Область Абай не случайно получила его имя. Здесь множество мест, неразрывно связанных с жизнью поэта – его дом в ауле Жидебай, семипалатинское медресе, где он учился ребенком, городские улицы, по которым он ходил, здания, где жил или бывал.
Вспоминая великого казахского мыслителя, мы подобрали интересные факты, о которых мало кто знает.
Сколько дней рождения у поэта?
В разных энциклопедиях, учебниках и монографиях можно найти разные даты рождения поэта. До недавнего времени Казахстан отмечал этот день 23 августа, а в 2020 году официально Днем Абая утверждено 10 августа.
— Абай родился 10 августа1845 года по юлианскому календарю – то есть по так называемому старому стилю. Но много лет ученые спорили, как пересчитывать эту дату по новому стилю, по григорианскому календарю. Сначала остановились на 23 августа. Но здесь надо было учитывать, что 14 дней разницы между старым и новым стилем – это правильно для 20 века, а в 19 веке разница между юлианским и григорианским календарями составляла 13 дней. И тогда получается, что нам нужно было выбрать 22-е, а не 23 августа. Чтобы не было таких споров, в 2020 году было принято решение остановиться на дне 10 августа, — пояснил историк и абаевед, профессор Амантай ИСИН.
Сундук и шпаги
У Абая был молодой помощник-конюх Баймагамбет, который привозил в аул письма друзей поэта и сумки, полные книг из Семипалатинской библиотеки. Именно он возил Абая в город на санях или тарантасе, в зависимости от времени года. Они проводили вместе немало времени, Абай читал ему книги, на ходу переводя эти тексты на казахский язык. А еще Баймагамбету можно было доверить любую тайну, он хранил ее лучше, чем кто-либо другой, и привык молчаливо выполнять поручения.
Даже жене Абая Айгерим парень никогда не передавал ничего, что слышал от своего наставника. За это Айгерим называла Баймагамбета «секретным сундуком Абая».
Единственное, от чего человек-«секретный сундук» не смог удержаться, это от пересказа книг, которые читал поэт. Чаще всего по аулам Баймагамбет с удовольствием излагал увлекательную историю приключений мушкетеров Дюма.
Гений без университета
Абаю было 10 лет, когда после домашнего обучения у муллы его отправили учиться в Семипалатинск в медресе имама Ахмет-Ризы, где среди прочего преподавали арабский, персидский, турецкий, чагатайский языки. Параллельно будущий поэт посещал русскую школу. Все это позволяло знакомиться с богатейшей литературой Востока и Европы.
К сожалению Абая, судьба не дала ему возможность получить университетское образование, о чем он мечтал. И даже полный курс обучения в медресе он не успел окончить – отец отозвал его в 1859 году назад в аул. Но, несмотря на формальное отсутствие полного образования, Абаю удалось достичь вершин философской мысли, поэзии, музыки, перевода, степной юриспруденции.
Те самые книги
— Абай месяцами находился в Семипалатинске, надолго пропадая в городе, где бесконечно что-то читал. Он прочитал все, что было в городской библиотеке, открывшейся в 1883 году. Это Спенсер, Бокль, Льюис, Милль, Дарвин, Скотт, Диккенс, Пушкин, Лермонтов, Крылов. Он перечитал все издания «Вестника Европы» и все, что на тот момент было доступно в городе на арабском и персидском языках, — подчеркнул Амантай Исин.
Многие из этих книг, к чьим страницам прикасался мэтр казахской литературы, до сих пор хранятся в Семее – в той самой старейшей казахстанской библиотеке, которую когда-то посещал Абай, и чье имя она теперь носит. Библиотекари с гордостью демонстрируют старые тома, изданные в 17-19 веках, которые брал читатель Абай Кунанбаев. Сохранились и библиотечные записи, подтверждающие, какие именно издания читал поэт.
Именной забор
Необычный «именной» забор был сделан в Семипалатинске в год 150-летия Абая. Тогдашний директор историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая Токен ИБРАГИМОВ заказал для музея особую чугунную ограду, в которой выковано имя поэта. Но чтобы заметить это, нужно тщательно вглядеться в рисунок кованых завитков.
64 квадратных километра
Весной 1940 года в Семипалатинске был создан музей Абая. Сейчас это историко-культурный и мемориальный музей-заповедник, в который входит 8 музеев в Семее, Абайском и Урджарском районах, чья общая площадь насчитывает 64 кв. км. Это единственный в Казахстане музей-заповедник, связанный не только с историей, но и с литературой, с конкретными людьми, оставившими знаковый след в истории страны. Фонды музея насчитывают более 21 тысячи экспонатов, научная библиотека музея хранит более 16 тысяч изданий.
В тюрьму за Абая
В 1951 году был арестован первый директор музея Абая Каюм Мухамедханов за то, что посмел устроить выставку портретов литературных последователей поэта, таких как Кокпай или Турагул, вместо которых музею рекомендовали развешивать фотографии передовиков-чабанов. Директора музея обвинили в пропаганде опасной литературной школы Абая.
«Пользуясь своим положением, в течение нескольких лет проводил враждебную работу в области казахской литературы, извращал исторические факты о великом казахском поэте Абае, протаскивал в казахскую литературу и пропагандировал путем выступлений на страницах печати реакционных поэтов», — говорилось в обвинительном приговоре Мухамедханову. Решением судебной коллегии он был приговорен к 25 годам лишения свободы. Приговор был отменен только после смерти Сталина.
Семей