1941. Брестская крепость. Казахстан - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
1941. Брестская крепость. Казахстан

1941. Брестская крепость. Казахстан

Каждый год поисковые отряды находят останки солдат на местах сражений Великой Отечественной. Каждый год реабилитируются тысячи имен бойцов, числившихся пропавшими без вести. Историки убеждены: назрела необходимость всех пропавших без вести считать павшими за Родину.

  • 26 Декабря 2016
  • 3575
Фото - Caravan.kz

Доктор исторических наук, известный казахстанский публицист Лайла АХМЕТОВА не говорит – впечатывает в аудиторию слова. Презентацию своей книги “1941. Брестская крепость. Казахстан” в Усть-Каменогорске историк превратила в призыв к согражданам: узнать судьбу каждого (!) сгинувшего бойца-казахстанца. Собрать полное “издание” народной памяти о Великой Отечественной войне.

– Когда молодежь начинает говорить: “Это не наша война”, когда опошляют результаты Победы, мне больно, – с горечью говорит Лайла Сейсембековна. – 75 лет прошло, а мы до сих пор находим останки бойцов. До сих пор не всех похоронили, не всех назвали поименно. Это неправильно. Тысячи фамилий остаются в списках пропавших без вести, тысячи семей продолжают жить в тени сомнений. Такие истории дают поле для информационной войны: то начинают писать про Туркестанский легион, то про этнический состав казахстанских призывников… Эта книга – ответ подобным вбросам.

Разговор о “Брестской крепости” историк начинает с ошеломляющего признания: книга готовилась… полвека. На голом энтузиазме или, как говорили раньше, по зову сердца. Первое интервью с защитником Габбасом Жуматовым Лайла сделала еще школьницей. В те годы каждое лето 22 июня в Алма-Ате у Дома офицеров собирались люди, человек 150. Потом их становилось все меньше, меньше.

– А сейчас, – замечает Лайла Сейсембековна, – в живых остался всего один, ему 98 лет.

Основной фактаж – списки имен, номера полков и места дислокации – дала многолетняя работа со спецдокументами и в архивах. В первый раз, по воспоминаниям историка, в Бресте ее встретили сухо. Мало ли таких, кто покрутится, попозирует на фоне Вечного огня, но корпеть над бумагами не желает. Этим летом профессор приехала в Беларусь уже в пятый раз и получила для Казахстана пять тысяч документов! Пять тысяч исторических фактов о героях, первыми принявших бой с гитлеровцами. По сути, таким образом в Брестском мемориале сказали историку спасибо за профессионализм. Все бумаги сегодня переданы на хранение в Центральный госархив республики в Алматы.

Каждый седьмой – казахстанец

На презентации Лайла Сейсембековна с трудом справлялась с волнением. По статистике, из 7 тысяч защитников крепости больше тысячи были из Казахстана, то есть каждый седьмой. Из них установлены и документально подтверждены на сегодня имена 556 бойцов. 556 обжигающих нервы судеб.

– Смотришь документы, а там “погиб”, “замучен”, “пропал без вести”, – говорит историк. – Я до утра заснуть не могу.

В книге приведены пронзительные эпизоды. Вот Тазабек Улькенбаев: утром 22 июня он погиб, бросившись под танк со связкой гранат. Последнее, что услышали его товарищи: “Прошу считать меня коммунистом”.

– Это была первая на той войне смерть у всех на глазах, – рассказала историк. – Другим за такие подвиги потом давали звание Героя. Боец похоронен в отдельной могиле, надо провести идентификацию, чтобы разобраться в противоречиях о месте рождения и написании фамилии.

Григорий Деревянко – украинец, призванный в армию из Алма-Аты. В немецких архивах указан как самый последний защитник крепости. Его взяли в плен обессиленным и уморили голодом в концлагере.

