Засекреченный “Горельник”. Как готовили горных стрелков - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Засекреченный “Горельник”. Как готовили горных стрелков

Засекреченный “Горельник”. Как готовили горных стрелков

Накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне хотим рассказать о тех, кто противостоял хваленым горным егерям “Эдельвейса” на перевалах Кавказа, кто сорвал немецкие флаги с вершин Эльбруса. Речь – о горных стрелках, которых готовили в Алма-Ате.

  • 8 Мая 2015
  • 8378
Фото - Caravan.kz

Наш собеседник – директор Научно-исследовательского института туризма, доктор педагогических наук, профессор, мастер спорта международного класса по спортивному туризму Владимир ВУКОЛОВ.

“Сволочей” в наших горах не было!

– Помните, сколько шума наделал скандальный художественный фильм “Сволочи”, где говорится, что в наших горах из подростков готовили диверсантов?

– В фильме речь идет о том, как из детей-воров и убийц в Алма-Ате готовили горнострелковых диверсантов. Оскароносный режиссер Владимир Меньшов даже отказался вручать приз этой ленте, узнав, кому досталась награда, заявив, что не будет награждать эту грязь.

– Значит, все, что показано в фильме, вымысел?

– Конечно. ФСБ России и КНБ Казахстана неоднократно выступали с заявлениями, что никакой школы диверсантов из подростков-преступников в горах возле Алма-Аты никогда не было. После громких разоблачений режиссер и автор сценария вынуждены были признать, что фильм является плодом их фантазии. Но у фашистов подобные школы были. Они готовили диверсантов из подростков, набранных на оккупированных территориях.

– Получается, о горных стрелках, которых готовили в Алма-Ате, известно мало?

– Да, даже те, кто выступал против фильма, допускали немало ошибок. Оказалось, истину не знал никто: ни те, кто снимал фильм, ни те, кто его критиковал. Даже коренные алмаатинцы успели наболтать: мол, у нас какая-то школа диверсионная базировалась в Большом Алма-Атинском ущелье, там, где дом отдыха “Коммунальник” располагался. Ответы можно было получить, лишь опираясь на архивные материалы.

Скрытая спецшкола

– Когда в Алма-Ате началась подготовка горных стрелков?

– Вообще подготовка велась еще до создания школы – с 1941 года. Горных стрелков готовили не в самом городе, а на турбазе “Горельник”. Я обнаружил 120 документов, которые ранее нигде не публиковались. В них подробно рассказывалось о том, какие организации приняли решение о создании горнострелковых частей, – это военный отдел Центрального Комитета Компартии Казахстана, ЦК ВЛКСМ, Комитет по физической культуре и спорту, а также респуб-ликанский военкомат. Решение об организации Всесоюзной школы горнострелковой подготовки приняли в феврале 1943 года. С этого времени по 1946 год было подготовлено 12 тысяч бойцов и полторы тысячи инструкторов – офицеров горнострелковой подготовки.

– Для каких операций готовили этих бойцов?

– Для войны на Кавказе и дальнейших боевых действий. Например, мой отец – Николай Вуколов – воевал в ранее сформированной здесь 83-й горнострелковой дивизии. Ее летом 1941 года срочно перебросили в Иран.

– Какая необходимость была в переброске в Иран летом 1941 года горнострелковой дивизии?

– Сталин направил туда две армии, чтобы Турция не смогла выступить на стороне фашистов и чтобы Иран не заняли англичане. С ними пришлось договариваться. Часть иранских городов заняли мы, а часть – английские войска. До конца войны в Иране постоянно находились три армии – около 400 тысяч человек. Отец там служил семь месяцев, потом дивизию направили на Кавказ для борьбы со знаменитой горно-стрелковой дивизией “Эдельвейс”.

Чему учили в “Горельнике”?

– Почему о школе в “Горельнике” так мало информации?

– Не знаю, но информации и публикаций действительно катастрофически мало. Одним из первых об этом начал писать Павел Белан. Он много работал в архивах, но при жизни успел опуб-ликовать всего пару статей. Другие авторы опирались в основном на его публикации. Мой интерес к этой теме, например, объясняется тем, что в 13 лет я начал заниматься туризмом, в 17 – альпинизмом. Тогда судьба свела меня с инструкторами той самой школы горных стрелков. Я ходил на восхождения с Юрием Менжулиным – первым начальником учебной части той школы и инструктором Владимиром Колодиным. Сейчас жива самая старшая по возрасту инструктор Татьяна Тарянова (Шичкина), получившая офицерское звание еще до войны, когда служила водолазом. Она родилась в 1919 году в Илийске – теперь город Капшагай. Сейчас ей 96 лет, она проживает в Астрахани. Ей попалась моя статья о школе горнострелковой подготовки в “Горельнике”, и она прислала мне большое письмо с рассказом о событиях тех лет.

