500 оттенков Синего - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
500 оттенков Синего

500 оттенков Синего

На Кубе прошла ежегодная Международная ярмарка туризма “FITCuba-2019”. В этом году она посвящена 500-летию столицы острова Свободы.

  • 1 Июня 2019
  • 744
Фото - Caravan.kz

Эту специализированную выставку знают и любят все профессионалы. Она предлагает невероятное количество новых направлений для экологических, медицинских, деловых путешествий. Тем более что супербонус ко всему этому – яркая и насыщенная почти двухнедельная программа пребывания в лучших отелях, курортных зонах, незабываемые экскурсии и прекрасные музыкально-танцевальные шоу. Карнавал, одним словом!

– Куба диверсифицирует сферу туризма. Мы привлекаем инвесторов в строительство новых отелей, инфраструктуры, в работу по восстановлению колониальных зданий Гаваны и Сантьяго-де-Куба (два самых крупных города острова), – сказал, открывая мероприятие в столичном Конгресс-центре, харизматичный и любимый всеми местными жителями министр туризма.

Мануэль Марреро Крус, похожий на команданте Фиделя и Эрнеста Хемингуэя одновременно, отметил, что кубинская туристическая индустрия находится на большом подъеме, прирост почти 40 процентов ежегодно, заключены новые коммерческие контракты на сезон 2019–2020 годов.

Например, с Китаем, который открыл прямой рейс из Пекина.

– Уже в этом году будем стремиться принять 5 миллионов туристов, – сказал он. – Куба хороша зимой и летом, это безопасная территория, наполненная музыкой, весельем, солнцем и счастьем!

“А в моих ботинках до сих пор кубинский песок!”

Сегодня Гавана предлагает отдых в старинных, но одновременно современных колониальных отелях. Есть и американские постройки. Названия их звучат как музыка: “Насиональ де Куба”, “Капри”, “Саратога”, “Эль Телеграфо”, “Инглетерра”, “Мелиа Коиба”, “Гавана Либре”, “Севилья”… Вспомнилось, как моя приятельница, казахстанский архитектор Виолетта Тоскина, попав в прошлом году в главные районы – Havana Viejа (Старая Гавана) и El Puerto (район порта), восхищалась увиденным. Профессиональный взгляд сразу выхватил аутентичные колонны, портики, множество красивейших старинных дверей – роскошь ушедшей эпохи, застывшее во времени каменное чудо. Не случайно центр столицы страны с его более чем двумя тысячами старинных зданий (многие из них еще ждут реставрации) отнесен ЮНЕСКО к Всемирному наследию человечества. Куба далека – Куба рядом!

Местная индустрия отдыха растет и с помощью круизных путешественников. Множество океанских лайнеров стремятся пристать к пирсам Гаванского порта – и это невзирая на непонятно зачем усилившуюся сегодня блокаду со стороны США, кстати, теперь специально направленную против туризма – сферы человеческих отношений, добра и тепла. Это не работает! Своими глазами видела огромную делегацию из США.

Американцы и канадцы традиционно обожают Кубу с ее великолепной культурой, доброжелательными открытыми людьми, сигарами и ромом, чудесными белоснежными пляжами.

К слову, на них нет уродующих пейзаж металлических пирсов – только бескрайний теплый Атлантический океан и Карибское море.

Ярмарка туризма в этом году прошла в старинном форте Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. Он очень большой, имеет длинные рукава – казематы, площади. Просто целый город! Его пушки надежно охраняли от пиратов и вражеских флотов узкий и глубокий вход в залив. Вид на Гавану оттуда – умопомрачительный. Здесь же музеи – в том числе старинных орудий и Музей-комендатура Че Гевары.

“Они поют, как я хотела бы петь для тебя, они танцуют так, как я хотела бы танцевать с тобой!”

Выставка проходит под эгидой Испании, поэтому торжественную ленточку у старинных ворот крепости, которая дала старт началу ярмарки, перерезала главная гостья “FITCuba” сеньора Мария Рейес, министр индустрии и туризма этой страны, вместе со своим коллегой Ла Крусом.

