"Вы носите в себе бомбу замедленного действия": как врачи частных медцентров пациентов запугивали - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
"Вы носите в себе бомбу замедленного действия": как врачи частных медцентров пациентов запугивали

"Вы носите в себе бомбу замедленного действия": как врачи частных медцентров пациентов запугивали

В Казахстане вот уже 29-й день действует система обязательного медицинского страхования – ОСМС, которая стартовала с 1 января 2020 года.

  • 29 Января 2020
  • 6211
Фото - Caravan.kz

То, что она предусматривает расширенный пакет медицинских услуг сверх гарантированного бесплатного объема, в том числе и дорогостоя­щих, – просто прекрасно! Однако право на это получат лишь те, кто станет участником ОСМС. Впрочем, по задумке им должен стать каждый из нас. Теперь все мы обязаны ежемесячно делать взносы или отчисления в Фонд социального медицинского страхования. Размер их установили отдельно для каждой категории граждан. Фонд же выступает в роли закупщика медицинских услуг у больниц и поликлиник по принципу “деньги следуют за пациентом”. Эту логическую цепочку можно было бы продолжить – врач следует за деньгами.

И всё бы, кажется, ничего, но вот неприятность: в светлое будущее ОСМС из темного дострахового прошлого уже протянула свои липкие щупальца неизменный спутник капиталистического настоящего – материальная заинтересованность.

Впрочем, лучше всего проблемы врачей и пациентов показывать на примерах. На живых…

…У тестя моего знакомого вдруг поднялось давление – аж до 250! Что, собственно, неудивительно, человеку-то уже под 80…

Ну вызвали скорую, врачи приехали, попытались сбить, но удалось это не сразу. И так как состояние пациента вызывало у супруги больного серьезные опасения, она предложила положить деда в больницу. Врачи скорой были не против, но тут возникла одна проблема. Необходима была квота. А перед тем, как ее получить, пациенту, оказывается, надо было сдать кучу анализов. И лишь после того, как дед получит их результаты, его пообещали, нет, не положить в стационар, а поместить в лист ожидания на портале медицинских услуг… Я, конечно, дико извиняюсь, но пробовал ли тот, кто это выдумал, сам прогуляться по медучреждениям и сдавать там анализы, когда его артериальное давление готово уже пробить верхний предел?!

Вторая история приключилась со мной. Подхватил я грипп и по причине нелюбви к очередям отправился туда, где их меньше всего, – в один из частных медицинских центров. Зарегистрировался, оплатил прием и пошел в кабинет к терапевту.

Но не успел переброситься с нею и парой фраз, как меня охватило смутное подозрение, будто я не к терапевту попал, а к… гипнотизеру!

Девушка в белом халате, прожигая меня огненным взглядом, медленно и монотонно принялась знакомить меня со своей биографией. Терапевт рассказала, что окончила не какой-нибудь там казахстанский медицинский вуз, а… (тут она выдержала эффектную паузу) российский! Для чего врач это сказала, я сначала не понял: голова плохо соображала, да и температура была высокая. Затем она прослушала мои бронхи и легкие, села на стул и, пристально глядя мне в глаза, полувопросительно-полуутвердительно спросила: “Вы туберкулезом болели?”. Минздрав решил, что рожать, лечиться от сифилиса и умирать теперь нужно в одном месте

Получив отрицательный ответ, горестно покачала головой и заявила, что меня необходимо срочно госпитализировать. Иначе, мол, хана… (У этого медцентра имеется свой стационар.)

Узнав, в какую сумму обойдется мне там недельное лечение, я вежливо отклонил ее предложение. Тогда, все так же проникновенно глядя мне в глаза, странная врач предложила оплатить хотя бы дневной стационар. После того как я вновь отказался, обученная в российском медвузе терапевт, поджав губы, выписала мне направления на анализы – по-моему, на все, какие только существуют! – и отправила восвояси. От нее я прямым ходом пошел в поликлинику, где мне пришлось выстоять в очереди 2 часа. Но зато там меня никаким туберкулезом не пугали, а просто сказали, как лечить бронхит…

Однако это цветочки, а с ягодками пришлось столкнуться одной из читательниц “КАРАВАНА”.

После Нового года у женщины начались тянущие боли в низу живота, и она пошла в медицинский центр к гинекологу. Доктор направила ее на УЗИ. А потом, ознакомившись с результатами, заявила о необходимости срочного удаления матки и яичников. Якобы без этого обойтись никак нельзя. На робкий вопрос пациентки, нельзя ли вылечиться терапевтическими методами, врач-гинеколог вдруг… заорала на нее, как паровоз!

Кричала, что никаких других методик, кроме радикального хирургического вмешательства, не существует! (Кстати, тот медцентр производит подобные операции и, разумеется, вовсе не бесплатно.)

Потом, взяв себя в руки, посоветовала пройти МРТ. Но направления не выписала. Пациентка, по совету родственников, решила проконсультироваться в другом медицинском центре. Там на нее никто не кричал. Врач-гинеколог, заглядывая пациентке в глаза (видимо, этот прием использует не только та терапевт, к которой я обращался с гриппом), сказала, что рекомендует ей операцию. По сути, повторила слово в слово то же самое, что и предыдущая врач-гинеколог. Только очень спокойно, проникновенно и убедительно. Сказала, что вы, ведь, умная женщина, зачем вам все эти бесполезные органы? Дети у вас уже есть, а так вы носите в себе бомбу замедленного действия. Поэтому любая патология может привести к онкологическому заболеванию и даже самому трагическому финалу! И пообещала направить пациентку к своему хорошему знакомому – прекрасному хирургу. (В этом медцентре таких операций не делают, что и объясняет наличие знакомого хирурга на стороне.) Когда же запуганная до крайности пациентка приш­ла на прием в обычную поликлинику, врач-гинеколог, ознакомившись с результатами УЗИ и МРТ, сказала, что ничего страшного нет. Что подобный диагноз в этом возрасте имеется у 70 процентов женщин. Что всё это лечится таблетками.

Но самое главное: подобная операция по удалению матки и яичников способна сама по себе причинить организму женщины ужасный вред.

Ведь это ведет к неизбежному изменению гормонального фона, вследствие которого могут развиться и сахарный диабет, и болезнь Паркинсона, и еще целый букет неприятных заболеваний. А пациентке врач посоветовала просто наблюдаться у специалистов и один раз в год проходить УЗИ. И всё!

Конечно, диагнозы бывают разные, как и квалификация медперсонала.

Но, наверное, не надо все-таки так настойчиво запугивать несчастных пациентов и тащить их на операции.

Ведь это, как ни крути, шаг радикальный, рискованный, да и весьма дорогостоящий. А может, причина именно в последнем?

Обращает на себя внимание то, что запугиванием пациентов занимаются почему-то именно врачи частных медцент­ров. И это несмотря на то, что прием у них и так очень даже платный. Скажете, жадность – двигатель прогресса? Возможно, однако не до такой же степени! Иначе, согласитесь, некоторых пациентов и до инфаркта довести можно…