– Из чего складывалась подготовка в алма-атинской горнострелковой школе?

– Я нашел в архивах учебный план, методические рекомендации, описание разнообразных тренажеров. Видел даже фото деревянных тренажеров для скалолазания. Их построили в лагере подготовки на леднике Туюк-Су. Курсанты занимались строевой, саперной и огневой подготовкой, особое внимание уделялось маскировке. Отрабатывались оборона перевала, захват диверсантов в горах…

Война в горах

– По какой дисциплине у курсантов горнострелковой школы в “Горельнике” были самые плохие результаты?

– Если судить по архивным данным – по стрельбе. Ведь стрелять в горах очень сложно, надо учитывать особенности. Или сверху вниз, или снизу вверх. Нужно делать серьезные поправки в прицеливании, учитывать направление ветра и так далее. Стрелять вечером лучше, чем утром, – нет дымки.

– Чем подготовка немецкой дивизии “Эдельвейс” отличалась от подготовки горных стрелков Красной Армии?

– Проштудировав множество документов, нигде не нашел свидетельств того, чтобы наших обучали горно-вьючной подготовке. Немцы, напротив, уделяли этому немало времени.

– Неужели нельзя было обойтись без животных?

– Можно, но немцы использовали их, чтобы перевозить на большие расстояния вьюки с продовольствием, боеприпасами. Грузили минометы и горную артиллерию. Сколько комплектов боеприпасов вы сможете унести с собой? Один, максимум два комплекта, а животные способны нести по пять. Причем на Кавказ немцы привезли мулов, так как они лучше всего работают под вьюками в горах.

Передергиваемая история

– Россияне сняли документальный сериал, он называется “Освободители”, – продолжает Владимир Вуколов. – 7-я серия называется “Горные стрелки”. Она посвящена подготовке горных стрелков, но о школе в “Горельнике” не сказано ни единого слова! Хотя на использованных кадрах хроники видно, как горные стрелки идут по леднику Богдановича, затем  по перевалу Пионерский и Амангельды. Это наши алма-атинские горы. Но авторы фильма говорят, что подготовка проводилась в горах Кавказа. А не так давно мне подарили большую энциклопедию альпинизма. Там есть раздел о военных действиях в горах. Но о наиболее отличившемся альпинисте из Алма-Аты Леониде Кельсе ничего нет!

– В годы войны Леонид Кельс совершил много опасных восхождений?

– Да, и кроме того, он был единственным казахстанским альпинистом, который в феврале 1943 года находился в составе группы, снявшей фашистские флаги с вершин Эльбруса. Немецкие горнопехотные дивизии заняли перевалы Кавказа в августе 1942-го. И по приказу командующего корпусом капитан горнопехотной дивизии “Эдельвейс” Грот водрузил знамена на обеих вершинах Эльбруса.

– Вы ходили по этому маршруту?

– Да, в августе 2008 года, и скажу, что, хотя дело было летом, мороз на вершине был минус 25. Вот, взгляните на фото: лето, и погода хорошая, с небольшим ветром, а у нас носы сизые. Возникает вопрос: как же наши военные альпинисты прошли туда зимой, в пургу, в 40-градусный мороз в тяжелых полушубках и валенках?! Леонид Кельс был командиром роты. В одном из боев он получил тяжелую контузию и после войны остался в Грузии.

Кельс влюбился в девушку-грузинку, женился на ней и потом работал преподавателем физики в Тбилисском Нахимовском училище. Ведь до войны он окончил факультет физики Казахского педагогического института имени Абая и успел поработать учителем в Алма-Ате.

Немцы прекрасно ориентировались в горах Кавказа

– Почему немецкие егеря так хорошо ориентировались на Кавказе?

– Я нашел материалы о том, что до войны через нашу туристскую организацию “Интурист” (создана в 1928 году и просуществовала вплоть до развала СССР) было пропущено более 8 тысяч немцев в возрасте от 25 до 35 лет. Все они ездили на Кавказ для того, чтобы заниматься альпинизмом. Действительно, совершали восхождения, но одновременно составляли карты местности (лучшими являлись немецкие карты образца 1942 года).

– Каким же образом удавалось брать верх над прекрасно обученными и экипированными горными егерями “Эдельвейса”?

– Когда была получена боевая задача выбить горных егерей “Эдельвейса” с перевала, наши попробовали пойти в лоб. Но ничего не получилось: немцы с возвышенности расстреливали наступавших, как куропаток. Тогда Леонид Кельс со своими бойцами вышли на гребень, примыкающий к перевалу, где засели фашисты, оказались выше их и уничтожили врага. У Кельса и его бойцов была прекрасная подготовка. Немцы даже не предполагали, что туда кто-то может подняться. И действительно, другие не могли, а наши горные стрелки сумели!

 Алматы