Взыскания задолженности перед КСК или коммунальщиками рассматривается не судами, а нотариусами: что делать - Караван
  • $ 495.2
  • 522.34
+5 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Взыскания задолженности перед КСК или коммунальщиками рассматривается не судами, а нотариусами: что делать

Взыскания задолженности перед КСК или коммунальщиками рассматривается не судами, а нотариусами: что делать

Пока немногим собственникам известно, что теперь вопрос взыскания задолженности перед КСК или коммунальщиками рассматривается не судами, а нотариусами.

  • 27 Марта 2019
  • 22413
Фото - Caravan.kz

Хорошо это или плохо, сказать сложно, опыта подобного в Казахстане прежде не было, тихая революция в гражданско-процессуальном производстве свершилась только в начале года, поэтому торопиться с оценкой рано. Мы уже начали разбираться с новой практикой и изменениями в законодательстве в номере от 15 февраля этого года, поэтому кое-что вы сможете дополнительно посмотреть на нашем сайте caravan.kz, прочитав материал.

Прежде чем перейти к публикации ответов, полученных нами из Республиканской нотариальной палаты, – несколько ключевых моментов.

Нотариус не вызывает должника, не слушает его доводов и не смотрит предоставленные документы.

Пришел к нему, например, председатель КСК, принес перечень документов, о котором вы прочтете ниже. Нотариус их посмотрел и поставил свою исполнительную надпись на документе о взыскании задолженности (второй вариант – вынес постановление), после чего отправляет копию должнику. Это не опасно и не грозит собственникам никакими кошмарами и расходами, они могут подать возражения нотариусу, и тот отменит надпись, если посчитает их обоснованными, ну а если нет, так всегда можно обратиться в суд.

Сама процедура, безусловно, удобна для всех участников процесса в том случае, когда собственник у квартиры или помещения один и размер долга реален, а не взят с потолка. А вот когда собственников несколько да еще размер доли их не определен, начинаются уже большие вопросы…

“КАРАВАН”: Имеется ли у нотариусов свободный доступ к информации о зарегистрированных правах на собственность: на кого собственность зарегистрирована и в каких долях?

Республиканская нотариальная палата (РНП): При удостоверении сделок с недвижимым имуществом и выдаче свидетельств, подлежащих государственной регистрации, нотариус сверяет сведения о правообладателе и идентификационные характеристики объекта недвижимости, указанные в правоустанавливающем документе, со сведениями государственной базы данных “Регистр недвижимости”. За что все равно придется платить собственникам жилья, если они в нем не живут

“КАРАВАН”: Будет ли отказано нотариусом в исполнении нотариальных действий в случае, если у квартиры имеется несколько собственников и их доля не определена?

Республиканская нотариальная палата: Согласно статье 209 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) имущество, находящееся в собственности двух и нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) и без определения таких долей (совместная собственность). Общая совместная собственность на квартиру может существовать в виде: общей собственности супругов; общей собственности на приватизированное жилище. Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются такой квартирой.

В случае распоряжения квартирой, находящейся в совместной собственности, согласие всех участников предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка.

При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

В случае, если один из сособственников решит распорядиться своей долей в квартире, сначала необходимо эту долю определить и только потом распоряжаться ей. Это связано с тем, что общая совместная собственность не предполагает разделение на доли.

Поэтому при распоряжении долей в квартире, находящейся в совместной собственности, нотариус проверяет, выделена ли в ней доля, и только потом может удостоверить договор.

Здесь придется внести свой комментарий: в преамбуле к вопросам РНП нами четко была обозначена тема, ни о каких сделках с недвижимостью, о которых нам рассказывают они в обоих ответах, речи не шло. Учитывая, что остальные вопросы не вызвали затруднений у нотариусов, смею предположить, что самый болезненный момент, а именно: наличие нескольких собственников у квартиры (помещения), не решен. Если у них доли выделены, то “каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению” (статья 215 Гражданского кодекса РК). К примеру, если один собственник добросовестно оплачивал свою часть, а второй нет, то как нотариус будет решать это дело. Или другая ситуация: квартира приватизирована, находится в совместной собственности у бывших супругов, их доли не определены, то кто и сколько из них должен платить. Именно это нас интересовало, об этом и был вопрос, но повторю, похоже, он еще не решен самим нотариатом, поэтому и ответить нам было нечего…

“Караван”: На основании каких документов, представленных взыскателями, нотариусом будет производиться исполнительная надпись в случае взыскания задолженности на содержание общедомового имущества, задолженности перед поставщиками коммунальных услуг?

Республиканская нотариальная палата: 1) При совершении исполнительной надписи для взыскания задолженности по обязательству о взыскании задолженности с собственников помещений (квартир), уклоняющихся от участия в обязательных расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума, представляется:

заверенная взыскателем копия договора на обслуживание (если взыскатель управляющая компания);

копии документов об установлении тарифов (протокол, выписка из решения общего собрания кооператива собственников помещений (квартир);

документ о расчете суммы задолженности (заверенная взыскателем копия лицевого счета с расчетом суммы задолженности или заверенная взыскателем выписка из лицевого счета) по оплате за услуги.

