А все могло бы быть совсем не так! - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
0 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А все могло бы быть совсем не так!

А все могло бы быть совсем не так!

В карьере казахстанской биатлонистки Инны Шешкиль была гонка, которая могла вознести ее на вершину спортивной славы. 23 февраля 1994 года в олимпийском Лиллехаммере Инна претендовала даже на золото, но упала на ровном месте в паре метров перед финишным створом. Как результат – потеря поистине драгоценных секунд и только четвертое место.

  • 14 Марта 2008
  • 3106
Фото - Caravan.kz

Под прессом России

Ни до, ни после того драматичного дня в олимпийском Лиллехаммере Шешкиль никогда не подбиралась так близко к пьедесталу почета соревнований мирового ранга в индивидуальной гонке.

– Инна родилась в спортивной семье, – рассказывает ее бывший тренер сборной Казахстана Геннадий Макаров. – Ее родители окончили институт физкультуры. Отец работал сначала тренером, а потом директором спортивной школы в городе Макинске Акмолинской области, что в 40 км от Щучинска – родины нашего легендарного лыжника Владимира Смирнова. Инна тоже приехала в Алматы поступать в физкультурный институт. Там она начала заниматься биатлоном. Потенциал Шешкиль был заметен сразу. И за 2–3 года занятий биатлоном она попала в молодежную сборную СССР.

– Это был последний сезон перед развалом Союза, и пробиться в национальную сборную СССР из других республик, кроме России, было очень сложно, – вспоминает по телефону из Минска известная белорусская биатлонистка, вице-чемпионка Олимпиады-1994, обладательница Кубка мира сезона-1993/94 Светлана Парамыгина. – Казахстан, Беларусь уже были как отрезанные ломти, и в России не были заинтересованы в нашем присутствии в сборной. Такие мощные центры, как Мурманск, Свердловск, Ижевск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, лоббировали интересы своих спортсменов. И все-таки нам с Инной удалось попасть в сборную СССР, а затем – в сборную СНГ. Я участвовала в Олимпиаде 1992 года, а Инна в том же году выиграла серебро в командной гонке на чемпионате мира в Новосибирске.

История с казахстанкой – одна из главных трагедий Олимпиады

– В сборной Союза Шешкиль прошла отличную школу, получила хорошую физическую и психологическую закалку, – считает Геннадий Макаров. – С ней было легко работать, Инна прекрасно понимала, для чего все это делается. Она достигла высокого уровня, но, конечно, о борьбе за призовые места крупнейших соревнований речь не шла. Поэтому результат, показанный ею в спринтерской гонке в олимпийском Лиллехаммере, стал неожиданным как для нас, так и для нее самой. Метрах в ста от финиша Шешкиль начала терять скорость, но все равно ее время было в числе трех лучших. Мне кажется, она видела черту, не рассчитала расстояние, решила сделать ускорение и, не удержав равновесие, упала. Таким сильным было ее эмоциональное состояние! После финиша Инна не могла объяснить, что произошло.

– Финиш той гонки был очень тяжелым: сначала подъем, потом затяжная равнина, – вспоминает Светлана Парамыгина. – Когда спортсмен устает, то последние метры дистанции он проходит на автопилоте, не контролируя движения рук и ног. Но я помню, что у Инны просто палка попала между лыж. Такое часто бывает.

– Светлана, для вас та олимпийская гонка тоже стала одной из лучших в карьере…

– Да, тогда мы спорили за первое место с Мариам Бедар из Канады. Она стартовала сразу за мной. На первом рубеже у меня возникли проблемы с винтовкой, и Бедар меня догнала. Я решила поиграть у нее на нервах. Перед второй стрельбой специально встала на огневой рубеж перед ней. Бедар допустила два промаха, а я отстреляла чисто. Однако на лыжне она была быстрее и выиграла у меня всего одну секунду. А четвертое место Шешкиль, проигравшей чемпионке всего пять секунд, на Олимпиаде дорогого стоит. (Когда Инна, споткнувшись, упала, чтобы прийти в себя, встать, взять палки и продолжить движение, ей потребовалось около десятка секунд, считают специалисты. – Прим. ред.) Тем более что тогда и в сборной Казахстана, и в сборной Беларуси были проблемы даже с экипировкой. С Союзом рухнули связи, все осталось в России, а нам приходилось выступать на стареньких лыжах. Вспоминая результат Шешкиль, хочу также напомнить, что ее муж Валерий Иванов тоже был сильным биатлонистом. На Олимпиаде в Нагано в 1998 году в спринте он по скорости проиграл только легендарному норвежцу Оле-Эйнару Бьорндалену. Но его слабым местом всегда была стрельба, и из-за пяти промахов он финишировал далеко от тройки призеров – на 31-м месте.

Поддержать было некому

– Инне Шешкиль особенно удавались эстафетные гонки…

Г.М.: – Инна, как правило, бежала на первом этапе, и, если все получалось, она оставляла за спиной многих признанных лидеров.