Испанию кубинцы называют своей “madre tierra” – материнской землей.

А уж в местной отрасли туризма она, безусловно, лидер: почти 80 процентов номерного фонда известных отельных “цепочек” “Melia”, “Iberostar”, “Barcelo” управляются иберийским бизнесом – это более 73 процентов всего сектора! И продолжают строить в Гаване и провинциях, несмотря на давление США, сдав несколько крупных отелей, которые очень украсили центр острова Свободы. Например, роскошный “Iberostar Packard” на лучшем бульваре столицы – пешеходной улице Прадо.

Сейчас Старая Гавана не просто удобна для туриста.

Зайдя в этот район, попадаешь на счастливую территорию и не можешь уйти – как же все здесь красиво и ярко! Повсюду мимы, танцовщики на ходулях, танцовщики-сальсерос.

Добавьте к этому раритетные американские автомобили, музыку латино из каждого кафе (а их здесь сотни), роскошный “карибский Атлантический океан”. Мануэль Марреро Крус сказал важные для путешественников и туристов слова – на Кубе нет организованной преступности, нет наркокартелей, нет вообще никакой опасности. В мире террора, взрывов и неопределенности для людей, планирующих свой отдых – это важнее всего!

“И мы видели тех, кто здоровался за руку с Че”

Эти слова из песни “Куба”, спетые Дианой Арбениной, все время вертелись у меня в голове, когда мы с коллегами – журналистами из России, Беларуси, Украины шли по центру Гаваны. Чтобы сфотографировать что-то интересное, даже целиться не нужно! Старики, продающие главную газету страны – “Гранма”, названную именем яхты, на которой команданте Фидель и Эрнесто Че Гевара плыли “делать революцию”.

Яркие кубинские “татешки” со здоровенными сигарами, зазывающие на селфи за небольшую плату.

Светло-коричневые – сигарные – тона городской среды. Ритмы барабанов и звонких национальных гитар, похожих на большие мандолины, “Гуантанамера” и старинные кубинские песни из окрестных кафе в колониальном стиле. Яркие открытые ретрокабриолеты – удивительные атрибуты радости и отпускного счастья! Здесь – что угодно, но только не скука! Белоснежный лайнер-паром из Майами очень кинематографично возвышается над каменными сводами старинных соборов. Улыбчивые бармены предлагают “Мохито” и “Пина Коладу”. Картины кубинских художников – чувственные, пронизанные эротизмом и солнцем Карибов. Их, кстати, можно покупать и вывозить без разрешений или каких-то справок.

А какие экскурсии! Взять хотя бы тур по хемингуэевским местам – а великий писатель обожал Кубу, отлично знал испанский, прожил здесь, в усадьбе “Финка Вихия” под Гаваной, без малого 20 лет!

Кубинцы почитают Папу Хэма как бога, отлили его фигуру из бронзы в полную величину – сидит теперь в своем любимом уголке бара “Эль Флоридита” (увековеченный в “Островах в океане”), а туристы ставят ему на стойку любимый “Дайкири” с двойным ромом без сахара. Уютно сидит, улыбается, и радостно приходить в прохладное пространство лучшего местного питейного заведения, чтобы в очередной раз сфотографироваться с бородатым кумиром шестидесятых.

Прекрасная Сейдес Гарсиа – havanera (гаванка), родилась и выросла в столице Кубы. Она, менеджер музыкальной фирмы “Артекс” и моя давняя знакомая, приезжала в командировку в Казахстан по делам своей компании.

– Дорогая амиго Сальма, – обнимает меня Сейдес. – 16 ноября 2019 года мы готовимся отмечать 500-летие моей любимой Гаваны. Могу сказать, как музыкальный менеджер: те, кто решит приехать сюда в этот период, не пожалеют! Здесь будет прекрасный карнавал, большой международный фестиваль сальсы “Baila” в стиле open-air, на открытой сцене выступит множество музыкальных групп – от традиционной кубинской музыки до современного латинского реггетона! Возможно, у нас нет больших запасов нефти или больших рудников, но есть кое-что, чего не хватает в некоторых частях мира: человеческое тепло и радость общения, мы живем в лучшем городе и можем наслаждаться этим спокойствием. Как я горжусь, что вы испытываете такие приятные чувства к моей Гаване! Посол Кубы: Я чувствую американскую блокаду, даже находясь в Казахстане

Представитель министерства туризма Кубы в Москве Хуан Карлос Эскалона, работавший с русскоязычными участниками ярмарки, рассказал, что развитие Гаваны сильно тормозит блокада.

