Жилстройсбербанк: наши вкладчики от девальвации ничего не потеряли - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жилстройсбербанк: наши вкладчики от девальвации ничего не потеряли

Жилстройсбербанк: наши вкладчики от девальвации ничего не потеряли

Кто не успел – тот опоздал. На прошлой неделе Жилстройсбербанк Казахстана прекратил подписание дополнительных соглашений о выплате компенсации со своими клиентами в связи с прошлогодней девальвацией тенге. Эта благотворительная акция началась 8 февраля. Завершить ее планировали 1 июня. Но поскольку народ у нас тяжелый на подъем – даже если дело касается его личных денег, – то продлили ее до прошлой пятницы. Итоги почти детективные.

  • 10 Июля 2016
  • 4667
Фото - Caravan.kz

Я хорошо помню ту августовскую истерику в стиле: шеф, все пропало, тенге тонет, накопления сдуваются, жизнь кончается… Полстраны на ушах ходило – родная валюта обесценилась вдвое! Вкладчики ЖССБК выстраивались в очередь со своими претензиями к руководству учреждения. Но далеко не все. Почему?

Хотите детектив? Получите!

Люди, цифры и время

Сначала немного истории. Сразу после корректировки курса национальной валюты Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ лично поручил правительству проработать механизм по сохранению сбережений вкладчиков банков второго уровня в целом и клиентов ЖССБК в частности. “Частность” в том, что депозиты в Жилстройсбербанке (в отличие от БВУ) можно было открыть только в тенге – таковы условия. А жилье, как бы власти ни ужесточали законы, народ у нас все равно оценивает в “зеленых”. Потому ажиотаж, слухи, домыслы и фантазии доминировали.

По банкам второго уровня в правительстве разобрались быстро: из Резервного фонда правительства им выделили несколько десятков миллиардов тенге. По срокам траншей “коммерсы” сами должны были разобраться.

С ЖССБК другая история.

В октябре председатель правления Жилстроя Айбатыр ЖУМАГУЛОВ озвучивает на пресс-конференции, что банк готов выплатить своим клиентам компенсации по вкладам после девальвации. Надо только дождаться решения правительства по схеме и деталям механизма выплат. В конце ноября, когда тенге опустился до 380–385 за доллар, пошла вторая волна истерии: когда же наконец!..

Это только кошки быстро родятся. Национальный управляющий холдинг “Байтерек”, министерства нацэкономики, финансов, инвестиций и развития с Нацбанком считали почти полгода, как безболезненнее для республиканского бюджета вернуть гражданам утраченное. В конце концов, по закону требовалось соблюсти все бюрократические процедуры и согласовать все детали механизма выплат. В итоге остановились на цифре 35,5 процента по каждому вкладу. При этом первый транш компенсации в размере 19,2 процента будет зачислен на счета клиентов ЖССБК до 1 августа этого года.

Второй, весом в 16,3 процента, – до 1 июля 2017 года.

Справка “КАРАВАНА”

Всего “реабилитации” подлежало 452 277 вкладов. Заявок на компенсацию поступило от 333 877 клиентов. Почти 120 тысяч граждан никак не отреагировали на это предложение. В итоге “неподписанты” сэкономили банку более 3,5 миллиарда тенге.

Вот эта категория вызвала у меня особый интерес. По словам одного работника ЖССБК, это “пятитысячники”. Так в банке назвали людей, которые лет десять назад открыли депозит на 5–10 тысяч тенге и с тех пор ни разу его не пополняли.

Почему? Какой в этом смысл?

Игры за государственный счет

– Раньше как было? Человек открывает счет. Скажем, на 5 тысяч тенге. И “замолчал”. Деньги лежат. Проходит пять-семь лет. Проценты на них капают. А клиент ничего не докладывает. Потом – ба-бах! – читаем в Интернете, что он продает свой “мертвый” 4–5-летний депозит в Жилстройсбербанке за 200–300 тысяч тенге любому желающему, – рассказывает один из работников банка.

– А так можно было?

– Я не могу сказать, что этот человек жулик, но таких “математиков”, грамотно просчитывающих ситуацию, оказалось много. Все просто: у тебя денег мало, но ты стал “пятитысячником” в Жилстрое, а счет не пополняешь. И вот “слева” появляется персонаж, у которого на руках случайно образовалось 3–4–5 свободных “лямов”. И ему надо срочно купить хату для дочери или сына в рамках программы “Доступное жилье”.

– И тогда он покупает депозит у “пятитысячника”?

