Жениться? Или не жениться? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Жениться? Или не жениться?

Жениться? Или не жениться?

Хорошее дело браком не назовут, шутят многие. Но тем не менее исправно заключают браки и получают официальное свидетельство своего семейного статуса. Однако эксперты сегодня все чаще говорят о том, что брак как социальный институт себя изжил. И можно жить долго и счастливо и без регистрации. Так ли это?

  • 10 Августа 2012
  • 4775
Фото - Caravan.kz

Социальные психологи отмечают: количество желающих официально вступить в брак в мире уменьшается. У нас в Казахстане эта тенденция еще не так заметна, однако тоже потихоньку набирает обороты.

Женщины уже не слишком настойчиво стремятся под венец, потому что стали независимы материально, а порой и зарабатывают больше мужчин, претендующих на серьезные отношения с ними.

Впрочем, и мужчины традиционно – таков уж общественный стереотип! – не проявляют рвения при вступлении в брак.

И понемногу форма незарегистрированных отношений становится все более популярной, ведь взрослые люди могут и сами, без посторонних, договориться, на чьей территории им жить и как воспитывать общих детей.

Однако своих позиций не уступает и традиционная точка зрения – брак должен быть официально оформлен. Ведь до сих пор нередки случаи, когда именно отсутствие регистрации отношений мешает брошенным партнерам отстоять свои, в том числе имущественные, права.

Недавно к нам в редакцию обратилась женщина. Ей 50, тридцать лет прожила с гражданским мужем, ухаживала за его больными родителями, за большим хозяйством. Родила троих детей. И вот теперь муж – вернее, сожитель – выставил ее за дверь вместе с детьми. У нее – ни своего имущества, ни работы, ничего. Если бы брак был оформлен, то она могла бы претендовать на часть дома и прочего имущества, нажитого за годы совместной жизни, а так – никаких прав у нее юридически нет. В общем, такая вот наглядная иллюстрация к спору о том, нужно ли официально регистрировать браки.

Недозрели

Почему пары не регистрируют отношения? Психологи утверждают, что отказ от вступления в законный брак – показатель незрелости одного из партнеров, а то и обоих, их неготовность брать на себя обязательства. Причем не всегда от штампа отказывается мужчина. Причиной сохранения гражданского брака могут быть и сомнения женщины, вынесенные ею из неудачного брака собственных родителей. В эту категорию попадают в первую очередь девушки, выросшие без отца или во внешне благополучных семьях, в которых родители жили вместе без душевной теплоты, а также те, кто рос без родителей, – у них просто не было опыта жизни в счастливом браке.

Но с возрастом (обычно в 35–40 лет) срабатывает биологический механизм, и такие женщины начинают искать себе пару, с которой могли бы установить прочные отношения.

Так же обстоят дела и с мужчинами: к сорока годам почти все начинают испытывать потребность в отцовстве, если она не была реализована. Психологи утверждают, что убежденные холостяки, якобы не созданные для семьи, – это миф. Если мужчина предпочитает свободные отношения, он просто еще не дозрел до брака, хотя тенденции таковы, что сейчас мужчины останавливаются на “подростковом” этапе, когда им нужно партнерство незрелое – без детей и серьезных обязательств.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

Браки заключаются на небесах, уверена астролог Ирина МОСКАЛЕНКО.

– Звездам, по большому счету, не важно, есть ли документальное свидетельство союза. Другое дело, что незарегистрированные браки – это своеобразная тренировка для обоих, уверенность в том, что, если что-то не получится, всегда можно легко разбежаться.

А вот когда брак регистрируют по всем правилам, ответственность вроде как закрепляется, но она навязана обществом, а не воспринята самими людьми.

– То есть свидетельство о браке не мешает людям так же легко разойтись?

– Конечно.

– А что в таком случае может помешать?

– В основном мы ищем в партнере оппозицию, седьмой дом – дом брака – находится напротив первого. Каждый выбирает себе зеркало, так что, если что-то не нравится в партнере, нечего пенять на него, искать причину нужно в себе.

