Семь смертей взорвали Алма-Ату
В начале января 1961 года по городу поползли слухи один другого страшнее. Якобы в Алма-Ату приехала шайка гастролеров-головорезов, для которых что курицу зарезать, что человеку череп проломить – все едино! Другие утверждали, будто убийцы являются беглыми уголовниками-рецидивистами. Третьи уверяли, что разбойные нападения – дело рук бывших фашистских прихвостней. К несчастью, все эти разговоры возникли не на пустом месте: в результате нападений погибли семеро алмаатинцев…
– Дошло до того, что люди боялись выходить из дома, – говорит ветеран Великой Отечественной войны и МВД, заместитель председателя совета ветеранов ДВД города Алматы Михаил Белоусов. – В городе орудовала группа жестоких разбойников. Любой прилично одетый человек мог получить удар молотком по голове и очнуться голым на снегу. Или не очнуться…
В качестве орудия преступления налетчики выбрали не ножи, заточки или кастеты, а… обычные молотки! Именно поэтому городская молва так и окрестила разбойников – “молотками”.
Жертвы не успевали ничего заметить
– В январе 1961-го Алма-Ата была небольшим городом, – продолжает Михаил Германович. – К примеру, нынешний микрорайон “Тастак” являлся фактически сельским районом. Одна из центральных магистралей Алма-Аты – Коммунистический проспект (в 50-е годы – проспект Сталина, сейчас – проспект Абылай хана) – была вымощена булыжником. На его перекрестках вдоль дороги стояли ларьки, в которых продавали всякую мелочь. Возле них собирались люди и обсуждали последние новости. Алма-Ату будоражили слухи о разбойниках, которые проламывали своим жертвам головы молотками… В это же время в городское управление милиции обратились несколько человек с заявлениями о разбойном нападении. Все жертвы получали сзади удар молотком по голове, а придя в себя, оказывались раздетыми, без часов, колец, денег, без пальто, а порой без брюк и обуви. Налетчики до того обнаглели, что нападали даже на ветеранов войны и военнослужащих в форме…
Главной проблемой в деле о разбойниках с молотками было то, что налетчики подкрадывались к намеченной жертве сзади и сразу же наносили сильный удар по голове. Никто из тех, кто остался в живых, не успевал никого и ничего заметить. Очевидцев нападений также не было. Бандиты действовали в безлюдных местах и в темное время суток.
Версии следствия
Тогда в дефиците было буквально все: любой предмет одежды или обихода легко можно было продать или обменять на вещевом рынке. В то время большой вещевой рынок располагался в Алма-Ате ниже нынешнего Зеленого базара, а другой – на месте Центрального стадиона. Там бойко продавали краденые вещи. Большим спросом пользовались ковры, сервизы, хрусталь. Хотя в основном продавали одежду – новую и ношеную. Поэтому рынки были взяты под особое наблюдение. Но это была не единственная версия.
– Представьте себе,– вспоминает Михаил Белоусов, – руководство управления поставило это дело на особый контроль, а у нас ни одного свидетеля. В числе основных рабочих версий была и такая: это дело рук ранее судимых или несовершеннолетних преступников. Предполагали и то, что в городе действует банда “гастролеров” из других городов. Об этом говорила наглость нападавших, не боявшихся грабить вооруженных военнослужащих.
На женщин бандиты не клюнули
Помощником Михаила Белоусова был назначен молодой оперуполномоченный Иван Ромаренко.
– Мы пропадали на работе сутками, – продолжает рассказ Михаил Белоусов. – Отработали имевшиеся версии, но безрезультатно. Что делать? И мы с Иваном Ромаренко решили брать бандитов “на живца”. Сначала нарядили в дорогую одежду наших сотрудниц и посадили их в парках и скверах на скамейки под прикрытием наших оперативников. Но это не помогло. Действительно, среди потерпевших не было ни одной женщины. Мы учли это, и наши сотрудники, одетые в хорошие костюмы и пальто, допоздна засиживались на безлюдных аллеях. Однажды вечером этот прием сработал! Когда сотрудник сидел на скамейке в 8 часов вечера в безлюдном парке, к нему сзади из-за кустов стали подкрадываться двое. Не успели мы двинуться, как один из них ударил нашего лейтенанта по голове. Мы буквально вылетели оттуда. Я выстрелил в воздух, и бандиты побежали. Одному удалось скрыться, но второго мы задержали.
Подарок за громкое дело – радиоприемник
– В ходе допросов милиционеры выяснили, что все налетчики жили в одном месте, – рассказывал Михаил Белоусов. – “Малина” находилась на Кирпичнозаводской улице, что находится между улицей Байтурсынова и проспектом Абылай хана – выше нынешнего здания управления дорожной полиции ДВД города Алматы. Бандиты стаскивали добычу в частный дом, ставни которого были постоянно закрыты. Часть награбленного преступники продавали на вещевых рынках, что-то проигрывали в карты “на малине”, кое-что пропивали или дарили своим женщинам. Когда оперативная группа прибыла на место, все члены банды находились в доме и были арестованы. Из них, кстати, лишь один был ранее судим. Остальные по виду и поведению ничем не отличались от обычных горожан.
После ареста банды с молотками Алма-Ата сразу успокоилась. Всех сотрудников, принимавших участие в расследовании этого громкого дела, наградили ценными подарками – радиоприемниками.
Оперативник, в ходе операции которого ударили по голове молотком, оказался крепким парнем и серьезно не пострадал. Помогла, конечно, и зимняя шапка. Затем он еще не раз участвовал в задержаниях преступников. Белоусов и Ромаренко прослужили в органах МВД до 80-х годов. Михаил Германович ушел на пенсию в должности заместителя начальника штаба УВД города Алма-Аты в 1983 году в звании полковника. Иван Семенович Ромаренко много лет возглавлял отделение уголовного розыска ОВД Ауэзовского района. На пенсию ушел в звании майора в середине восьмидесятых.