Представители гражданского общества Казахстана в лице различных НПО обратились в Мажилис Парламента республики с просьбой отозвать законопроекты, которые, по их мнению, могут практически парализовать деятельность неправительственных и международных организаций в Казахстане.
Основной цель форума стало обсуждение инициированного Правительством Республики Казахстан законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам национальной безопасности» и предложенных группой депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан законопроектов «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам некоммерческих организаций» и «О деятельности филиалов и представительств международных и иностранных некоммерческих организаций на территории Республики Казахстан».
Предлагаемые законопроекты вызвали серьезную обеспокоенность у представителей гражданского общества, так как их принятие в предложенном виде приведет к ограничению одного из фундаментальных прав, закрепленного в основных международных документах и Конституции Республики Казахстан — права на свободу объединения.
Неправительственные организации Казахстана направили обращения к депутатам Парламента Республики Казахстан, в Генеральную Прокуратуру и Правительство РК, признав, что инициированные законопроекты противоречат нормам Конституции и политике Президента Республики Казахстан, не соответствуют международным правовым и политическим обязательствам Казахстана, а также подрывают имидж страны перед мировым сообществом.
Так законопроекты предлагают узаконить:
— Уведомление местных исполнительных органов обо всех проводимых мероприятиях;
— Доступ для представителей местных исполнительных органов ко всем проводимым мероприятиям, включая сведения о количестве и составе;
— Получение некоммерческой организацией любого финансирования, включая добровольные имущественные взносы, пожертвования и любые другие виды материальной помощи только с согласия местных исполнительных органов;
— Запрет на создание филиалов и представительств некоммерческих организаций в целях выражения политической воли граждан, различных социальных групп, а также представление их интересов в представительных и исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления;
— Запрет иностранным гражданам занимать должность руководителя филиала и представительства международной или иностранной некоммерческой организации.
Инициаторы законопроектов обосновали необходимость введения данных норм заботой о повышении безопасности страны и сослались на положительный опыт законодательства ряда европейских стран (Франция, Испания, Польша и Австрия). Однако эти ссылки, согласно экспертному анализу законопроектов, участниками форума были признаны некорректными.
Экспертный анализ был подготовлен Международным Центром Некоммерческого Права (ICNL) по запросу депутата Мажилиса Дарьи Клебановой.
Целью экспертизы стал анализ нарушений, имевших место при подаче и принятии на рассмотрение Проектов Законов.
В частности, проекты законов предлагают возложить на местные исполнительные органы новую функцию контроля за деятельностью всех негосударственных некоммерческих организаций.
Предлагается, например, чтобы контроль включал в себя: согласование с местными органами любого финансирования некоммерческих организаций, рассмотрение уведомлений о проведении всех мероприятий с участием иностранного финансирования (конференций, презентаций, тренингов, выставок, семинаров и т.д.), участие в таких мероприятиях и рассмотрение материалов, связанных с их проведением.
В настоящее время местные исполнительные органы таким контролем не занимаются и не имеют соответствующего штата, и оборудования, чтобы им заниматься. В Казахстане по состоянию на начало мая 2005 года имеется более 25 тысяч зарегистрированных казахстанских негосударственных некоммерческих организаций. Каждая организация, осуществляет, как минимум, несколько мероприятий в течение недели. Поэтому напрашивается вывод, что для выполнения положений в Проектах законов, местным исполнительным органам потребуются дополнительные ресурсы для создания штата, способного выполнять соответствующие функции. Местные исполнительные органы должны будут принять на работу новых сотрудников, обучить их, и оборудовать для них рабочие места. При этом источники финансирования остаются неясными.
Таким образом, предлагаемый законопроект принят в работу Мажилиса Парламента в нарушение требований регламента Мажилиса Парламента РК, поскольку финансово-экономического расчета вместе с проектами Законов представлено не было.
Кроме того, в анализе указывается, что разработчики проектов Законов не выполнили некоторых требований Конституции и нормативных актов Республики Казахстан.
По мнению специалистов ICNL единственным логическим продолжением сложившейся ситуации видится соблюдение норм законодательства и возвращение проектов Законов группе депутатов для устранения вышеизложенных нарушений.
При этом единственной задачей Проектов законов, по признанию самих разработчиков, является усиление контроля за деятельностью некоммерческих организаций.
Эксперты утверждают, что в настоящее время казахстанское законодательство итак содержит достаточно положений, позволяющих осуществлять надзор и контроль за деятельностью некоммерческих организаций. А введение дополнительных мер контроля — это необоснованное расточительство государственных ресурсов.
Участники форума уверены, что предлагаемые законы противоречат нормам международного права и приведут к значительному сокращению международной финансовой помощи в Казахстан.
Дальнейшее давление на неправительственный сектор может привести к тому, что часть существующих НПО прекратит свое существование, а часть будет вынуждена работать в условиях жесткого контроля со стороны государства, тем самым лишась возможности работать максимально эффективно.
В завершение форума участники приняли открытое обращение к Президенту Казахстана, Правительству и Парламенту республики, в котором призвали парламент и правительство отозвать законопроекты и пригласили их к открытому общественному диалогу по наиболее актуальным вопросам взаимодействия государства и гражданского общества.
Учитывая практику подобных конфликтов, можно с большой долей уверенности говорить о том, что противостояние примет затяжной характер, где итог может быть самым непредсказуемым.