На Юге Казахстана эпидемиологическая обстановка близка к критической — заявили на специальном брифинге руководители здравоохранения, саннадзора и областного акимата. Говорить о чрезвычайной ситуации чиновники пока воздерживаются, но при этом отмечают, что пороговый уровень вот-вот будет пройден.
С начала апреля в Южно-Казахстанской области у 6 жителей подтвержден диагноз конго-крымская геморрагическая лихорадка. Жизнь двоих врачам спасти не удалось. Еще пятеро находятся в больнице с подозрением на опасное заболевание.
Все пострадавшие были заражены в результате укуса иксодовым клещом — главным разносчиком ККГЛ.
И хотя укус насекомого не всегда грозит заражением, но количество зарегистрированных случаев неприятных контактов с клещом само по себе вызывает дрожь. С начала весны в Южно-Казахстанской области зарегистрировано уже свыше 1300 человек, укушенных иксодовыми клещами. Ситуация более чем угрожающая.
— Многие потерпевшие сами не заметили укус клеща, во время медицинского осмотра отрицали эту возможность, — сообщает начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов. Клинические показания были очень малозаметны, при этом болезнь развивалась молниеносно. К сожалению, симптоматика при ККГЛ в некоторых случаях бывает столь маловыражена, что определить ее обычными средствами не удается. В то же время для полноценного анализа необходима специализированная лаборатория, которая имеется только в Алматы. Все эти факторы и привели к такому обострению с крымской лихорадкой на Юге Казахстана.
Стоит отметить, что это только так называемые медицинские факторы. Существую еще и природные, и санитарно-эпидемиологические причины.
Южно-Казахстанская область — природный очаг возбудителей ККГЛ, главным из которых является иксодовый клещ. Еще до прошлого года в регионе отмечалось пять основных районов распространения клеща. Однако уже в этом году медики и санврачи называют реально опасными все районы Южно-Казахстанской области.
Достаточно противоречиво выглядит ситуация с ежегодной санитарной обработкой против вредоносных носителей. Так, на брифинге заявлялось, что ситуация подошла к критической именно из-за того, что последние пять лет не проводилось качественной санитарной обработки. Однако как минимум в прошлом году, когда в Туркестанском роддоме разразился скандал с медицинским заражением ККГЛ, унесшим жизнь пятерых человек — (роженицы с новорожденным и трех врачей), в Южном Казахстане была проведена очень значительная компания по санитарной дезинфекции скота, обработки почвы и пр. Правда, специалисты тогда отмечали, что время для наиболее эффективного проведения этих мероприятий (а они проводились с июня) было упущено. Примечательно, но до 2009 года в официальных сообщениях представители санэпиднадзора всегда указывали на недостаточность средств, выделяемых на сезонные эпидобработки, однако тем не менее они же всегда отчитывались, что эпидобработка проведена успешно.
В этом году саннадзор получил на эпидобработку 380 млн. тенге — сумма рекордная за все время существования санитарных служб в ЮКО.
150 млн. тенге будет направлено на закупку вакцины. Остальные средства уйдут на обработку скота и пастбищ.
Контроль за целевым расходованием и эффективным использованием миллионов берут на себя не только непосредственные исполнители и финансовые службы, но и областной акимат. Первый зам акима ЮКО Берик Оспанов сообщил журналистам какая методика будет применяться акиматовцами для контроля за качеством мероприятий.
— В том случае, если в районе, на котором по отчетам санэпиднадзора уже была проведена обработка, будут зафиксированы новые случаи заражения, мы будем считать, что санобработка проводилась плохо, со всеми вытекающими последствиями для ответственных чиновников. Они поплатятся за это не только своими креслами, но по ним будут возбуждены и уголовные дела, — сказал Берик Оспанов.
С одной стороны такой здравомыслящий и логичный подход можно только приветствовать. Правда, как это часто бывает, заявления могут остаться только красивыми словами, которые впоследствии будут успешно позабыты.
Третий вариант развития событий грозит привести к тому, что чиновники на местах будут стремиться скрывать факты новых заражений ККГЛ среди населения. И тут еще неизвестно что хуже.
Противоэпидемическая компания этого года характеризуется еще и тем, что сельским жителям рекомендовано воздержаться от перегонов скота, сельским жителям и горожанам предложено отказаться от выездов на природу, и даже школьники будут проводить военно-учебные сборы не в полевых условиях, а на базе своих школ.
Медики и акиматовцы также не преминули напомнить гражданам, что «спасение утопающего — дело рук самого утопающего». Многие случаи (заражения после укуса клещом) возникли из-за того, что граждане из-за собственной халатности несвоевременно обратились в медицинские учреждения — отметили санврачи и медики. В программе мероприятий предусмотрено проведение просветительских лекций для населения.
В Южно-Казахстанской области далеко не впервые происходят различные кризисные ситуации, на решение которых область получает-таки огромные средства. К сожалению, впоследствии нередко ее же сотрясают уже финансовые скандалы, связанные как минимум с неэффективным их использованием. При том, что изначально власть рапортует о максимально строгом режиме контроля за освоением и передвижением денег…