Жизнь пенсионеров в Казахстане: более половины опрошенных стариков жалуются на насилие - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жизнь пенсионеров в Казахстане: более половины опрошенных стариков жалуются на насилие

Жизнь пенсионеров в Казахстане: более половины опрошенных стариков жалуются на насилие

Впечатляющие данные были получены в результате исследования, проведенного по заказу министерства труда и социальной защиты РК. В результате опроса выяснилось, что почти каждый пятый пожилой казахстанец находится в трудном финансовом положении. 48 процентов престарелых респондентов считают медицинские услуги малодоступными.

  • 25 Мая 2021
  • 10327
Фото - Caravan.kz

61 процент опрошенных заявил о существовании насилия в отношении стариков, и это на треть больше, чем было в 2008 году. О том, как живется нынче казахстанским пенсионерам, “КАРАВАНУ” рассказала член рабочей группы по старению Экономического и Социального Совета ООН (Женева), член Консультативного совета по сотрудничеству и взаимодействию с неправительственными организациями при акимате города Нур-Султана Баян АХМЕТЖАНОВА.

– Как вы думаете, что больше всего тяготит человека преклонного возраста? Плохое здоровье? Нехватка денег? Это тоже есть, конечно, но тяжелее всего – это невостребованность и одиночество, – с ходу озвучила основную проблему Баян Ахметжанова. – Одиноким можно быть даже при живых детях, если им вечно некогда. А если пенсионеру еще и некуда сходить, нечем себя занять – это уже крах. Ведь если он целыми днями сидит дома и общается только с телевизором, то деградирует: его незанятую часть мозга постепенно захватывает Альцгеймер. Такой человек сначала будет забывать выключать воду, газ, ставя под угрозу весь дом, потом станет глубоким инвалидом и не сможет себя обслуживать, и тогда государству все равно придется им заниматься.

– Если учесть, что Казахстан неуклонно "стареет" и возрастных людей становится всё больше, то перспективы у нас не самые радужные.

– Поэтому нужно уже сейчас работать на опережение – помогать старшему поколению социализироваться, обеспечивать возможность заниматься чем-то интересным, общаться. Если этого не делать, то совсем скоро пожилые люди станут не только бесполезной, но и опасной частью общества.

О государственной поддержке престарелых у нас говорят много, но во время прошлогоднего карантина стало понятно, как власть на самом деле к ним относится. Тогда нас всех впервые в жизни заперли по квартирам без права выходить на улицу, но пожилые оказались наиболее уязвимыми. Тем, у кого рядом были дети, повезло. Но есть возрастные люди, которые при тотальной изоляции жили в одиночестве, и это было очень тяжело: ни врача вызвать, ни лекарства купить, некоторые даже без продуктов оставались. Это молодежь быстро сориентировалась с доставкой всего необходимого на дом, а седовласые остались один на один со своими проблемами.

Социальные службы и волонтеры, к сожалению, приходили не ко всем, некоторые нуждающиеся в помощи просто не попали в их базу. И что им делать? Как выживать? Пользоваться Интернетом старики не умеют, дозвониться в госучреждения в тот период было невозможно. В столице есть служба "109", но звонящим туда электронный голос велит то на ту кнопку нажать, то на другую, а потом нужно быстро сообщить информацию. Но пожилые так не умеют, они долго собираются с мыслями, долго их формулируют. Пока человек сообразит, что и как сказать, там уже трубку положат.

Мы несколько раз выходили на городской акимат, просили создать для них выделенную “горячую линию”, где звонки принимали бы люди, обученные работать со старшей возрастной группой. И что? А ничего! До сих пор такой “горячей линии” нет. А она должна быть, и рассчитана должна быть не только на столицу, но и на всю республику, чтобы из любого уголка страны престарелый человек мог позвонить и попросить помощи. И не только продукты. Может, он заболел и его собаку выгулять некому – это ведь тоже помощь. В таких случаях волонтеры могут подключиться, но для этого нужна единая служба поддержки, объединяющая все необходимые ресурсы.

Баян АХМЕТЖАНОВА
Баян АХМЕТЖАНОВА

Я хочу, чтобы меня услышали: даже немощные старики – это живые люди! Их, как детей, защищать нужно! Вы знаете, что у нас практикуется насилие против пожилых людей? Когда говоришь об этом, люди отмахиваются: вы что, нет у нас такого! А я говорю: есть! И я сейчас не только о бытовом насилии, когда над стариками измываются родственники. Есть еще социальное, когда к пенсионерам скорая вовремя не едет: медики узнают возраст и отправляются к ним в последнюю очередь. А в больницах на них вообще “забивают”.

Когда они получают меньше, чем когда работали, или когда их непутевые дети забирают у них пенсию – это тоже насилие, только финансовое.

Насилие – это то, что унижает человека, что идет против его воли. И этого, к сожалению, у нас в избытке.

Не быть обузой

– Есть надежда изменить ситуацию в обозримом будущем?

– Есть такая практика – Экономический и Социальный Совет ООН в Женеве готовит Дорожную карту старения для разных стран. Это большой политический документ по поддержке пожилых людей, защите их прав, социальной безопасности и т. д. В Казахстане такого комплексного документа нет. Да у нас и геронтологов почти нет. В 2015 году, когда мы готовили отчет, даже факультетов геронтологии в вузах не было.