Даулен Ахметов, видимо, уже смертельно раненный, нацарапал штыком на кирпичной кладке: “Умраю Ахм”. Кирпич нашли во время раскопок в 1963 году, рядом обнаружили гильзы, комсомольский билет.

– Талантливый был парень, родом из Павлодарской области, – заметила историк. – Я видела его довоенные конспекты по высшей математике и научные статьи.

Семипалатинец Капсамулов: 75 лет этот защитник крепости числился пропавшим без вести. Только недавно при работе с архивами выяснилось – погиб.

– Сыну этого бойца сегодня уже за 70, – рассказывает Лейла Сейсембековна. – Когда мы созвонились, он говорить не мог – плакал.

Трагически сложились судьбы не только людей – в тени оказались целые полки. В 44-м стрелковом полку из 72 воинов-казахстанцев в боях или в плену погибли 46 человек, то есть почти две трети. 131-й артиллерийский полк, сформированный большей частью из уроженцев Алма-Атинской и Семипалатинской областей, играл роль форпоста крепости и был смят в первые два часа войны. Одни бойцы погибли сразу, другие в плену, а тем, кто в концлагере смог выжить, было отказано в статусе участника войны… В своей книге Лайла Ахметова приводит все найденные ею данные по подразделениям в крепости и районе Бреста. Никаких эпитетов и эмоциональных оценок. Просто факты, цифры, имена. Но от этого почему-то только горше ком в горле.

– При населении Казахстана в 6,2 миллиона человек на фронт ушли 1,2 миллиона, – размышляет автор. – Каждый шестой ушел воевать. По статистике, 300 тысяч погибли, 350 тысяч пропали без вести. У меня отец пропал без вести, и когда мама обратилась за пособием, ей ответили: “Может, он в плен попал, может, он предатель”. В этой книге я называю поименно примерно 800 человек, из них три четверти – погибшие. Из воинов, считавшихся пропавшими без вести, я перевожу их в разряд “погиб за Родину”. Пусть это произошло через 75 лет, но родственники смогут поехать к месту захоронения, отвезти горсть казахстанской земли. Наш долг – вернуть имена всем 350 тысячам казахстанских солдат и офицеров.

Это надо живым

Показательная деталь: презентацию книги историк начала со слов благодарности Фонду Первого Президента Республики Казахстан – Лидера нации. Он профинансировал издание 625-страничного тома. Свою работу как исследователя, как поисковика Лайла Сейсембековна делает, по ее же словам, на волонтерских началах. То есть за свой счет. Год копит пенсию, чтобы выехать в другую страну и поработать в архивах. Профессор говорит об этом не из бравады или ради самопиара – ей это точно не надо. Скорее, это боль души. Дело, которому она посвятила, по сути, жизнь, передать некому – молодежи эта область не интересна.

– Представьте: огромный московский архив, в зале три-четыре человека, – замечает профессор. – Сидят один пожилой российский историк в возрасте за 70, обязательно один немец не старше 30 и я одна из Казахстана. У нас культура работы с архивами постепенно отмирает. А немцы трудятся. Немцы копают, ищут, пишут.

В Восточный Казахстан историк привезла 100 книг в надежде, что их передадут в городские и районные библиотеки и департаменты по делам обороны. Она говорит, что память должна быть вечной. И призывает казахстанцев поделиться фотографиями, письмами, сведениями. К примеру, чтобы официально признать бойца погибшим, необходимы свидетельства минимум двух очевидцев. А возвращать, как уже было сказано, нужно тысячи имен!

…Книга “1941. Брестская крепость. Казахстан” на первый взгляд похожа на станцию с многочисленными разрозненными путями. То в ней речь о полках, то о судьбах отдельных бойцов, то опубликованы списки призывников по областям, то по воинским подразделениям… Но чем больше вчитываешься в страницы издания, тем отчетливее предстает единая панорама сражения. Единая картина массового героизма. И вслед за автором приходишь к убеждению: “Крепость не пала! Она истекла кровью”.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК