Адекватное реагирование превыше всего - Караван
  • $ 482.86
  • 533.17
+13 °C
Алматы
2024 Год
3 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Адекватное реагирование превыше всего

Адекватное реагирование превыше всего

Нынешняя ситуация в России с ликвидацией природных пожаров и сильнейшими задымлениями крупных городов заставляет задуматься об этом и казахстанцев.

  • 17 Августа 2010
  • 1631
Фото - Caravan.kz

Во второй половине лета многие наши ученые прогнозируют увеличение очагов возгорания, вызванных жаркой погодой и более частым посещением лесопарковых зон горожанами.
О том, насколько это небезопасно, и как местные службы ЧС готовы бороться с огнем, рассказал корреспонденту Казинформа заместитель начальника ДЧС г.Алматы, полковник противопожарной службы Сергей Дырин.

— Сергей Юрьевич, в случае возникновения пожароопасных ситуаций готовы ли наши службы ЧС адекватно реагировать и насколько полезен российский опыт борьбы с огнем?

— Пожароопасный период приходится на август, когда часто бывает засуха, поэтому, конечно, мы не застрахованы от возникновения возгораний, но ситуация — под контролем. В случае аналогичных пожаров наши службы пожаротушения готовы к борьбе с огнем. Более того, нами проводится пешее патрулирование и налажена тесная взаимосвязь с сотрудниками лесничьих хозяйств, расположенных в ближайших массивах.

Нельзя забывать о правилах безопасности. Об этом много говорится, но — увы! Поэтому считаю, что нужно не то, чтобы запрещать разводить костры в природоохранных и парковых зонах, а вообще лучше в этот период запретить посещение их людьми.

— Какова в целом статистика возгораний, их причины и пиковое время по городу Алматы, количество пострадавших и спасенных?

— На текущий момент в городе зарегистрировано 556 пожаров, тогда как в 2009 году было 469, спасено — 69 человек, эвакуировано — 2508, получили травмы на пожарах — 51 человек. Основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, норм пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей. Пиковое время пожаров приходится на отопительный сезон — сентябрь-апрель.

— Как организована система экстренной помощи, какие есть проблемы?

— У нас налажена взаимосвязь со службами «102» и «103», газового хозяйства, электросети и горводоканала, то есть в случае необходимости автоматически выезжают вышеперечисленные службы.

Основная проблема — изношенность автотехники. Она превышает 20-летний срок службы. Численность дежурного караула, заступающего на сутки по Алматинскому гарнизону, составляет в среднем 120-130 сотрудников.

— Принимаете ли вы участие в учениях «Казспас-2010»?

— Конечно. На этот раз они пройдут на объектах Азиатских игр. Объекты будут защищать не только Алматинский и Астанинский гарнизоны, но и привлекаемые силы других близлежащих гарнизонов. Поэтому во время учений «Казспас» будут проводиться общие сборы, ознакомление со спортивными объектами, объектами жизнеобеспечения туристов (гостиницы, рестораны, места массового скопления людей и т.д.), и потом — практическая отработка на всех объектах.
Уже проходят обучение наши сотрудники и обслуживающий персонал гостиниц и ресторанов, каждый знает о своих обязанностях по предотвращению возможных ЧС, первоочередных действиях при возникновении таких ситуаций, а также по оказанию первой помощи до прибытия специалистов.

По дополнительному оснащению нам пока многого не хватает, чтобы выглядеть на мировом уровне. Но для этого на сегодня Правительством уже выделены спецсредства порядка 1 млрд. тенге — для обновления вооружения к проведению Азиады. Есть перечень необходимого оборудования, проведен тщательный анализ материальной базы, все рассматривается сейчас специальной комиссией.

— Мы постоянно говорим о нарушениях правил пожарной безопасности на рабочих местах и на природе…

— Да, это так. На природе мы часто видим элементарное несоблюдение правил безопасности. Но есть и другие проблемные места, например, городские рынки. С нарушителями на рынках мы боремся не первый год. Кое-чего сегодня уже добились, но серьезные проблемы с обеспечением пожарной безопасности все еще есть.

На некоторых торговых объектах, таких, как «Мега-центр», пожарная безопасность соответствует практически всем техническим требованиям, а вот на ряде других, в частности, находящихся на Северном кольце, то есть на барахолке, можно долго перечислять все безобразия.
Эти объекты всегда вызывают тревогу. Мы не сдаемся, и вместе со службами прокуратуры, ДВД города проводим постоянные рейды, ежегодные проверки. И, тем не менее нам приходиться бороться с крупными пожарами, огонь возникает, как правило, по вине хозяев контейнеров или бутиков и очень быстро распространяется на больших площадях.

Еще одна больная тема — газовые баллоны. Вместе с акиматом Алматы мы вносим предложения исключить использование природного газа и продажу газовых баллонов в черте города. Однако не буду лукавить — уследить за этим крайне сложно. Во многих маленьких кафе по-прежнему используются баллоны. Совсем недавно был такой случай: по неисправности клапана газового баллона в кафе, которое работает не первый год, произошел хлопок, образовалась стойкая концентрация взрывоопасного газа, и в итоге пострадали три человека. К счастью, обошлось без больших жертв и разрушений.

В свое время баллоны, особенно большим литражом, изготавливались и применялись в открытых местностях в полевых условиях, когда старшее поколение осваивало целину. Там они были нужны, а сейчас в квартирах без них спокойно можно обойтись, поэтому мы работаем над тем, чтобы их категорически запретить и пользоваться только электрическими плитами.

***

В заключение С.Дырин еще раз отметил, что практически все пожары возникают по вине человека. «Наша беспечность и непредусмотрительность могут омрачить жизнь — в одночасье все может быть уничтожено всепоглощающей стихией огня, поэтому я еще раз обращаюсь к населению с просьбой соблюдать меры пожарной безопасности», — сказал он.

Источник: Елена Ильинская, Казинформ