– Абсолютно верно! Закидывает на счет недостающую сумму, а в программу “Доступное жилье” он уже автоматически вписан. И через 3–4 месяца въезжает в новую квартиру.

– Так это же мошенничество!

– Нет. Просто раньше были такие правила игры. Три года назад новое руководство банка эту схему отменило. Теперь, если кто-то хочет продать свой депозит – то только своим родственникам. Чтобы хотя бы фамилии как-то и где-то пересекались. Кстати, эти “пятитысячники”, которые к нам так и не приехали, думаю, правильно посчитали, что овчинка выделки не стоит…

Справка “КАРАВАНА”

Новая формула накопления основана на других правилах. Раньше было так: чем дольше деньги лежат на твоем счете, тем больше у тебя шансов попасть в программу “Доступное жилье”. Сколько лежит – было не важно. Сегодня, если ты пополняешь свой депозит регулярно, если суммы накоплены солидные, а биография депозита достаточно длинная, шансы набрать бонусные баллы для включения в пул претендентов на получение жилья по госпрограмме максимальные. Условия жилстройсбережений должны стимулировать клиентов так же, как и в других государствах мира, где принята такая схема.

Новая практика: банк платит клиентам

По словам работника Жилстройсбербанка, девушкам из колл-центра пришлось обзвонить всех претендентов на получение компенсации с 25 июня (а это почти полмиллиона человек). Даже в соцсетях людей оповещать. Не берем во внимание жителей сельской местности – они редко дружат с Интернетом. И тем более далеко не у всех есть электронная цифровая подпись. Поэтому, как утверждает заместитель председателя правления ЖССБК Айжан МЕДЕУОВА, банк был вынужден использовать 800 своих внештатных выездных агентов, которые уже с готовыми распечатанными документами объезжали города и веси, чтобы вручную собрать подписи под соглашениями о компенсации.

Айжан Туракбаевна также подтвердила, что банк выплачивает компенсацию всем своим клиентам, подписавшим дополнительное соглашение о компенсации, независимо от суммы вклада.

– У нас специфическая целевая аудитория, это граждане, которые представляют в основном средний класс с не самым высоким достатком, и они очень чувствительно реагируют на перемены, особенно негативного характера. Многие из наших клиентов чуть ли не десятилетиями накапливали у нас средства в надежде либо улучшить свои жилищные условия, либо приобрести квартиру в рамках государственных программ.

– Но девальвация на них все-таки сказалась?

– Только не удивляйтесь! Наши вкладчики не пострадали от корректировки обменного курса тенге. Хочу напомнить, что цена квадратного метра по госпрограммам зафиксирована именно в национальной валюте. Депозиты в Жилстройсбербанке открывают в ней же. Мы компенсируем вклады на 35,5 процента. А жилье после девальвации подорожало на 19–20 процентов. Местами – до 30. Согласитесь, это все равно ниже 35,5 процента. Простая арифметика – считайте!

– А если посмотреть по стране в целом?

– В отдельных регионах цена на квадраты даже упала – ввиду падения покупательского спроса. К слову, те 24 миллиарда собственных средств, которые Жилстройсбербанк направил на выплату компенсации нашим клиентам, – это почти вся прибыль банка, заработанная за последние пять лет. Могу еще добавить, что даже после девальвации количество вкладчиков у нас меньше не стало. Рост остается стабильным.

Справка “КАРАВАНА”

Цены на квадратные метры в рамках государственных программ зафиксированы давно. В Астане и Алматы – не дороже 143 тысяч тенге за квадрат, в областных центрах не выше 110 тысяч.

– Айжан Туракбаевна, для вас “неподписанты” – проблема или облегчение? Все-таки сэкономили более трех с половиной миллиардов тенге…

– При покупке жилья каждая копейка может стать решающей. Жилстройсбербанк сделал все, что мог. Конечно, если честно, очень не хотелось бы, чтобы впоследствии кто-то из клиентов, который не сумел или не захотел воспользоваться объявленной акцией, потом начал обвинять нас в том, в чем мы не виноваты…

За последние три года в сферу строительства социального жилья, особенно в регионах, пришли достаточно большие деньги. Так называемых проблемных объектов в рамках программы “Доступное жилье” больше нет. Так что у сторонников политики Жилстройсбербанка шансы на обретение своей крыши над головой только растут.

Кстати, коммерческие банки второго уровня подписали допсоглашения с 45–50 процентами своих вкладчиков. У Жилстройсбербанка (а это на 100 процентов государственный финансовый институт, входящий в национальный управляющий холдинг “Байтерек”) эта цифра превысила отметку в 70 процентов.