А без воды - и не туды, и не сюды - Караван
  • $ 479.71
  • 533.77
+12 °C
Алматы
2024 Год
24 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
А без воды - и не туды, и не сюды

А без воды - и не туды, и не сюды

Две карагандинские компании, предоставляющие населению холодную воду и услуги канализации, внедряют пилотный проект, который позволит в дальнейшем не только не повышать тарифы, но и значительно снизить действующие.

  • 21 Апреля 2005
  • 1617
Фото - Caravan.kz

Планируется, что опыт карагандинцев возьмут на вооружение их коллеги из других областей республики.
Заработай сам
В связи с посланием Президента, одним из пунктов которого было поручение не допускать необоснованного роста тарифов, управление по регулированию деятельности естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, провело семинар.
Начальник управления Петр Ильницкий и 78 субъектов естественных монополий, находящихся в компетенции ведомства, выработали механизм по недопуску повышения цен.
Для этого антимонопольщики предложили альтернативу к основной деятельности субъектов: закон «О естественных монополиях» позволяет таким предприятиям заниматься иной деятельностью, если есть технологическая взаимосвязь с основной деятельностью.
На семинаре было предложено семь пунктов иной деятельности, которые могут осуществлять субъекты естественных монополий, и механизмы ее реализации. Эта деятельность поможет предприятиям, не обременяя тариф, изыскивать дополнительные средства, например, на осуществление ремонта своих сетей, содержание технопарка, на выплату заработной платы своих работников.
То есть поможет разрешить экономические вопросы предприятия, а антимонопольщикам удержать тариф на той планке, на которой он находится сейчас. Подобные семинары планируется провести с транспортировщиками электрической энергии и производителями тепла области.
— Мы нацелены на то, чтобы выступать партнерами, в лице государства, таким субъектам, — говорит и. о. заместителя начальника управления по регулированию деятельности естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области Мадениет Божбанов. — Хотим предложить им свою сферу услуг: консультации, координирование их деятельности.
Так же специалисты управления презентовали проект, ориентирующий предприятия на самостоятельную добычу воды, представили его экономическую обоснованность. Благодаря этому проекту организации смогут сэкономить огромные суммы.
Пока в проекте участвуют две организации: Придолинская ВКС, поселка Новодолинка и КГП «Арман», поселка Шахан. Предприниматель вложил в реализацию проекта собственные средства, коммунальное хозяйство спонсирует бюджет.
— Мы хотим, чтобы участие в проекте приобрело тенденцию, и буквально все водохозяйственники этим занялись. Это, во-первых, даст нам возможность снизить тариф: так в одной из компаний, до участия в проекте покупка воды составляла 45% от себестоимости услуги. А после реализации проекта покупать воду уже будет не нужно, значит, и в тарифе не будет этой статьи.
Во-вторых, у субъекта появятся какие-то лишние деньги, которые можно будет пустить на капитальный ремонт. Безусловно, руководителей предприятия пугают первоначальные вложения, — говорит Мадениет Божбанов. — Все считают, что это очень дорого и не хотят этим заниматься. Хотя у нас по Карагандинской области есть организации, которые закладывают в сеть от тридцати до шестидесяти процентов нормативных потерь. Представляете, покупают сто кубов воды, а шестьдесят из них утекает в землю!
И эти потери заложены в тарифе, и потребитель должен их оплачивать. Это ненормально. Но снизить нормативные потери — работа очень сложная, для этого буквально нужно заменить все сети, все трубы, что закопаны в землю. Так в поселке, где проживает около пяти тысяч человек, для полной замены водопроводных сетей необходимо порядка трехсот миллионов тенге. Это нереальная сумма для предприятий, чья затратная часть в год составляет от двух до пяти миллионов тенге. И поэтому мы таким предприятиям сейчас предлагаем отказаться от покупной воды и заняться добычей пресной воды у себя.
Мы даже готовы сохранить им тот тариф, который у них есть сейчас, при условии, что предприятие будет добывать воду, но с учетом того, что с появлением лишних денег, субъект потихоньку все-таки начнет капитальный ремонт труб. Мы будем отслеживать этот проект, прорабатывать его «тонкие» места, и по завершению, базируясь на результатах, собираемся выработать методические рекомендации для других субъектов, чтобы им было легче работать.
Первые результаты ожидаются уже к концу мая. Предполагается, что проект позволит снизить существующий тариф по холодной воде и услуге канализации в два раза.
А в это время
