Загадки неразграбленных катакомб: зачем младенцам на территории Казахстана сдавливали головы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-3 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Загадки неразграбленных катакомб: зачем младенцам на территории Казахстана сдавливали головы

Загадки неразграбленных катакомб: зачем младенцам на территории Казахстана сдавливали головы

Впервые за 40 с лишним лет раскопок обнаружены 2 закрытые, неразграбленные катакомбы. Погребения относятся к периоду государства Кангюй, которое существовало на территории Южного Казахстана со II века до нашей эры по IV век нашей.

  • 3 Июня 2021
  • 11945
Фото - Caravan.kz

В науке нет широкой столбовой дороги

Очередной полевой сезон археологи открыли на курганах в местности Толебай-тобе – древний укрепленный район площадью около 20 кв. км в бассейне рек Бадам и Арысь. Свое название район получил от одноименного городища, обустроенного на высоком берегу реки Бадам.

От древнего поселения на 8 км тянутся остатки стены, которая заканчивается у другого городища Караспан-тобе. На этих огороженных квадратных километрах находятся около полусотни археологических объектов.

В целом регион богат на памятники истории и археологии. Один из самых известных – крупнейший в Центральной Азии Борижарский некрополь, состоящий из нескольких тысяч погребений разного времени: одни датируются двумя тысячами лет и ранее, другие позднесредневековые.

– Мы исследуем погребальные комплексы и материальную культуру, связанную с обрядом погребения в государстве Кангюй. Вскрыли 2 кургана. Внутри – катакомбы, которые дали нам замечательный материал: непотревоженные погребения – в одном кургане 3 костяка, в другом – 6. Абсолютно целые сосуды, украшения, наконечники стрел, ножи. В числе украшений есть и уникальные – подвеска, характерная для сармато-кангюйского времени, то есть рубежа нашей эры. Подобные украшения встречаются в археологических памятниках Северного Причерноморья. Можно говорить о пересечении нескольких этнических групп – сарматов, сюнну, кангюй, – рассказывает руководитель археологической экспедиции, доктор исторических наук Александр ПОДУШКИН.

Катакомбные погребальные сооружения, как пояснил археолог, представляли собой родовые, клановые и семейные склепы. Сама конструкция состоит из трех элементов. Узкий коридор – дромос – выкапывают на поверхности. Он ведет вглубь кургана. Затем в нижней части коридора (а это может быть на глубине 2–4 метров) пробивают небольшой лаз, около полуметра длиной, соединяющий с погребальной камерой в глубине кургана. Это небольшое помещение, как правило, прямоугольной или овальной формы со сводчатым потолком 2 на 3 метра. Именно здесь и хоронили усопших.

Здоровые зубы не подвластные времени
Здоровые зубы не подвластные времени

Раскопанный второй курган – это классика катакомбного захоронения, которая показывает, что склеп “работал” на протяжении нескольких десятков лет. Ученые обнаружили в нем женские, мужские и детские костяки. Последний костяк в анатомическом порядке был положен на плетеную циновку из камыша. Возможно, тела усопших укутывали в саван, но выяснить это можно будет лишь после дополнительных исследований отпечатков, оставшихся на предметах погребальной утвари. В кургане археологи обнаружили 5 керамических сосудов. Целой посуды ученые не находили уже с полтора десятка лет. А здесь, мало того, что полный комплект, то есть различного размера и назначения, так еще и посуда высочайшего качества изготовления и обжига, ангобированная (ангоб – краска растительного происхождения). Качество керамики Кангюя необычайно высоко. Тонкостенные столовые керамические горшки, вне зависимости от величины, чаши, блюда, даже при легком касании, словно звенят. По прошествии нескольких веков, ближе к Х веку, качество посуды значительно снизится.

Керамика второй катакомбы
Керамика второй катакомбы

Уникальность исследуемых курганов заключалась в их целостности и сохранности. Костяки, которые были изначально захоронены в курганах, при последующих захоронениях других тел, лишь слегка сдвигали.

– В одном кургане полностью женское погребение с необходимой для загробной жизни атрибутикой. Это сурьмоташ – каменный стержень для подведения бровей, графит и наборный браслет. Есть подвески, сделанные из обсидиана – вулканического стекла, которое могли добывать только на Кавказе. Мы можем проследить культурные, этнические и даже экономические связи. Учитывая, что территория Казахстана – это сердце Евразии, то на территории Южного Казахстана этнические процессы шли очень активно. Наши катакомбы это подтверждают. Мы имеем дело с элементами сарматской культуры, например, в украшениях есть раковины каури с элементами кангюйской оседлой культуры – ножи, пряжки, оружие, – делится результатами исследований профессор Подушкин.

