А сети все ветшают… - Караван
  • $ 481.84
  • 531.33
+12 °C
Алматы
2024 Год
6 Октября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 А сети все ветшают…

А сети все ветшают…

Поднятая недавно парламентариями проблема развития тепло-энергетического комплекса страны относится к числу "вечных".

  • 5 Марта 2007
  • 1871
Фото - Caravan.kz

Энергетики обращают внимание на нее каждое очередное правительство, проводятся совещания, однако решительных шагов по предотвращению надвигающегося кризиса ни одно правительство не делает…
Грянувшие в конце февраля сильные морозы ее только усугубили. Во многих регионах страны электростанции и тепловые сети едва справляются с возросшей нагрузкой, что выражается в частых авариях.
Все знают, что комфорт в доме невозможен, если в нем холодно. Недаром словосочетание «теплый дом» стало у любого народа символом уюта. Но добиться уюта в нашем суровом казахстанском климате весьма непросто…
Еще в начале 90-х годов казахстанская система теплоснабжения отнюдь не представляла из себя пример благополучия. За прошедшие годы проблемы, одолевающие отрасль, только усугубились.
Прежде всего, вся система стремительно стареет. Еще в середине 90-х годов прошлого века, по оценке специалистов, более 50% теплотрасс Казахстана имели возраст 20 лет — критический для бесперебойной эксплуатации.
К сегодняшнему дню доля таких сетей возросла до 70%. Отсюда — рост тепловых потерь, увеличение потребности замены и ремонта теплосетей и, соответственно — рост эксплуатационных расходов.
Недавно проведенный энергетиками анализ состояния отрасли выявил несколько главных проблем теплоснабжения, которые необходимо немедленно решать.
На ТЭЦ и других основных источниках централизованного теплоснабжения более 50% основного и вспомогательного оборудования отработало свой ресурс или весьма близко к этому.
Основное электротехническое оборудование ТЭЦ эксплуатируется уже 30 — 40 лет и срочно нуждается в замене. Работы по реконструкции оборудования ТЭЦ из-за недостатка средств выполняются в малых объемах, причем по этой же причине используется морально устаревшее оборудование, что приводит к еще большему техническому отставанию станций.
Требует замены и большинство централизованных тепловых сетей, которые и по сию пору для теплоизоляции обкладываются таким устаревшим материалом, как минеральная вата. Недолговечность такой изоляции ведет к большим потерям тепла.
Следует учесть и масштабы этого теплового «хозяйства» Сегодня протяженность казахстанских магистральных и распределительных тепловых сетей превышает 7000 километров, а внутриквартальных тепловых сетей и сетей от мелких котельных, по оценкам, достигает 15 тысяч километров.
Ухудшение состояния тепловых сетей резко снижает энергоэффективность ТЭЦ. По расчетам ученых, в плохих сетях может теряться до 80% тепла, что делает работу ТЭЦ нерентабельной, еще больше отягощая этим финансовое состояние энергокомпаний.
Сегодня в Казахстане действуют 42 системы центрального теплоснабжения, в которых задействованы 38 ТЭЦ и 28 крупных районных котельных. Такая структура имеет свои преимущества: ТЭЦ вырабатывает не только тепло, но и электроэнергию, что дает двойной эффект.
Сейчас на ТЭЦ сжигается около 60% топлива, используемого в казахстанской энергетике, вырабатывая 43 млн. Ггкал теплоэнергии в год, что составляет около 90% от вырабатываемого в системах централизованного теплоснабжения.
Кроме того, на них же производится 28-30 млрд. кВт. часов электроэнергии (60% от общего количества). Участие в покрытии максимальной нагрузки электроэнергии ТЭЦ составляет 3850 МВт, что превышает 40% от общего максимума.
Статистика свидетельствует, что за десятилетие с 1990 года теплопотребление по Казахстану в целом сократилось на 15% и только с 2002 года начал его медленный рост. Анализ также свидетельствует, что доля централизованного теплоснабжения сократилась с 50% до 35%, в том числе ТЭЦ — с 42% до 29%.
Основным топливом для ТЭЦ и котельных Казахстана является уголь казахстанских месторождений, доля которого составляет 73%.
Газ используется на 20% энергопредприятий, мазут — на 7%.
Причем, подавляющее количество газа (до 85% от общего количества), используется на ТЭЦ Западного Казахстана, то есть там, где его очень много и не надо строить дорогостоящие сети для его перекачки. А ведь если бы мы смогли перевести хотя бы половину наших ТЭЦ на газ, это дало бы огромный экономический эффект, резко сократило бы затраты энергокомпаний, оздоровило бы экологическую обстановку во многих регионах страны.
