А я милого узнаю по …тату - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А я милого узнаю по …тату

А я милого узнаю по …тату

О чем только порой не приходится писать бравому журналисту: пенсионерах, щенках, комнатных растениях и беременных женщинах.

  • 15 Августа 2008
  • 909
Фото - Caravan.kz

Но особо «лакомой» темой, особенно для пылких новичков, является тема татуировки: тут и невесть откуда взявшиеся «познания» про зоновские знаки, и страшные истории про заражение всякой гадостью через иглу машинки для забивания краски, и сведение личных счетов с татуированными согражданами.
В общем, сбором информации особо утруждаться не придется — у каждого на тему тату найдется куча весьма достоверных рассказов…
Если верить проведенному нашим сайтом опросу, (в котором участвовало почти сто человек), большинство респондентов татуировку снисходительно считает средством самовыражения — 44%. Думаю, это те, кто понимает, что выхода у них нет, и если полагать как-то иначе, не хватит никаких нервов.
Например, как в случае с моими дражайшими родителями, которых чадо, то бишь я, в 17 лет поставило перед фактом, на школьный выпускной заявившись с татуированной спиной. «А дракон вполне так ничего… симпатичный», — бодрились мама и папа.
Вторая большая группа — 26% опрошенных — уверены, что татуировка — всего лишь способ изуродовать свое тело. Это те, кто пугливо глядит на любой узор и дрожащим голосом вопрошает: «А это что, навсегда?», — лелея надежду, что в случае положительного ответа тоже смогут забить мегаузор, который легко смоется мылом через неделю. А иначе вдруг тридцатилетнего мальчика мама «заругает» за такие эксперименты или шеф хмуро коситься начнет.
То, что тату, скорее всего, ошибка, считают 13% читателей сайта. В чем-то они, честно говоря, правы. Недавно встретил я девочку-одуванчика, всю такую «к поцелуям зовущую», на предплечье которой красовался вполне брутальный черно-жирный орнамент, какому позавидует даже товарищ Шнур. Дева, видно, после первой в жизни рюмки коньяка рисунок набила, потому как теперь, в 20 с хвостиком мечтает его вывести и готова даже со шрамами ходить (ибо татуировку полностью, бесследно, вывести невозможно).
Всего лишь 8% респондентов согласны, что это искусство. Правда, качество исполнения работ у большинства отечественных мастеров оставляет желать лучшего, и до искусства им еще пилить и пилить, то есть учиться, учиться и еще раз учиться.
И, наконец, та самая пусть и небольшая, но армия скептиков, полагает, что нанесение узора — всего лишь средство обозначения принадлежности (9% проголосовавших). Судя по всему они из тех, кто уверен: татуировка — исключительно удел «сидевших», причем, что ни узор, то «голубой» или «наркоманский» смысл в нем кроется. Что ж… Придется устроить просветительскую пятиминутку.
История татуировки насчитывает десятки тысяч лет (гораздо больше, чем зона и зеки на Земле существуют). Издревле ею украшали тела выдающихся людей — воинов, магов и жрецов. Рисунки указывали знак племени и рода, несли охранительную и магическую функции. Чаще всего тату делали только знатным особам.
Особым смыслом татуировку наделяли моряки. Так, распятие считалось у морского братства оберегом, мол, даже акулы не нападут. Якорь, спасательный круг, дельфин и портрет любимой женщины были символами счастья, а свинья или петух были призваны помочь потерпевшим кораблекрушение. Ну а что касается более поздних времен, то именно христиане начали считать грехом нательный рисунок…