В те времена это было опрятное и с исправной коммуналкой общежитие для преподавателей и студентов совхоза-техникума. В середине девяностых техникум расформировали, а общежитие отдали под жилье тем, кто нуждался в крыше над головой. Ордера выдавал городской акимат. Поселилось здесь около 90 семей.
Но жить, умело хозяйствуя, у них не получилось. Сначала пришел крах отопительной системе здания. Содержать вскладчину мини-котельную, которой отапливали дом, народ не захотел.
– Многие из нас думали, что въехали во временное жилье, – рассказал проживающий здесь с семьей Болат К. (фамилия мужчины по его просьбе не называется. – Авт.). – Никто же не планирует навсегда застрять в одной-двух комнатушках старой общаги. И вкладываться в коммуналку жильцы не хотели, тем более что народ у нас здесь в большинстве своем малоимущий.
Но съехать из общежития получилось не у всех, кому давали ордера. Лишь у части.
К тому же в свободных комнатах пятиэтажного дома быстро появились самозахватчики – граждане, которые, не имея крыши над головой, имели смелость без разрешения от исполнительной власти въехать в пустующие помещения.
Быстро в негодность пришла канализация, ведь и ее никто не ремонтировал. Граждане понастроили во дворе туалеты из подручных материалов. Кондукторы автобусов стали остановку рядом с многоэтажкой называть “Семь туалетов”, хотя туалетов на самом деле десятки.
Когда одряхлели водопроводные сети, из подвала вывели трубу во двор, и воду стали набирать из нее.
А для того, чтобы функционировали печи, ведь централизованного отопления больше не было и каждый у себя в комнате ставил плиту или буржуйку, в качестве дымохода граждане начали использовать вентиляционную шахту. Отверженные: как выживают люди в аварийной пятиэтажке в Астане
Неоднократно жаловались жильцы пятиэтажки по Батырбаева, 2а, в различные инстанции на то, что им приходится подниматься с ведрами угля к себе на этажи, спускаться в уличные туалеты, чтобы справить нужду . Полагали, что “акимат придет и все решит”.
Как удалось нам узнать, не придет и не решит коммунальные проблемы кызылжарминского общежития акимат. Ни городской, ни областной. И взамен комнат местному населению тоже никто не даст новое жилье. Многоэтажка эта, несмотря на внешнюю убогость, не аварийная.
– Когда недавно специально созданная комиссия проверяла техническое состояние всех общежитий Кызылорды, экспертами было определено, что у того общежития, что находится в Кызылжарме, достаточно крепкие конструкции, – рассказал начальник областного управления ГАСКа Марсбек МОЛДАБАЕВ. – И дом можно капитально отремонтировать, восстановив здесь коммунальные сети.
Можно даже поставить рядом модульную котельную для централизованного отопления, причем работающую на дешевом природном газе.
– Отметим, что исполнительная власть не может тратить бюджетные средства на ремонт объектов кондоминиума, поэтому единственный способ решить проблемы проживающих в этом общежитии граждан – это предложить им участие в программе по модернизации ЖКХ, – подчеркнул Молдабаев.
И, как оказалось, им это предлагали уже не раз. Но часть жильцов отказалась от участия в программе, не желая платить потом кредит за ремонт, а у трети населения пятиэтажки неполный пакет документов на их квадратные метры. И эти люди участниками программы модернизации быть не могут, даже если хотят ремонт в кредит.
– А все, что могут в данной ситуации госорганы, – это провести серьезную разъяснительную работу о том, что вариант с модернизацией – единственный, – рассказал Молдабаев. – И это, кстати, касается не только общежития по Батырбаева, а и еще ряда зданий, жильцы которых уповают на акиматы в вопросе ухода за их жильем.
КЫЗЫЛОРДА