“Тяжело видеть детей, принимающих химиотерапию”
Наша встреча с министром состоялась в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии, где она рассказала о проблемах онкобольных, введении обязательного медстрахования с 2017 года и электронном паспорте здоровья.
– Барьера в системе здравоохранения у меня нет, – предупредила министр собравшихся врачей. И напомнила, что до кресла министра труда и соцзащиты населения она почти 10 лет курировала сферу здравоохранения. А когда в Южном Казахстане была вспышка ВИЧ-инфекции среди детей, в течение двух лет решала вопросы медицинской и социальной помощи пострадавшим семьям. Предвосхищая вопрос о целесообразности слияния двух ведомств – Минздрава и Министерства соцзащиты – Тамара Дуйсенова заявила, что возглавляемое ею министерство теперь должно работать в новом направлении – развитии социальной медицины. Особенно это важно для лиц с различными заболеваниями, в том числе онкологическими.
– Мои родители ушли от этого заболевания, – сказала министр.
Рак – 33 тысячи заболевших ежегодно
– Несколько лет назад я побывала в Институте онкологии Канады и была поражена обстановкой, – сообщила Тамара Дуйсенова. – Для больных создан мини-город с футбольным полем, ледовым катком, абсолютно расслабленной атмосферой. Выживаемость больных раком у них была 80 процентов. Оказалось, основа такой работы заложена в первичной медико-санитарной помощи. За каждой палатой закреплены врач и социальный работник для психологической помощи пациенту. Нам нужно повышать роль соцработников, психологов, серьезно развивать эту службу.
С 2012 года в Казахстане запущена программа оздоровления по онкозаболеваниям, на нее предусмотрено 211 миллиардов тенге, в том числе в этом году – 56 миллиардов. Объявлено, что эти средства предназначены для покупки нового оборудования, обучения кадров, применения новых подходов лечения. И самое главное – раннего выявления рака. Ведь он остается одним из доминирующих заболеваний в Казахстане:
– Ежегодно выявляется 33 тысячи заболевших людей, их определил скрининг. Но, возможно, немало еще тех, кто не подозревает о своей болезни. Я побывала в Республиканском центре педиатрии в Алматы. Очень тяжело видеть детей, которые в 2–3 года принимают химиотерапию.
На нас заведут электронные паспорта
С 1 января 2017 года в Казахстане предполагается внедрить систему медицинского страхования.
– Необходимо определиться в принципах работы, финансирования медицинских организаций, – заявила министр. – Первая задача – еще раз просмотреть стандарты медицинских услуг. Какие-то нужно доработать или вообще переписать. Второй этап – проработка тарифов. Какой объем средств необходим для обеспечения стандартов? Пока планируем тот, что предусматривается на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Еще вопрос – ставка отчислений в фонд медицинского страхования для работодателя за его работника. И, наконец, единая информационная система. Недавно презентован электронный паспорт здоровья казахстанца – это должна быть полная информационная карта пациента.
Затронула Тамара Дуйсенова и вопрос неосвоенных средств на медицинские цели:
– В целом по программам есть некоторая экономия. Например, одна из программ – оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Как образуются неосвоенные средства? Допустим, в Алматинской области – около 2 миллионов жителей. В среднем на каждого мы выдали по 800 тенге. Если область полностью провела запланированные мероприятия, скрининги, деньги осваиваются целиком. Но посещение может быть низким – из двух миллионов придет всего миллион. Поэтому какая-то сумма остается. Только по итогам года мы определимся, что и почему не освоено.
P. S. “Министерство в 2015 году завершает программу развития здравоохранения “Саламатты Казахстан”. Создана рабочая группа, она будет определять, чего мы достигли, какие проблемы, недоработки остались. Будут открыты сайт и рубрика “Ваши предложения”. Очень хотелось бы, чтобы нам писали все – врачи, население”, – призвала министр Дуйсенова.
Печальная статистка
• Самая низкая выявляемость рака 1–2-й стадии – в Южно-Казахстанской, Кызылординской, Акмолинской областях.
• На 1 января 2014 года по стране зарегистрировано более 146 тысяч пациентов с диагнозом – рак.
Алматы