В моей практике было уже несколько таких случаев: у девушки – несколько браков, и она начинает понимать, что проблемы во всех очень похожи. Значит, какой-то урок она не выучила и все время на одни и те же грабли наступает. И тут от того, оформишь отношения официально или нет, ничего не изменится.

Любой союз – это определенная отработка чего-то, партнеры помогают друг другу развиваться. Но любой партнер – не случаен, не зря же говорят, что браки свершаются на небесах.

Хитрости вместо контрактов

Адвокат Николай КАРАВАЕВ тоже считает, что так называемый гражданский брак – своеобразный тест-драйв совместной жизни.

– Этот институт сейчас используется мужчинами и женщинами для того, чтобы проверить отношения на прочность. Это временное, не основательное, совместное проживание, и люди исходят из того, что они еще не определились – будут жить вместе или нет. Здесь не ставится цель обеспечения прав той или иной стороны, имеет значение нравственная сторона вопроса. Но это касается молодых людей, как правило, не обремененных солидным имуществом. Им еще нечего делить, потому и разбежаться в случае чего проще.

У людей старшего поколения уже все иначе. Обычно это одинокие люди, которые решают жить вместе, чтобы оказывать друг другу поддержку. Часто один из них имеет какие-то проблемы со здоровьем, и ему нужно, чтобы за ним ухаживали. Такие люди тоже сходятся часто без регистрации брака. Но в этой ситуации один из партнеров надеется на какое-то материальное обеспечение, например, претендует на квартиру того, за кем доведется ухаживать. Однако если брак не был зарегистрирован, то после его смерти в дело вступают наследники, и не факт, что они будут готовы делиться наследством.

– Можно ли себя обезопасить и заключить какие-то договоры, не вступая в брак?

– Вместо того чтобы заключать какие-то такие договоры, проще заключить брак и составить брачный контракт.

– И часто у нас заключают брачные контакты?

– Редко. Сказываются, видимо, традиции. Да и молодежь стесняется обсуждать материальные условия перед заключением брака. Но это не значит, что на материальную сторону никто не обращает внимания, просто люди идут по другому пути. Например, родители молодоженов заранее подстраховываются, боясь, что дети могут не ужиться, приобретают им жилье до заключения брака – тогда оно не считается совместно нажитым имуществом. Таких примеров сейчас все больше, ведь эта собственность в случае расторжения брака не будет делиться, а останется у того, чьи родители это приобретали. А если собственность приобретается после свадьбы, то ее могут оформить на родителей.

Важно быть, как все

Психолог Валерий БОЧКАРЕВ считает, что законный брак помогает справиться с трудностями совместного проживания.

– Насколько важен зарегистрированный брак?

– Брак – это моральная, психологическая, юридическая ответственность друг перед другом. Приятно, когда мужчина делает предложение руки и сердца, это подчеркивает особое отношение к женщине и смелость мужчины. И наиболее комфортно психологически люди чувствуют себя именно в законном браке. Оформленные границы и взятые на себя обязательства помогают пройти через период трудностей, в которых люди, не заключившие брак, не нашли бы ресурсов для того, чтобы оставаться вместе.

– Но есть мнение, что официальные браки более выгодны обществу, чем самим людям…

– Про прямую выгоду я ничего сказать не могу. Мое личное мнение: люди, оформившие свои отношения официально, не выбиваются из общей картины и становятся, “как все”. А для государства официальные браки делают статистику: раз люди женятся, значит, в государстве благоприятный климат и хорошая динамика роста благосостояния населения.

– Но если пара не желает узаконить отношения, а окружающие – родители, например, этого требуют? Как устоять перед напором?

– Сравните два представления человека своим друзьям, коллегам: “это мой муж” или “это мой сожитель”. Комфортнее жить с мужем или с женой, а не с сожительницей или сожителем. Дело в том, что регистрация брака нужна скорее для урегулирования юридической стороны отношений, но косвенно она затрагивает и психологические аспекты. Когда один из партнеров отказывается регистрировать отношения, у другого возникает вопрос: почему, чего он (она) боится, сомневается в том, что любит меня, боится ответственности и т.д.?

– Как быть, если удобнее жить вне брака, но это портит отношения с родными?

