенько подумайте, прежде чем назвать дочь в честь героини очередного сериала…
Рожай, пока молодая
Политолог Досым САТПАЕВ считает: рождаемость зависит от тех социальных условий, в которых находится семья.
– Молодые люди сегодня не стремятся создавать семью, рожать детей, у всех на уме карьера, создание материальных благ для будущего потомства, – говорит политолог. – Эта тенденция в первую очередь характерна для городов. Она привела к тому, что наше общество находится перед угрозой старения. Если этот тренд не остановится, общество перейдет в категорию стареющего. Угроза актуальна, как и для некоторых стран Запада.
Поэтому необходимо создать такие условия, чтобы казахстанские женщины не думали о карьере, о том, сумеют ли они прокормить будущего ребенка, а стремились стать матерями. В Европе, чтобы стимулировать рождаемость, увеличивают соцпакет. В России введен “материнский капитал”. В Казахстане тоже можно модернизировать существующую политику помощи молодым семьям, матерям. Да, у нас платят пособия, но насколько хватает этих денег? Особенно с учетом инфляции, роста цен. Это не то, что может стимулировать рождаемость.