Предолимпийский сезон в зимних видах спорта практически завершен. Казахстанские сборные как в лыжных, так и в коньковых дисциплинах сделали серьезные заявки на лидерство. В то же время сезон показал, что конкуренция в мире серьезно усилилась, да и измененная система отбора позволит повезти в Милан-2026 только лучших из лучших, которым еще предстоит на итальянских трассах пройти дополнительное испытание на выносливость и устойчивость. В том, есть ли у казахстанских спортсменов шансы на выигрыш медалей на Белых Играх-2026, разбирался корреспондент Caravan.kz.
12 лет назад, за год до Олимпийских игр 2014 года, казахстанские спортсмены на чемпионатах мира по зимним видам спорта завоевали рекордные 4 медали. Чемпионом мира на дистанции 1000 метров стал конькобежец Денис Кузин, серебряным призером — фигурист Денис Тен, бронзовые медали выиграли лыжники Алексей Полторанин и Николай Чеботько. На Олимпиаду-2014 в Сочи сборная Казахстана впервые за долгое время ехала сильнейшим составом и рассчитывала привезти из российского города не менее трех наград, а может быть и все четыре.
Однако, когда настал час Х, что-то пошло не так. Кузин пробежал 1000-метровку на олимпийском льду за 1:09.10, но удостоился только 7-го места. Что интересно, годом ранее на чемпионате мира-2013 для золота ему хватило 1:09.14 (оба турнира проходили на одном и том же катке в Сочи).
Алексей Полторанин на своих коронных дистанциях на Олимпиаде-2014 потерялся на дне топ-10. Он стал 9-м на 15 км классикой и 8-м вместе с Николаем Чеботько в командном спринте классикой. Это явно не то, чего ожидали от действующих призеров чемпионата мира.
Денис Тен, получивший в 2013 году за свое блистательное исполнение программы 266,48 балла, с большим трудом заработал на Олимпиаде-2014 255,10 балла и героически спас страну от провала, вернувшись с бронзовой медалью.
2025 год в зимнем спорте подарил казахстанским болельщикам ощущение некоего дежавю. За год до Олимпиады-2026 казахстанские спортсмены на чемпионатах мира по олимпийским зимним видам спорта дружно завоевали 3 медали. Бронзовую награду на тяжелейшей трассе во фристайле-могуле (дисциплина параллельный могул) вырвала Анастасия Городко, серебряные медали выиграли фигурист Михаил Шайдоров и мастер шорт-трека Денис Никиша. Еще один казахстанец, конькобежец Евгений Кошкин, мог вернуться с медалью чемпионата мира, но на своей коронной дистанции именно на мировом первенстве не смог показать свое лучшее время. Также казахстанцы не досчитались медалей мировых первенств в эстафетах в шорт-треке и едва не взяли медаль на 1000 метрах в шорт-треке.
Эти результаты особенно ценны тем, что добыты они молодыми спортсменами, воспитанниками казахстанского спорта с большим потенциалом. Городко сейчас 19 лет, Шайдорову — 20, Кошкин чуть постарше — ему 22. Наиболее опытный в компании призеров — Денис Никиша, ему сейчас 29 лет. Кроме того, олимпийские лицензии вероятнее всего получат другие опытные спортсмены — бронзовая призерка Олимпиады-2018 32-летняя Юлия Галышева и призер чемпионата мира 28-летний Павел Колмаков (оба во фристайле-могуле)
Для статистики нужно упомянуть еще один результат: натурализованная Казахстаном экс-россиянка Кристина Силаева стала 4-й на чемпионате мира на дистанции 500 метров в конькобежном спорте. Насколько он имеет отношение к развитию казахстанского спорта, необходимо будет еще ответить экспертам, поскольку за Казахстан Силаева выступает с осени 2024 года.
На вопрос: «Сколько спортсменов из Казахстана пробьется на Олимпиаду-2026?» — точный ответ пока дать сложно. Особенно с учетом того, что система отбора усложнилась, и повезти «туристов» на Олимпиаду в нынешние времена не получится. Пока у Казахстана официально только 2 лицензии в Милан-2026: по одной у мужчин и женщин в фигурном катании. В лыжных видах спорта подведены промежуточные итоги квалификации. Согласно им Казахстан представят 4 спортсмена во фристайле-могуле, 5 — во фристайле-акробатике, 1 — в северном двоеборье, 3 — в прыжках на лыжах с трамплина, 2 — в горнолыжном спорте, 3 — в биатлоне. Однако, это число может увеличиться, когда будут подведены итоги отбора, а это случится аж в январе 2026 года. Что касается коньковых дисциплин, то лицензии в них будут разыграны осенью 2025 года, и даже предварительное число возможных квот у Казахстана пока не обнародовано. Продолжается для Казахстана битва за лицензии в керлинге и в ски-альпинизме. А вот в хоккее Казахстан на Олимпиаде-2026 точно представлен не будет, так же, как в санном спорте, бобслее, скелетоне и, скорее всего, в сноуборде.
Болельщики в 2025 году уже успели окрестить нынешний состав сборной Казахстана по зимним видам спорта сильнейшим впервые за долгое время. И прочат выигрыш yна зимних Олимпийских играх 2026 года не менее трех медалей, а то и всех четырех… Ничего не напоминает? Да, ситуация похожа на 2013 год. Правда, нынешние спортсмены, тренеры и, что самое главное, функционеры наверняка учтут прошлый опыт и не допустят повторения ситуации 12-летней давности, когда лидеры-претенденты из-за волнения или других причин один за другим оставались без ожидаемых олимпийских медалей.