"11-летние пацаны стали мужиками" - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"11-летние пацаны стали мужиками"

"11-летние пацаны стали мужиками"

Моих бабушку и дедушку – Надежду ГОРБОНОСОВУ и Григория НЕЙЦЕЛЯ, знает весь двор. 90-летние старики выходят на прогулку по алматинскому микрорайону, держась друг за друга, вопреки всем болячкам. Бабушка даже пытается делать зарядку. Откровенничает: суставы болят с молодости, в войну пришлось работать в холоде, босиком, совсем девчонкой еще была…

  • 9 Мая 2020
  • 356
Фото - Caravan.kz

Война застала бабушку, участницу трудового фронта, в селе Балтабай Енбекшиказахского района Алматинской области. Ее мама, отец, брат и сестра жили неплохо – было свое подсобное хозяйство, благодатная земля давала большой урожай овощей, фруктов.

– Всё было свое: помидоры, огурцы, капуста, картошка, огромные арбузы. Выращивали кукурузу – без нее никак, мама пекла хлеб из кукурузной муки, – рассказывает Надежда Корнеевна. – Насыпала полмешка кукурузы, закидывала на плечо и шла на мельницу, 6 километров до нее. Отец с 18 лет служил в армии, защищал границу от врагов. Когда вернулся в Казахстан, растил хлеб. Он был комбайнер-тракторист широкого профиля, Односельчане очень его уважали и в 1939 году избрали депутатом сельского совета. До сих пор храню его депутатский билет! Когда началась война, хотел пойти на фронт, но его, как хорошего специалиста, оставили в колхозе.

Каждая семья в деревне сдавала молоко, яйца, картошку, себе оставляли совсем немного. Зимой мама, старшая сестра вязали для солдат теплые рукавицы, носки. Я с 10 лет помогала сестре “шнурить” табак. А с 11 самостоятельно работала.

"Вставали в 4 часа утра – на рассвете легче было ломать стебли"

– Выращивали рассаду – сеяли семена в смесь из глины, песка и земли. Как только сходил снег, земля оттаивала, высаживали ее на поля. Кругом грязь, лужи, а мы в мокрой обуви, – продолжает бабуля. – Иногда босиком работала, чтобы обувь не намочить. Когда рассада подрастала, ходили на прополку.

Табак вырастал, и наступала самая горячая пора. Когда обдирали нижние стебли, руки сдирали в кровь. Вставали в 4 часа утра – на рассвете легче их ломать. Набирали полную корзину. Она была больше меня.

Поднимала перед собой, подъезжали мальчишки на повозках, запряженных быками (всех лошадей из нашего колхоза отправили на фронт), и помогали грузить. После отвозили в большое помещение. Там мы с помощью игл “шнурили” табак . Работали с утра до вечера, без выходных. Тяжело было. Болели спина, ноги, руки. Придешь с работы домой – а там огород, хозяйство… Еще малярия нас мучила. Часто трясло в лихорадке. Врачи всем раздавали какие-то желтые таблетки.

Сестра Елена работала лучше всех, ей пообещали швейную машину, но потом почему-то не дали.

Однажды из нашей бригады выбрали пятерых, меня в их числе. Для нас сварили большой казан лапши с курицей, накормили.

Мне подарили полтора метра ситца на блузку – дефицитный материал был.

"Сапоги носили, пока те не разваливались на ногах"

Дедушка Григорий Робертович рассказал свою историю. Его большую немецкую семью переселили в Казахстан из Житомирской области, села Генриховка – осваивать малозаселенные территории. Дело было в 36-м году.

– Разрешили с собой взять скотину, предметы быта, – рассказывает он. – Отец, мама, три брата и две сестры жили в селе Дмитриевка (сейчас Байсерке) Илийского района Алматинской области. Были огород, хозяйство.

На войну отца и двух братьев не взяли по национальному признаку. Поэтому они работали в трудовой армии.

В дальнейшем мы часто страдали из-за своей национальности. Я как раз окончил 4 класса. Устроился на работу – возил председателя колхоза по полям в запряженной лошадьми повозке. Тогда все 11-летние пацаны стали мужиками. Выполняли и дома самую тяжелую работу. Играть нам некогда было.

Мама работала в колхозе, занималась огородом, а еще успевала нам шить, штопать вещи. Ботинки, сапоги тогда носили по многу лет, зашивали, прибивали деревянные колодки, пока они просто не разваливались на ноге…

"Когда объявили о Победе, мы с соседской девчонкой Шурой обнялись и плакали"

Отец бабушки, мой прадедушка Корней Горбоносов, все-таки ушел на фронт.

– Первая похоронка пришла 23 февраля, а вторая – 8 марта 1942 года. Отец погиб, защищая город Холм в Калининской области, – продолжает Надежда Корнеевна. – Односельчанин Степан Коротков видел его подвиг. Во время наступления врага у папы отказали ноги – он не мог дальше идти.

Крикнул, чтобы солдаты отступили в безопасное место: “Я задержу фашистов!”. Он остался и отстреливался до последнего патрона…

Мы были как раз в школе, когда объявили о Победе над фашистами. Все радовались, а мы с соседской девчонкой Шурой обнялись и плакали – наши отцы не вернулись домой. Как и много других односельчан. Мне 90 лет, а я не могу сдержать слезы, вспоминая отца. Очень его не хватало нам.

АЛМАТЫ