Есть и другие проблемы. Действующие усредненные тарифы не покрывают реальные затраты на теплоснабжение и не стимулируют энергосбережение как у производителей, так и прежде всего — у потребителей тепла.
Внутренние разводки отопительных систем в существующих зданиях требуют реконструкции для внедрения комплексных систем учета тепла и регулирующих устройств. Так делается в развитых странах — каждый дом может регулировать свою температуру отопления в холодный период и, следовательно, жильцы его могут серьезно сэкономить на оплате этой услуги.
Важнейший вопрос — финансы. Все планы по техническому перевооружению и реконструкции, по модернизации тепловых сетей сталкиваются с острой нехваткой денежных средств. Своих свободных средств у компаний, как правило, хватает только на текущий ремонт, а кредиты банка даются под высокие проценты, выплатить которые из прибыли предприятия, которая также находится под жестким контролем государства, не представляется возможным.
В Алматы, например, 80% тепловой энергии вырабатывают предприятия АО «АПК», ОАО «Алматытеплокоммунэнерго» и коммунальное государственное предприятие «Северо-восточный энергетический комплекс».
20% тепловой энергии город получает от ведомственных и автономных источников тепла.
В городе ежегодно возрастает потребление электрической и тепловой энергии. Руководством города совместно с отраслевыми институтами и поставщиками коммунальных услуг разработана и принята программа модернизации и развития энергокомплекса г.Алматы. На первом этапе, в ближайшие 2 года, на реализацию программы необходимо изыскать 20 млрд.тенге. И взять эти средства, кроме как у государства, негде.
План развития теплоэнергетического комплекса Алматы до 2010 года предполагает расширение и реконструкцию действующей ТЭЦ-2 на твердом топливе; строительство соединительной тепломагистрали ТЭЦ-2 — ТЭЦ-1 с переводом ТЭЦ-1 в пиковый режим работы.
В Южной зоне Алматытеплокоммунэнерго предусмотрены расширение и реконструкция котельной «Орбита» и реконструкция существующих котлоагрегатов на ЮРК и ЮВРК; строительство тепломагистралей общей протяженностью 4,5 км, насосных станций №6, №7 и баков-аккумуляторов.
В зоне Северо-Восточного комплекса должна быть проведена модернизация и реконструкция энергоустановок, реконструкция тепловых сетей и вывод из работы паропроводов
, которые уже полностью исчерпали свой ресурс.
Однако вот интересный факт: намечено до 2010 года построить 53 километров новых тепловых сетей и ряд других объектов в районах новой жилой застройки. А реконструировать — 330 километров физически изношенных участков тепловых сетей — то есть в шесть раз больше! Одно это соотношение говорит о тяжелом состоянии алматинских теплотрасс…
Энергетики предлагают создать в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов специальный департамент, который бы курировал вопросы централизованного теплоснабжения. Такие же отделы, подчиненные главному энергетику каждого территориального объединения, необходимо создать и при местных акиматах.
Все, в принципе, согласны, что воссоздать такую централизованную систему необходимо, но реально пока мало что делается.
По-настоящему модернизация теплоснабжения начнется тогда, когда в практическую деятельность тепловиков войдут новые технологии. Казахстанские ученые и изобретатели сегодня могут кое-что предложить, однако самый большой опыт в этом отношении накопили компании западных стран, где идеология энергосбережения внедрилась в практику еще с 70-х годов прошлого века.
Например, в тепловых сетях сегодня широко используется метод бесканальной прокладки, с использованием предварительно, в заводских условиях, изолированных труб и узлов, а также технологий их укладки, соответствующих мировым стандартам. Можно также использовать очень стойкие к коррозии полимерные трубы, что почти в пять раз повышает срок их службы.
Сейчас энергетики способны решать, в лучшем случае, лишь текущие задачи обеспечения отрасли. Однако рано или поздно на повестку дня встанет глобальный вопрос модернизации отрасли.
И этот день уже недалек. Это, безусловно, потребует огромных затрат от государства, поскольку других источников финансирования таких глобальных проектов пока не видно. Но они неизбежны, если мы не хотим окончательного коллапса наших энергосетей и теплотрасс, замороженных городов и поселков, возникновения острых социальных проблем.