Да, скифы мы!
В этом году Западно-Казахстанский центр археологии и истории завершил составление свода памятников археологии и архитектуры. На территории области ученые насчитали более трех тысяч памятников различных эпох начиная с древнего палеолита и заканчивая памятниками XX века. Но большая часть уникальных находок относится к скифскому периоду.
– Курганы свидетельствуют о том, что на территории Западного Казахстана несколько веков назад существовала степная империя, которая имела свои традиции, сменявших друг друга вождей и развитую культуру. Наши находки последних лет подтверждают это, – говорит директор областного центра археологии и истории Мурат Сдыков.
“Золотая женщина”
Самой удивительной находкой археологов, олицетворяющей богатство и мощь древних скифов, на сегодняшний день является “золотая женщина”. Она была обнаружена в кургане Лебедевки и датируется V–III веками до нашей эры.
Сами курганы Лебедевки известны давно, но то, что было обнаружено здесь несколько лет назад, превзошло все ожидания. Ученые называют обнаруженную там женщину “скифской царицей”.
А лежала она в невысоком расползшемся кургане высотой около четырех метров. Погребение представляло собой обвалившуюся еще в древности деревянную конструкцию. По всей видимости, через какое-то время после сооружения кургана была совершена попытка грабежа, но до самого захоронения грабители, к счастью, не добрались. Современным археологам повезло – могила осталась неразграбленной.
Ученые обнаружили здесь скелет женщины 35–40 лет. Было очевидно, что она принадлежала к знатному роду, так как в погребении был представлен богатый и специфический инвентарь. Рядом с телом найдены всевозможные золотые сосуды, наборы косметики, остатки богатого головного убора и множество золотых украшений – ожерелья, подвески, бусы, кольца, перстни, цепочки. Подол платья и обувь были расшиты золотыми бусинами. Сама царица была накрыта покрывалом, расшитым золотыми бляшками.
– В общей сложности мы насчитали около 500 различных золотых фрагментов. Действительно “золотая женщина”! – рассказывает Сдыков.
Царские украшения народу пока не показали
Способ захоронения также свидетельствует о том, что это был не обычный человек. Судя по всему, погребенная занимала достаточно высокое социальное положение в обществе. Ее сопровождало значительное количество жертвенной мясной пищи, представленной кусками туш быка, коровы, овцы.
Ученые предполагают, что, скорее всего, это была скифская царица. Кстати, среди золотых украшений попадались пластинки в виде головы оленя с двумя петлями на оборотной стороне – подобные олени выставляются во многих музеях мира, в том числе Эрмитаже, и практически стали символом скифской культуры, особого скифского звериного стиля.
Все тяжелое золотое приданое скифской царицы передали в областной историко-краеведческий музей. Правда, до сих пор они не выставлены для широкой публики.
Уникальная находка взбудоражила весь ученый мир. Заставила по-новому взглянуть на спящие курганы Западного Казахстана. Археологи заговорили о казахстанской Долине царей. И в первую очередь речь идет о царских курганах комплекса Крык-Оба.
Долина Царей
К царским курганам Крык-Оба внимание археологов приковано давно. Они ждут от раскопок сенсации мирового значения. Ведь по своим масштабам эти сооружения уникальны, еще не было случая раскопок курганов скифского периода таких размеров.
Комплекс Крык-Оба состоит из трех курганов. Главный курган – высотой 16–18 метров, диаметром 500 м. Рядом с ним – два вытянутых кургана поменьше высотой 6–7 метров. Скорее всего, в древности они были выше, но время, дожди и ветер сделали свое дело.
Ученые в течение уже нескольких лет ведут работы по изучению этих царских курганов. Прежде чем приступить к раскопкам, считают они, нужно провести тщательное исследование. И тут им помогают коллеги. Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук провел в Крык-Обе целый комплекс экспериментов, в результате которого получена микромагнитная съемка царского кургана. Это дало возможность получить исчерпывающую информацию о конструкции сооружения и позволит в ближайшем будущем разработать методику раскопа курганов такого размера.
По данным съемки, в центре кургана образовалась огромная воронка. Скорее всего, там была деревянная конструкция, которая обвалилась.
