Причиной запрета стали обнаруженные в курином мясе сальмонелла, колиформные бактерии и ДНК свиньи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства на своем сайте.
Министерство при этом приводит перечень производителей и выявленные нарушения:
- ООО "Брянский бройлер" (тушка цыпленка бройлера) — колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность,
- АО "Инжавинская птицефабрика" (крылышко куриное, тушка цыпленка бройлера) — сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность,
- ЗАО "Приосколье" (крылышко куриное, бедро с кожей) — сальмонелла, колиформные бактерии и общая бактериальная обсемененность,
- ООО "Чебаркульская птица" (филе цыпленка-бройлера, крылышко куриное) — сальмонелла и колиформные бактерии,
- АО "Царицыно" (сосиски куриные "Царицино", колбаса вареная "Чесночок") — обнаружена ДНК свиньи.
"В целях устранения данных нарушений направлен соответствующий запрос в контролирующие органы страны-импортера. Министерством сельского хозяйства будет продолжена всесторонняя работа по обеспечению граждан Казахстана безопасной пищевой продукцией, подлежащей ветеринарно-санитарному контролю и надзору", — говорится в сообщении.