Археологическая романтика

Ветер. Не прекращающийся ни на минуту ни днем, ни ночью. Ветер, который задувает последние 7 дней, забивает песком и пылью глаза, нос и рот, угнетающе действует на нервы. У метеорологов сводка звучит банально: “по Туркестанской области угроза усиления ветра с порывами до 15–25 метров в секунду”. В степи, на курганах, где и проводит раскопки археологический отряд Южно-Казахстанского педагогического университета, формулировку “усиление ветра” археологи чувствуют на себе, как никто другой. Спрятаться от порывов ветра негде, разве только что в отрытых траншеях погребений. Если учесть, что для очистки курганов приходится выносить землю с большой глубины или выбрасывать ее на поверхность совковыми лопатами, станет ясно, что при сильном ветре ребятам бывает совсем не сладко. Но никто не ныл и недовольства не выказывал.

Удивительная керамика Кангюя
Удивительная керамика Кангюя

– Я выросла в селе и потому могу и лопатой работать, и щетками пол погребальной камеры зачищать. Работа интересная. Непередаваемое ощущение прикосновения к тайне и ожидание неизвестности и открытий. Ведь не знаешь, что можно найти на раскопе,– с волнением в голосе поделилась впечатлениями студентка истфака Екатерина Асадчева.

Размер имеет значение

Традиционно размеры кургана и погребального сооружения зависят от социального статуса погребенных. О том, что исследуемые курганы принадлежат непростому “кангюйскому” люду, говорят размеры сооружений. Глубина одной катакомбы около 3,5 метра, что отражает среднее положение в обществе. Второй – около 4,5 м и коридор-дромос длиной около 8 метров. Он говорит о том, что катакомба предназначена людям, занимающим достаточно высокое положение в кангюйском обществе.

Обратила на себя внимание еще одна деталь. У погребенного отмечена искусственная деформация черепа. Поневоле задаешься вопросом – уж не отсюда ли берут свое начало компрачикосы. Но нет.

– Прижизненная искусственная деформация черепа осуществляется исключительно в этническом смысле, чтобы человек выделялся формой черепа для этнической идентификации. В младенческом возрасте, пока кости относительно гибкие и эластичные – затылочную часть младенца начинают перебинтовывать. Кости со временем приобретают нужную форму. Такой обряд практиковали несколько древних этнических групп – сарматы, поздние саки, аланы. Подобные детали дают ученым возможность этнически идентифицировать племена и хронологически определять время обитания на той или иной территории. Они фиксируются в первой половине I тысячелетия нашей эры, – пояснил Александр Подушкин.

Однако оставался еще один важный вопрос о том, на кого похожи представители древнего государства Кангюй, существовавшего на рубеже нашей эры и в первой половине I тысячелетия новой эры на территории Южного Казахстана.

Украшения, которым около 2000 лет
Украшения, которым около 2000 лет

– Это люди, которые относятся к большой европеоидной расе, степной вариант. Это в большинстве своем европеоиды, которые говорили на одном из диалектов иранского языка – что зафиксировано в культобинской письменности, которую расшифровал британский востоковед Николас Симс-Вильямс. Он маркирует один из вариантов диалектов иранского языка. В 2002 году экспедицией Александра Подушкина была найдена глиняная табличка с надписью из 28 букв. В 2005 году – еще одна табличка с большой надписью из 190 знаков. Затем найдена целая табличка с надписью из 44 знаков. Всего же в распоряжении археологов находятся надписи общим объемом в 250 знаков, сформированных в 29 строк. Эксперты утверждают, что надписи выполнены алфавитным письмом, на основе арамейского письма, которое в стародавние времена в Передней Азии служило языком международного дипломатического общения.

Вместо послесловия

Работы на Толебай-тобе далеко не завершены. Точку ставить рано. Обилие памятников на юге Казахстана гарантирует научное долголетие отряда. Впрочем, в этой части ему конкурировать не с кем. Это единственный археологический отряд в РК, который более 50 лет непрерывно проводит раскопки начиная с 1964 года.

ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