С 15 марта правительство решило компенсировать затраты монополиста по покупке воды у канала имени Сатпаева. Сейчас «Водоканал» платит поставщику 12,5 тенге за кубический метр воды. А с 1 мая стоимость кубометра за счет республиканского бюджета будет снижена более чем на 50%. Причем дотации пойдут на ту часть воды, которую «Водоканал» поставляет населению.
В связи с тем, что канал имени Сатпаева, снабжающий иртышской водой Караганду, получил крупные государственные субсидии, ОАО «Водоканал» получило предписание до 1 мая пересмотреть свою тарифную смету. Что собственно они и сделали. Но как!
На прошлой неделе во время публичных слушаний по тарифам ОАО «Водоканал», конкурсный управляющий Сабыр Апиев сообщил, что на предприятие, предоставляющего услуги Караганде, находится в «катастрофическом положении»: сети изношены на 84%, из-за ветхости предприятие теряет 32% воды.
Денег на ремонт нет и взять их неоткуда. Поэтому предприятие просит повысить тариф на воду на 22%, и на 36% на услуги канализации. Действующий тариф без НДС на водоснабжение и водоотведение составляет соответственно 29,15 и 21, 73 тенге за куб. ОАО «Водоканал» предлагает поднять эти цифры до 35, 79 и 29, 58 тенге.
— В Астане, например, покупная стоимость кубометра воды составляет 4 тиына, в Алматы — 16 тиынов, а у нас 12 тенге! — говорит конкурсный управляющий. — Новые тарифы не будут обременительны даже для пенсионеров.
Так сейчас при минимальной пенсии в 6,5 тысячи тенге оплата за воду составляет всего 2,5% от всей суммы.
По словам Апиева, необходимость увеличения тарифа обусловлена прежде всего ростом цен на ГСМ, спецодежду, химические реагенты для очистки воды, увеличением затрат на проведение финансовой и технических экспертиз, поднятием впервые за пять лет зарплаты сотрудникам в среднем до 28 тысяч тенге, сейчас работники «Водоканала» получают 15 тысяч.
Однако, по мнению члена экспертного совета Сергея Жарова, у монополиста имеются внутренние резервы для того, чтобы поправить дела, без увеличения тарифов.
— К тому же в тариф заложили еще 20% потерь, которые «Водоканал» потребляет на собственные нужды, — говорит эксперт. — Эти данные я подвергаю сомнению: по сути, предприятие тратит на промывку резервуаров и прочее больше, чем весь промышленный сектор города, не считая ТЭЦ-3.
Между тем
Скандал вокруг продажи «Водоканала» набирает новые обороты. 23 марта имущество предприятия было выставлено на торги. За обанкротившееся предприятие по условиям аукциона покупатель должен был предложить 3,5 млн. долларов минимум, и 23 млн. долларов максимум, плюс еще десятки миллионов долларов на модернизацию сетей.
Первоначально заявки на участие в аукционе подали две организации — «Караганды Су» и «Редер». Первая, по слухам, связана с Казахстанскими Коммунальными Сетями, в состав которых входит два крупных монополиста «Караганды Жарык» и «Караганды Жылу», компаний покупающих у «Водоканала» 70% воды (остальные 30% идут на нужды потребителей).
И уже буквально в самый последний момент на аукционе появился третий участник — «Bassel Group LLS», с намерением приобрести обанкротившееся предприятие именно по максимальной цене, тем самым, оставляя конкурентов далеко позади.
Правда, торги в это день так и не состоялись: конкурсный управляющий «Водоканала» Сабыр Апиев заявил, что в постановление правительства, регламентирующее продажу монополиста, вкралась «лингвистическая ошибка». Поэтому до разъяснения Генеральной прокуратуры аукцион придется отложить.
Компания «Bassel Group LLS» подала на управляющего в суд, мотивируя свой поступок тем, что своим появлением они расстроили «чьи-то планы купить «Водоканал» по минимальной цене» и аукцион был остановлен «по надуманным причинам».
На прошлой неделе после ряда судебных заседаний представители Ассоциации угольной промышленности «Гефест», в чьи ряды входит и компания «Bassel Group LLS», заявили, что стали подвергаться давлению со стороны «Караганды Жарык».
Два самых крупных члена ассоциации — Центральная обогатительная фабрика «Карагандинская» и седьмой участок шахты «Долинская» отрезаны от электроэнергии.
ЦОФ отключили от света 1 апреля в 5:30 утра. По словам директора фабрики Александра Чаурова, произошло это внезапно, и на предприятии не успели остановить технологический процесс: уголь остался на конвейерах, а вагоны оказались полузагруженными. Сейчас ЦОФ терпит огромные убытки: контракты на поставку угля сорваны.
Директор ЦОФ безрезультатно пытался связаться со своим поставщиком электроэнергии фирмой «Караганда Энерготрейдинг».
4 апреля фабрика заключила договор с компанией «Миттал Стил Темиртау», которая питает свои подстанции от сетей монополиста «Караганды Жарык». Однако последний отключил от электроэнергии и подстанцию «МСТ».
По словам вице-президента Ассоциации Александра Ожго, в вынужденные отпуска отправлено около тысячи человек.
В минувшую пятницу руководители «Гефеста» подали в городской акимат заявку на проведение в Караганде митинга протеста.
Сейчас конфликт между компаниями пытается уладить областной акимат.