Так вот, Казахстан тоже подал заявку на Дорожную карту старения. Мы по просьбе экспертов из Женевы подготовили отчет по ситуации с пожилыми людьми в нашей стране. И выглядим мы, надо сказать, бледно. Простой пример: приходит человек преклонных лет к врачу, голова у него болит. Что он слышит в ответ? Это возраст! Извините, мировая общественность говорит, что к возрастным изменениям нужно относиться, как к процессу, а не как к сборнику заболеваний.

Или такая ситуация: пенсионер из аула серьезно заболел – кто окажет ему квалифицированную медицинскую помощь?

Надо ехать в район. А как он должен туда ехать, идет ли туда автобус? Нет. Ладно, человек доедет на такси. А если не успеет за день всё сделать, где на ночь останется? Что будет есть? А если у него пенсия крохотная? А если ему еще МРТ нужно пройти? Логистика маршрута, прохождение диагностики и лечения – эти проблемы возрастных сельских жителей в Казахстане вообще не решены.

Поэтому, я считаю, говорить нужно не о заболеваниях, а о стандартах, гарантирующих достойную жизнь людям старшего поколения. Этих стандартов должно придерживаться каждое лечебное учреждение. Необходимо также, чтобы во всех населенных пунктах открывали центры дневного пребывания, где активные пенсионеры могут встречаться, решать проблемы, делиться опытом. Так они будут чувствовать себя полезными и востребованными. В конце концов, давайте вспомним, что выход на пенсию – это как второе дыхание, когда у человека появляется много свободного времени, которое он может посвятить тому, что ему на самом деле интересно. Мечты должны сбываться в любом возрасте! В результате мы получим полноценное общество не замученных жизнью людей, а таких, которые готовы продуктивно стареть, радоваться жизни и не быть обузой ни для своих близких, ни для государства. Мы уже который год продвигаем эту идею.

Ты помогаешь – это главное

– Помню, вы добились в столице бесплатного посещения бассейна для нескольких пенсионеров. А зал для занятий дали?

– После наших многочисленных обращений лед тронулся, и помещения для досуга стали выделять. Планировалось, что там будут проводиться занятия танцами, йогой, пением, будут работать кружки по интересам. Люди хоть сегодня готовы туда пойти, но центр пока простаивает. Нет денег, чтобы заплатить за аренду, нанять преподавателей, обслуживающий персонал, который будет наводить порядок. Это тянется уже давно, и я надеюсь, что этот вопрос наконец-то решится. "До того, что я живу впроголодь, никому нет дела": крик души пенсионерки с инвалидностью

Но, вообще, таких центров должно быть много, и они должны находиться в шаговой доступности, чтобы не приходилось жителям Коктала или Лесозавода ехать в один-единственный центр, расположенный на Левом берегу. Час-полтора трястись в автобусе – тяжело для людей почтенного возраста, да и рискованно с учетом пандемии.

Мы надеемся, что хозяева спортивных комплексов тоже пойдут навстречу пенсионерам и разрешат им хотя бы час в неделю заниматься бесплатно. Сейчас мы со сверстниками ходим в пару бассейнов и очень этому рады, но это всего лишь 10 человек. Может, кто-то из предпринимателей откликнется на мою просьбу? Ведь какая разница, чьей ты маме помогаешь, ты помогаешь, и это главное.

А если бы еще наши кафе устраивали дни пожилого человека с диетическим меню и щадящими ценами, это было бы совсем замечательно: встретиться, поболтать, анекдоты потравить, при этом обострение гастрита не получить и без последней тиынки не остаться. Отношение к жизни может поменять новое бальное платье, но никак не пижама – вот такие зацепки нам и нужны.

Слушать – не значить слышать

– Вы рассчитываете на Дорожную карту ООН, а внутри страны как относятся к проблемам стариков?

– Я вам показательный случай расскажу. Пришел как-то к нам в гости бывший депутат, наверное, свободное время было у него пообщаться. Мы на него все проблемы и вывалили. Он спрашивает: а почему вы не пришли ко мне раньше, когда я еще в парламенте сидел? Мы отвечаем: так вы же нас к себе не пускали!

И не только в парламенте такое отношение к инициативам НПО. Даже если чиновник снизойдет и вежливо выслушает, он все равно не проникнется этой идеей. Знаете, сколько надо выходить, чтобы он понял, чего ты хочешь? Люди при власти словно не хотят помнить, что третий сектор выполняет те функции, до которых не доходят руки у государства. И не хотят понимать, что, давая бюджет неправительственным организациям, работающим в социалке, они в итоге помогают не им, а всему обществу, всей стране.

По результатам исследования, к 2050 году число казахстанцев в возрасте старше 65 лет вырастет до 3,4 миллиона человек.

Это почти вдвое больше, чем в 2019. Во столько же увеличится их доля в общей численности населения страны – с 7,5 процента в 2019 году до 14 процентов в 2050.

По официальной информации, Казахстан по суммарному значению индекса активного долголетия значительно опережает Россию и находится рядом с Францией и Эстонией. Правда, с существенной оговоркой: такого показателя страна достигла, прежде всего, за счет очень высокого образовательного уровня пожилых граждан.

НУР-СУЛТАН