За бодрым дедушкой мы не поспевали даже на авто. Да что там журналисты! Никто не мог за ним угнаться.
– Не устала? – смеется аксакал, шагая вдоль трассы на подъезде к Петропавловску.
– Нет, но я рядом с вами, ата, бегом бегу. А вы просто идете. Да еще и с тележкой. Тяжелая?
– 60 килограммов. Там спальный мешок, инструмент для ремонта. Колеса сейчас совсем некачественные, в каждом городе приходится ремонтировать или новые покупать. А еще – немного еды: хлеб, кумыс, курт.
– Вы спортом занимались, поэтому так бодро ходите?
– Некогда, дочка, мне спортом было заниматься. Я с девяти лет работал. И сейчас еще работаю.
Так началось наше знакомство с аксакалом. Несколько километров вдоль трассы Сарсенбай-ага прошагал за считаные минуты. Честно говоря, их и посчитать не успели. Встречали путешественника уже в городе. Здесь, в центре парка “Северная звезда”, аксакал появился внезапно.
А дело в том, что предыдущие два дня журналисты готовились встретить легендарного деда. За помощью обратились в акимат, чтобы не пропустить путешественника. Мы знали, что он не тщеславный, за пиаром не гонится, поэтому мог просто поговорить с горожанами да и поспешить дальше, в другие города.
Не пропустить Сарсенбая Котырашова оказалось сложно. Помог акимат, который вышел на связь с помощником дедушки и по просьбе журналистов мониторировал его местонахождение.
Журналисты были на старте. А дедушка постоянно опережал. Нам даже пришлось пойти на хитрость – попросить чуть придержать путника, чтобы успеть на встречу с ним. Аксакал не обиделся. А благодаря тому, что мы за ним не поспевали, посетил гораздо больше интересных мест по дороге в Петропавловск.
За Родину!
– Люди спрашивают: зачем идешь? Пенсии не хватает, что ли? Сидел бы дома, – сетует Сарсенбай-ага.
– А вы что отвечаете?
– Каждому нахожу ответ. Говорю: я иду, потому что это важно для моей Родины.
А цели у путешественника и вправду серьезные. Во-первых, он рассказывает встречным о своем родном Улытау. Другая цель – создать общество ремесленников в Казахстане. Аксакал – кузнец. Говорит, что кует всё что угодно. Но с одним исключением: делает только то, что приносит пользу людям. Оружие не делает – это для мастера принципиальный запрет.
Теперь Сарсенбай Котырашов хочет объединить самобытных ремесленников страны, чтобы создать свое общество.
– Если найду больше тысячи ремесленников, ЮНЕСКО поможет провести выставку работ, будет свой портал у нашего общества. Казахстанских мастеров узнает мир, – мечтает путешественник.
Пока ту самую тысячу мастеров найти не удалось, хоть и прошагал аксакал уже почти 5 тысяч километров.
– Я вдоль дорог иду. Не во все села захожу. Нет возможности. Узнаю о мастерах от прохожих и ищу их. Поэтому так мало смог пока найти. Вообще, у нас очень много талантливых людей.
Праздник кумыса – в календарь
А третья цель путешественника – самая главная. Аксакал хочет возродить древний праздник казахского народа.
– Кумыс мейрамы – это праздник, который объединял весь народ. Хочу добиться, чтобы его внесли в официальный календарь. Мы все празднуем сейчас Наурыз. Но не все люди могут одинаково почувствовать радость весны и обновления в этот день. На юге – жара, у вас, на севере, – снег да мороз. Праздник кумыса отмечается в самый длинный световой день в году. В этот день все смогут выйти и устроить народные гулянья на солнце, на зеленой траве. Так делали наши предки.
Аксакал признается: свое долгое путешествие он задумал еще 6 лет назад. Но семья категорически не отпускала в путь.
Теперь аташка вспоминает:
– Так и говорили – куда ты пойдешь? Тебя машина собьет, мы где тебя искать будем?
Но Сарсенбай Котырашов все-таки пошел.
– Нечего бояться. Я в своей стране. У нас мирные, добрые люди, – говорит ата.
Путешественник рассказывает, что чаще всего встречные у него спрашивают: как и где он ночует и не страшно ли это?
– Иду весь световой день. Ночую в спальном мешке. Иногда добрые люди приглашают на ночлег в аул. Человек – это часть природы. Чего тут бояться? – успокаивает путник.
Секрет жизни
За плечами Сарсенбая Котырашова – уже больше половины страны. И он идет дальше. Свой путь планирует завершить к осени. А итогом этого путешествия наверняка станет новая история о жизни казахстанцев. Аксакал обо всех своих новостях сообщает в соцсетях.
– Вашей страничке в “Инстаграме” может позавидовать самый продвинутый инстаблогер. Как это удается? Вы сами ведете паблик?
– Я фотографирую и записываю голосовые сообщения. Отправляю это своему помощнику. Он размещает, – смеется аксакал.
Впрочем, если человек в 72 года пешком прошел почти весь огромный Казахстан, то наверняка освоить соцсети для него – просто мелочь. Но даже на такую ерунду у аксакала нет лишнего времени. Его он тратит на более важные дела.
Едва мы проводили Сарсенбая Котырашова из Петропавловска, не успели и глазом моргнуть, как аксакала уже встречали в селе Пресновка. Это 142 километра пути! Бодрый, любознательный, в своей огромной шляпе, он уже попал в кадры местных сельчан. И наверняка им тоже рассказал секрет своей энергичности.
– Ата, как быть таким бодрым, как вы? Ведь многие ваши сверстники уже только до аптеки могут дойти?
– Всем говорю: ешьте только натуральные продукты. У нас есть национальная пища – кумыс, мясо, курт. Не ешьте химию. А я еще молодой, дочка.
Это напутствие я запомнила и спешу передать всем, кто хочет в преклонном возрасте ходить дальше, чем до аптеки.
ПЕТРОПАВЛОВСК