– Удобнее рассматривать гражданский брак как возможную естественную стадию перед официальным браком. Когда же гражданский брак затягивается, а кто-то из супругов все еще боится или не хочет оформлять отношения, то это может говорить и о том, что на подсознательном уровне он еще не определился с готовностью брать на себя полную ответственность. Возможно, даже не отдавая себе отчета в этом, человек ожидает, что в его жизни появится что-то еще более стоящее. Или человек хочет сохранить иллюзию свободы выбора. Но это говорит о страхе внутри него самого, страх может потом где-то всплыть и сработать на разрушение союза. А что касается родителей, то, естественно, они хотят для своих детей лучшей доли, хотят, чтобы у них все было, как у всех, – семья, дети, дом и т.д. Как у всех – это привычно, комфортно и благопристойно. Хоть какая-то гарантия стабильности в наше время. Понять такую точку зрения можно. Но выбор – все равно за самой парой.

В тему

Мачо – за бортом семейной жизни

Недавно ученый-биолог Сергей Гаврилец на воссозданной модели приматского общества объяснил, почему появились семьи. Оказывается, любимый щит всех мужчин, на котором выгравирована истина о непременном стремлении самца оплодотворить как можно больше самок, имеет ощутимые дыры.

Альфа-самцы, пусть и носители лучших, сильных генов, однако не могут обеспечить безопасность и прокорм всему своему потомству, поскольку заняты размножением. А пока они были увлечены столь важным делом, в игру вступили более слабые самцы, обещавшие самкам заботу о них и потомстве – в обмен на верность. И самки сделали свой выбор! Альфа-самцы, эти брутальные мачо, проиграли и остались за бортом семейной жизни. Так наши далекие предки – приматы – научились взаимовыгодной моногамии.

Экономике – польза

Более 8 тысяч однополых браков, заключенных в Нью-Йорке за год после отмены запрета, принесли экономике города 256 миллионов долларов.

Эти браки составили 10 процентов от общего числа регистраций. Изменения в законодательстве принесли 16 миллионов долларов прямой выручки и дали импульс экономике в целом. Так, новобрачными в общей сложности было забронировано 235 тысяч ночей в отелях средней стоимостью 275 долларов в сутки.

В Нью-Йорке однополые браки были официально разрешены в июне 2011 года. Также они легализованы в штатах Нью-Гемпшир, Массачусетс, Коннектикут, Вермонт, Айова и округе Колумбия. В Вашингтоне и Мериленде также собираются принять законы о лесбийских и гомосексуальных парах.

По любви – позор?

В одной из индийских деревень запретили вступать в брак по любви.

Такое решение было принято в феврале на совете старейшин в населенном пункте Асара в северном штате Уттар Прадеш. Однако запрет особо не соблюдался, поэтому старейшины намерены более жестко контролировать ситуацию: теперь за непослушание они грозят изгнанием из деревни.

– Мы заметили, что некоторые девочки и их родители не относились к нашему наказу серьезно. В итоге мы провели встречу и решили: бросающие вызов запрету будут высланы из деревни, – заявил один из инициаторов нововведения Мохаммед Мохкам.

– Браки по любви – позор нашего общества. Они болезненно сказываются на родителях молодых, особенно на семьях девушек, так как наносят урон по их репутации, – заявил другой член совета старейшин Саттар Ахмед.

Браки укрепляются… на ходу

Ученые предлагают укреплять брак прямо по дороге на работу. Эксперты полагают, что совместные поездки создают у супругов ощущение общей цели в жизни.

Исследователи из китайского Университета Гонконга выяснили, что супружеские пары ощущают себя более счастливыми, если ездят на работу в одном направлении и вместе.

Поэтому молодоженам следует подобрать дом так, чтобы из него они могли ездить на работу вдвоем, а не поодиночке в разные стороны. По мнению исследователей, совместные поездки обладают мощным психологическим объединяющим фактором. Причем эта связь существовала всегда, даже если семейная жизнь продолжалась уже много лет и у супругов имелись дети, высокий уровень заработка, и даже в тех случаях, когда мужу и жене требовалось разное время для того, чтобы добраться до работы.