2) Для совершения исполнительной надписи для взыскании задолженности по обязательству о взыскании задолженности на основании публичных договоров за фактически потребленные услуги (электро-, газо-, тепло-, водоснабжение и другие), а также иных договоров за услуги согласно установленным тарифам, срок оплаты по которым наступил, представляются: Троллинг по ЖКХ-овски: как председатели КСК могут сводить счеты с критикующими их жильцами

копия договора, заверенная взыскателем, документ о расчете суммы задолженности по оплате за услуги (заверенная взыскателем копия лицевого счета с расчетом суммы задолженности или заверенная взыскателем выписка из лицевого счета).

“КАРАВАН”: Нередки случаи, когда собственник квартиры сменился, а долг по коммунальным платежам и расходам на содержание общедомового имущества остался. Будет ли отказано нотариусом в исполнении нотариальных действий в данном случае? Каким образом он сможет установить данный факт?

Республиканская нотариальная палата: Задолженность должна быть оплачена собственником за период ее образования. В связи с чем она может быть предъявлена к должнику. Перемена собственника не влечет перемену лиц в обязательстве на нового собственника.

“КАРАВАН”: Законом “О нотариате” установлено, что “нижний предел оплаты услуг правового и технического характера при совершении исполнительной надписи по требованиям, предусмотренным подпунктами 7) и 8) пункта 2 статьи 92-1 настоящего Закона, составляет 0,5 месячного расчетного показателя…”. Каким будет реальный размер оплаты услуг нотариуса по данным пунктам, а также каким он будет по взысканию задолженности по расходам на содержание общедомового имущества?

Республиканская нотариальная палата: 1) По требованиям, предусмотренным пп. 7), 8) пункта 2 статьи 92-1 Закона “О нотариате” (о взыскании задолженности перед КСК. – Прим. авт.) оплата за совершение исполнительной надписи составляет: ставка, соответствующая размеру государственной пошлины, установленной пп. 23) статьей 611 Налогового кодекса РК в размере 0,5 МРП (месячный расчетный показатель) плюс оплата за предоставление дополнительных услуг технического и правового характера в размерах, предусмотренных пп. 22-1) статьей 30-1 Закона “О нотариате” – 1 процент от взыскиваемой суммы, но не менее 0,5 МРП и не более 100 МРП.

2) По требованиям, предусмотренным пп. 6) пункта 2 статьи 92-1 Закона “О нотариате” (о взыскании задолженности перед коммунальщиками. – Прим. авт.), оплата за совершение исполнительной надписи составляет: ставка, соответствующая размеру государственной пошлина, установленной пп. 23 статьей 611 Налогового кодекса РК размере 0,5 МРП плюс оплата за предоставление дополнительных услуг технического и правового характера в размерах, предусмотренных пп. 22-1) статьей 30-1 Закона “О нотариате” – 1 процент от взыскиваемой суммы, но не менее 0,5 МРП и не более 100 МРП.

“КАРАВАН”: Планируется ли палатой издать либо уже изданы правила рассмотрения данной категории обращений для нотариусов? Где и каким образом можно с ними ознакомиться?

Республиканская нотариальная палата: С 1 января 2016 года были внесены и введены в действие изменения в Закон Республики Казахстан “О нотариате”, в результате которых нотариусы были наделены правом совершения исполнительных надписей (дела о взыскании задолженности перед КСК и коммунальщиками до 1 января 2019 года также рассматривались судами, с 1 января 2019 года – только нотариусами. – Прим. авт.).

С этого периода порядок совершения нотариальных действий был установлен Законом “О нотариате” и Правилами совершениях нотариальных действий нотариусами, утверждаемыми министерством юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года. В частности, глава 14-1 Закона регламентирует порядок совершения исполнительных надписей. В свою очередь глава 25 Правил подробно раскрывает процедуру совершения исполнительной надписи. В настоящее время вносятся изменения в правила согласно изменениям, введенным в Закон “О нотариате”. «Наш бизнес мертв!» — как технологии убивают профессию нотариуса в Казахстане

На сайте Республиканской нотариальной палаты размещены методические рекомендации по порядку совершения исполнительной надписи.

“КАРАВАН”: В случае имеющихся возражений сможет ли “должник” обратиться за разъяснениями к нотариусу, производившему исполнительную надпись?

К сожалению, мы не получили ответ на этот вопрос, а он между тем важен для собственников. Скажем, если бы дело рассматривалось в суде, “должник” имел бы право ознакомиться с теми документами (доказательствами), которые предоставил истец (взыскатель). На их основании строится защита и подача апелляционной жалобы в вышестоящий суд. К слову, само решение состоит в том числе из мотивировочной части, где судья пишет, на основании чего и каких законов (статей) он принял это решение. Ничего подобного сама исполнительная надпись не содержит, нотариус ею просто подтверждает наличие данного размера долга и право на его взыскание через судебного исполнителя.

“КАРАВАН”: Планируется ли палатой выпуск комментариев к поправкам в закон, где бы обозначался перечень оснований для отмены исполнительной надписи?

Республиканская нотариальная палата: Законом “О нотариате” предусмотрено только одно основание отмены исполнительной надписи нотариусом – получение нотариусом в установленный срок возражения по существу заявленного требования от должника.

Алматы