– Но мы привыкли работать под давлением, – говорит он, – и большую часть реставрации центра столицы Куба провела именно в период наибольшей враждебности со стороны США в отношении нашей страны. Но теперь вы сами видите, как может выглядеть красавица Гавана – жемчужина Карибов и, как мы еще говорим, “ключ к Латинской Америке”.

“Какие здесь автомобили – мы о таких уже забыли!”

Гуляя по улицам, каждый день можно видеть “музеи на колесах” – автомобили 50-х годов, их здесь великое множество. Это важная культурная достопримечательность Гаваны и Кубы вообще. Любители кабриолетов – “Фордов”, “Паккардов”, “Шевроле” – специально только за этим едут сюда!

Всюду можно видеть прекрасно восстановленные ретрокары, уже с хюндаевскими движками, стремительно гоняющие с радостными туристами на борту.

На курортном Варадеро мы с коллегами-журналистами отвели душу – накатались на альмендронах (так их называют). Открытые, сверкающие хромом, с белыми кожаными сиденьями-диванами – это просто песня! Только представьте: на острове таких драгоценностей на колесах почти 200 тысяч, владелец каждой такой “машины времени” – по местным меркам состоятельный человек.

“Мы лежали и смотрели в океана большие глаза”

Ради пляжей Варадеро туристы летят на Кубу со всего света.

Узкий 20-километровый полуостров Икакос – сплошной белый песок. Здесь появилось много прекрасных отелей с “все включено”.

Участникам ярмарки презентовали новые “Гран Карибе”, “Мелия Интернасиональ”, “Роялтон”, и видавшие виды туроператоры были в легком потрясении. Это не пять звезд, говорили они, и даже не шесть. Семь! И действительно – очень достойно, “море морепродуктов”, невероятные решения дизайна холлов и номеров, СПА и бассейны мирового класса.

Меня всегда удивляло, что на Кубу приезжают мексиканцы, колумбийцы, венесуэльцы (у которых свои берега не хуже). Берега попутали? Но, думаю, их манят абсолютная безопасность, веселый нрав местных жителей, кубинская музыка, эти чудесные старики с гитарами и барабанами, душевное тепло, непередаваемая атмосфера счастья!

Закрытие выставки прошло в легендарной “Тропикане” – кабаре, где любил бывать сам Аль Капоне. Эстафету “FITCuba-2020” приняла Россия, которая обещает в будущем году интересные прямые чартерные перелеты – не зевайте, турфирмы Казахстана!

Потом нас еще несколько дней вози­ли по провинциям Пинар-дель-Рио и Матансас. Мы проплыли многокилометровые подземные реки среди сталактитовых свечек и наскальных надписей индейцев таино.

В индейской деревне мы плясали под дождем, и меня (конечно, понарошку) выдали замуж за здоровенного полуголого таино в перьях (такая смешная церемония для туристов).

Сплавлялись на плотах по реке Канимар с мангровыми зарослями, фотографировали дельфинов и карибских пеликанов. Смотрели шоу в кабаре и концерт в “Насиональ де Куба”. Обо всем и не расскажешь, поэтому – если интересно – отошлю читателей к моей страничке в “Фейсбуке”, где постаралась отразить все этапы путешествия.

Огромное спасибо за возможность приехать и все это увидеть, участвовать в череде невероятных поездок и приключений – послу Кубы в Казахстане Эмилио Певиде Пупо, министерству туризма Кубы и его представителю в Москве, замечательному Хуану Карлосу Эскалоне!

Салима НИГМАТУЛИНА, НУР-СУЛТАН