Судя по всему, древние скифы выстроили для погребения целую комнату, в центре которой покоился знатный человек. С ним были “сопровождающие” – рабы, наложницы, лошади. Наверняка и немало предметов быта – по крайней мере, археологи очень надеются на это.
Социальный статус похороненного можно определить по размеру захоронения – чем выше социальный статус, тем выше курган. Вот почему ученые называют эти курганы царскими.
Гипотез по поводу захоронения курганов Крык-Оба существует множество. Немало и загадок. Курганы вытянутые, отмечает профессор Сдыков, а захоронения такой формы у скифов встречаются крайне редко. Но в то же время сама конструкция кургана типичная для скифской эпохи.
Рядом с царскими курганами расположено около 40 курганов поменьше. Их раскопками археологи уже занимаются. И находки, обнаруженные там, рассказали немало интересного о жизни скифских племен.
Империя скифов – в Приуралье?
Возникновение в междуречье Волги и Урала мощной степной империи было не случайным. На огромной территории, чрезвычайно благоприятной для кочевого скотоводства, степные племена процветали. Развивались ремесла – свидетельство тому чрезвычайно искусные творения скифских мастеров. Процветала торговля, и подтверждения этому тоже обнаружены в курганах.
Но благополучие народа надо было охранять – и скифы, по мнению ученых, были знатными воинами.
Огромный пояс курганов, – а их в Западно-Казахстанской области несколько тысяч! – на сравнительно небольшой территории свидетельствует о достаточной населенности в свое время. Видимо, люди жили здесь достаточно давно, чтобы отвести под захоронения специальное место.
О том, что это были не разрозненные племена, а действительно целая империя, говорит однотипность захоронений эпохи скифов.
– Обнаруженные только в этих местах обилие золотых украшений, немалое количество знатных курганов, сама система их конструкции – все это свидетельствует о единстве культуры, – уверен профессор истории Сдыков.
Клады манят “черных археологов”
Золото скифских царей будоражит умы не только археологов, но и кладоискателей. На протяжении нескольких лет в области орудует целая банда “черных археологов”.
Впервые они были замечены пять лет назад на курганах близ Володарки. Там были раскопаны два кургана, причем достаточно профессионально, по центру, где предположительно находилась могильная яма. Само погребение было достаточно хорошо очищено.
Потом следы черных кладоискателей были замечены в Таскалинском районе, где также находится множество богатых курганов. А два года назад “черные археологи” замахнулись на царские курганы Крык-Оба. В центре самого большого кургана они вырыли целую шахту диаметром около двух метров и глубиной около шести метров. Но поймать преступников не удалось.
Зато недавно работники центра археологии и истории, объезжая Бурлинский район, почти лицом к лицу столкнулись с кладоискателями.
– Мы сфотографировали автомашину с номерами, изъяли металлоискатель, но задерживать этих людей, понятно, не могли. Поехали в Аксай и написали заявление о грабителях. Но Бурлинский РОВД отказал в возбуждении уголовного дела … “за отсутствием состава преступления”. Но, когда преступление свершится – курган разроют и многие уникальные находки будут частью похищены, частью испорчены, восстановить исторические реликвии будет уже невозможно, – сокрушается Мурат Сдыков.
То, что в области орудуют “черные археологи”, говорит о наличии спроса на золото скифов и предметы древности. Рынками сбыта могут быть как частные антикварные магазины и частные музеи, появившиеся в Уральске сравнительно недавно, так и интернет-магазины, где немало не слишком разборчивых любителей, готовых купить по дешевке уникальные находки.
Но кто они, эти “черные археологи”? Всех специалистов в центре археологии знают наперечет, сами ученые не способны на такие действия, говорят здесь. Полагают, что эти “потомки скифов”, скорее всего, пришлые.
Но уж слишком хорошо они осведомлены, слишком хорошо знают места расположения самых богатых курганов. Знают, где стоит копать наверняка, и знают, как именно копать. Может, им дают знак сами спящие в курганах “предки”?
В любом случае сокровища скифских курганов слишком ценны для истории Казахстана, да и мировой истории в целом, чтобы отдать их на откуп “черным археологам”. Империи появляются и исчезают, порой оставив потомкам лишь небольшие осколки памяти о себе. И так важно сберечь их!
Фото предоставлены центром истории и археологии ЗКО
Гульмира Кенжегалиева, Уральск