О полезных свойствах зверобоя и его противопоказаниях корреспонденту Caravan.kz рассказала врач-терапевт Алия Калиева.
— Что за растение — зверобой?
— Зверобой – это лекарственное растение, произрастающее на территории Европы и Азии, в том числе и в предгорьях Заилийского Алатау. Зверобой вырастает до высоты 60 см. В период цветения имеет от 10 до 50 желтых цветков диаметром около двух сантиметров. Это лекарственное многолетнее травянистое растение известно с незапамятных времен. Оно до сих пор является очень популярным для фитотерапии практически во всем мире. В народной медицине зверобой нередко называют средством от 99 болезней, что уже явно указывает на его пользу. Для лечебного применения используют все части растения — цветы, листья и стебли.
Растение содержит массу полезных для организма веществ. Например, гиперицин – вещество, способное противостоять бактериям и грибкам. Каротиноиды – вещества, дающие растению цвет и обладающие антиканцерогенными свойствами.
Флавоноиды – растительные полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным воздействием.
Дубильные вещества — также антиоксиданты: полезны для здоровья общеукрепляющим действием, помогают в усвоении организмом микроэлементов. А также в зверобое есть витамин Е – он полезен тем, что предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах. Витамин С не нуждается в представлении: чем его больше, тем лучше. А также витамины группы В тоже участвуют в процессе углеводного обмена, стимулируют механизмы восстановления слизистых покровов в организме.
— Когда и как помогает зверобой?
— Зверобой используют в основном как натуральный седативный препарат и средство от депрессии. В фармакологии эти свойства зверобоя используются для создания соответствующих препаратов на его основе. Кроме того, у зверобоя есть и другие полезные свойства. Отвар из него используют при проведении комплексной терапии болезней желчевыводящих протоков. Также зверобой эффективен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Настойки и отвары на основе зверобоя полезны для лечения хронических и острых колитов, гастрита, восстанавливают перистальтику кишечника, останавливают диарею, метеоризм.
При помощи зверобоя можно бороться с воспалительными процессами в ротовой полости. Он эффективен при профилактике и лечении стоматита. Также зверобой применяют при лечении воспаления суставов.
Антисептические свойства зверобоя позволяют использовать его в лечении кожных дерматитов – экземы, псориаза и акне. Для этого используют примочки с маслом или настойки зверобоя. Зверобой ускоряет регенерацию кожи. Одним из несомненных достоинств зверобоя является его доступность и низкая себестоимость, и все это при множестве полезных свойств.
— Есть ли противопоказания у зверобоя?
— Да, при всех его положительных свойствах он имеет определенные противопоказания. В первую очередь зверобой и средства на его основе не показаны людям, страдающим аллергией к его компонентам. Также его не стоит применять людям, страдающим повышенным давлением – гипертонией. Не рекомендуется использовать зверобой при беременности и лактации. Передозировка препаратами со зверобоем может вызвать различные проблемы со стороны внутренних органов. Например, проблемы с пищеварением, боли в поджелудочной, тошноту, рвоту, головокружение, газообразование в кишечнике. При передозировке возможна реакция нервной системы в виде излишней заторможенности или, наоборот, перевозбуждения и гиперактивности. Также зверобой не рекомендуется давать детям. При антиретровирусной терапии ВИЧ зверобой также противопоказан.