С.П.: – На первом этапе Инна могла привезти соперницам 20–25 секунд. Другое дело, что в Казахстане никогда не было сильной команды, не набиралось четырех быстрых девушек. Тем не менее на чемпионате мира 1997 года в Осрбли (Словакия) бег Шешкиль на первом этапе так заразил девчонок, что они закончили гонку шестыми. Это стало настоящей сенсацией!

– Чем отличается выступление на индивидуальной дистанции от эстафеты?

С.П.: – Здесь есть много нюансов, прежде всего психологических. К примеру, в эстафете есть три запасных патрона, что дает некоторую моральную раскованность. Возьмите ту же француженку Сандрин Байи. На последнем чемпионате мира 2008 года в Остерсунде (Швеция) и Олимпиаде в Турине (Италия) в индивидуальных гонках она ничего не могла показать, зато на последнем этапе эстафеты творила чудеса. В Турине лишила бронзы команду Беларуси, а в Остерсунде – россиянок. Байи сама признается, что чувствует себя в эстафете совсем другим человеком.

Пришлось уйти

– После Олимпиады в Лиллехаммере у Инны был небольшой перерыв в выступлениях…

Г.М.: – Она родила дочь и поэтому около года не выходила на трассы. Но после возвращения сразу начала подготовку к Олимпиаде в Нагано. На этапах Кубка мира Инна показывала неплохие результаты, в 80 процентах стартов попадала в первую тридцатку.

– В олимпийском Нагано от Инны тоже требовали медаль?

– Да. Но она психологически была не готова нести такой груз ответственности. Максимум – это место в десятке. Однако от нее требовали результата, а его не получилось (20-е место в спринте и 54-е – в индивидуальной гонке. – Прим. авт.). В итоге весь тренерский штаб сборной был уволен, а с новым тренером Шешкиль не сработалась. Так, в 27 лет Инна решила уйти из спорта и посвятить себя семье, но тут последовало предложение из Беларуси.

С.П.: – Инна – одна из моих самых близких подруг. В команде СССР на сборах мы жили в одной комнате. После Олимпиады в Нагано закончившему карьеру и возглавившему сборную Беларуси Александру Попову дали полный карт-бланш на формирование новой команды, в том числе и из спортсменов бывших союзных республик. Когда у меня спросили, кого можно пригласить в сборную, я назвала Инну и ее мужа, так как считала, что у них обоих очень хороший и не до конца реализованный потенциал. Шешкиль пробилась в основной состав сборной Беларуси. Однако некоторые люди, в том числе очень известный в биатлонных кругах тренер Николай Захаров, на которого сейчас заведено уголовное дело за многочисленные финансовые нарушения, попросту не дали Шешкиль раскрыться. После очередного конфликта Инна плюнула и сказала: “Я ухожу, потому что хочу, чтобы от спорта у меня остались хорошие воспоминания”. Ее поначалу не отпускали, даже паспорт не хотели отдавать. Считаю, что Инна при других обстоятельствах могла бы принести славу не только белорусскому, но и мировому биатлону. Однако в Беларуси ей отбили все желание заниматься биатлоном, и, переехав в Россию, в Башкирию, где живет по сей день, Инна уже не выступала в соревнованиях.

Г.М.: – Одной из причин, почему Инна Шешкиль не до конца раскрыла свой потенциал, считаю ее недооценку в Казахстане как спортсменки. Наше руководство считало, что Инна будет давать результат при любых условиях, совершенно не стремясь помочь ей в решении каких-то бытовых вопросов. Но эти нюансы серьезно влияли на результаты.

Теперь на виду – заезжая солистка

– В последнее время смена гражданства в биатлоне стала обыденным явлением. В большинстве таких случаев фигурирует Беларусь. Светлана, как вы сами относитесь к этому?

– После Олимпиады в Нагано, насколько я знаю, Инна Шешкиль собиралась покинуть Казахстан, а в России пробиться в команду было сложно. Так почему она должна была раньше времени ставить крест на своей карьере? Другое дело, что белорусский биатлон уже лет восемь живет за счет привозных спортсменов, которые куют его славу.

– Сейчас первым номером женской сборной Казахстана по биатлону является Елена Хрусталева, которая приехала к нам из Беларуси…

– Ее саму привезли к нам из России перед Олимпиадой-2002 в Солт-Лейк-Сити. Помню, еще на каждом углу кричали, что у нас самая молодая биатлонная команда. Однако сразу после того сезона Хрусталеву вывели из состава сборной якобы из-за проблем со здоровьем. Но сами девчонки говорят, что Лена однажды прямо сказала все тому же Захарову, что она о нем думает. На последнем чемпионате мира 2008 года Хрусталева в спринте обошла всех белорусских биатлонисток. По своему потенциалу Лена должна входить в десятку лучших спортсменок планеты. Но для этого надо, чтобы ею занимались хорошие, серьезные специалисты!

P.S. Все наши попытки разыскать саму Шешкиль были неудачными. Она сейчас недоступна даже для близких друзей. Все номера телефонов, оставленные Инной знакомым, сегодня не отвечают.