“ КАРАВАН” не собирается писать свой учебник истории. Мы просто хотим напомнить те факты, события, явления, которые изменили всех нас за это время . “КАРАВАНУ” в этом году тоже исполняется 30 лет. Перелистаем страницы Независимости вместе?
Часть I
Битвы за символику
В начале года объявили конкурс на разработку главных символов суверенного Казахстана – флага, герба и гимна. 4 июня Верховный совет обсуждал финальные проекты. Лучшим государственным флагом признали вариант художника Шакена Ниязбекова. Изначально национальный орнамент у него был красным. Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил изменить цвет на золотистый, идентично другим элементам флага. И переместить солнце на середину стяга. В этот же день государственный флаг подняли над резиденцией Президента и Верховным советом.
Герб выбирали из почти 300 заявок. Победил вариант архитекторов Жандарбека Малибекова и Шот-Амана Уалиханова, в который авторы включили более 40 различных элементов, отражающих культурное наследие казахов.
– Целый день шло обсуждение. К вечеру депутаты приняли герб и флаг, – вспоминал Малибеков. – Помню, давал пояснение депутатам: посмотрите на потолок – он в форме круга. Это и есть шанырак. Под ним находитесь и вы, избранники народа, и народ. Под этим же шаныраком – новое независимое государство. Уики на гербе олицетворяют многонациональность нашего государства. Сначала депутаты были против пятиконечной звезды на гербе. Якобы это отсыл к советской власти. Также их смущали рога крылатых коней – тулпаров. Только после вмешательства Назарбаева дизайн Малибекова сохранили целиком.
В 2018 году надпись “Қазақстан” на гербе заменили на “Qazaqstan”.
Гимн утвердили позже, чем флаг и герб – под занавес года. Было решено оставить прежнюю музыкальную версию, унаследованную от гимна Казахской ССР 1944 года. Авторы – выдающиеся композиторы Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди. Что касается текста, конкурс был объявлен повторно. Только в декабре новый текст на слова авторского коллектива – Музафара Алимбаева, Кадыра Мурзалиева, Туманбая Молдагалиева и Жадыры Дарибаевой – был принят. И был актуален до конца 2005 года.
Люди вспоминают, что от старого гимна, начинавшегося словами:
“Жаралған намыстан қаһарман халықпыз,
Азаттық жолында жалындап жаныппыз…”
– аж мурашки лезли по коже.
Кстати, было аж 750 вариантов гимна!
5 октября 1992 года состоялось первое выступление Президента РК Н. Назарбаева в ООН. Казахстан официально стал членом организации 2 марта 1992 года. Решение о вхождении нашей страны в состав ООН было принято единогласно в рамках 46-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации.
Нечем дышать!
По итогам впервые проведенной в Усть-Каменогорске социально-экологической экспертизы было принято решение о необходимости признать всю территорию областного центра зоной экологического бедствия. Ее назначили на фоне масштабных экологических митингов горожан после техногенной аварии на “урановом” Ульбинском металлургическом заводе. В крови маленьких горожан выявили высокое содержание 25 химических элементов. Заболеваемость бронхиальной астмой – вдвое выше общесоюзного уровня. По характеру и числу нарушенных хромосом состояние жителей областного центра примерно такое же, как у чернобыльцев.
Комиссия рекомендовала Верховному совету РК признать Усть-Каменогорск зоной экологического бедствия, переселить людей из санитарно-защитной зоны промпредприятий, разработать закон о льготах, гарантиях и компенсациях – наподобие закона о защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Все рекомендации остались на бумаге. Так как молодая республика была занята построением рыночной экономики. Не до того. А потом о резонансном документе просто забыли.
Закуска – отечественная. Выпивка – подозрительного происхождения
В начале года в киосках появился якобы итальянский ликер “Амаретто”, якобы французский коньяк “Наполеон”. Также в ассортименте – спирт “Рояль”. Ну и водка “Распутин”. Сначала с обычной этикеткой, а потом, если чуть повернуть бутылку, глаза этого распутника начинали с нее подмигивать. Круто же!
В феврале то ли канадский, то ли американский журналист приехал в Казахстан, чтобы сделать пару репортажей о том, как живут бывшие советские республики после распада СССР. Естественно, наши коллеги в первый же день напоили этого Джозефа до беспамятства. Назавтра, ближе к обеду (когда он пришел в себя, а мы уже вовсю трудились), он заявил, что никогда в жизни больше не станет употреблять “Амаретто”, “Наполеона” и “Распутина”.
А вот закуска ему понравилась. Обычная морковка по-корейски, стандартная лепешка, палка колбасы (бог знает, из какого животного ее выдавили), манты и еще наш курт. По словам Джозефа, такой простой и здоровой пищи он ни разу в жизни не употреблял внутрь себя. Это его фраза. В день отъезда ему налили стакан водки и вручили беляш размером с подушку. Слопал на раз! Сказал рахмет, икнул и улетел. С тех пор не звонит, не пишет. А обещал…
Либерализация = гиперинфляция
3 января вышел указ Президента “О мерах по либерализации цен”. Государство уже не могло контролировать цены и тарифы на товары и услуги. Это был первый шаг к рыночной экономике. Под влиянием спроса и предложения цены на свет, тепло, уголь, нефть, ГСМ, транспорт, связь, еду складывались хаотично. По замыслу политологов и экономистов, этот хаос должен был решить проблему товарного дефицита. Это стало началом “шоковой терапии”.
Однако власти проводили эту политику слишком прямолинейно. Не было у нас институтов, которые могли бы направить реализацию программ в нужное русло. Не было коммерческих банков, собственной платежной системы, таможенной службы. Функции госорганов – размыты. Да и Казахстан оставался в рублевой зоне. Одновременно граждане и предприятия соседних государств оптом закупали у наших компаний их продукцию и скидывали к нам свою рублевую массу.
Начались сокращение производства, безработица. Так в Казахстане стартовала гиперинфляция.
В том году она была рекордной – почти 2 800 процентов. Чтобы избежать социального взрыва, Президент заморозил цены на хлеб и молоко на уровне, в 3 раза выше цен, действовавших до указа.
“Чтобы выплатить заработную плату, пенсии, пособия, мы должны были покупать деньги в России, – писал Нурсултан Назарбаев в своей книге “Казахстанский путь”. – До первой половины 1992 года деньги из Центрального банка России мы получали бесплатно. Но после разделения бюджетов рубль уже пришлось покупать. А так как средств на покупку денег в бюджете Казахстана не хватало, страна сразу ощутила дефицит наличности. Мы брали рубли в долг (можно сказать, в кредит), потом Россия предъявила нам задолженность в 1,5 миллиарда долларов. Через несколько лет, только при расчетах за космодром “Байконур”, нам удалось списать этот долг”.
Дождались…
С 1 октября пенсионерам повысили пенсию. Еще весной правительство предусмотрело индексацию для каждого пенсионера. Даже рассчитало индивидуальный коэффициент, который затем надо было помножить на среднемесячную заработную плату по итогам 91-го. Полученный результат и есть новая пенсия. Результат: старики получили денег больше, но они уже были обесценены инфляцией.
“Ножки Буша” и моральная поддержка
22 января госсекретарь США Джеймс Бейкер объявил о начале операции “Дать надежду”. В мероприятии согласились участвовать 54 страны мира. Цель – преодолеть дефицит продовольствия и медикаментов в странах бывшего СССР в связи с экономическим кризисом. Операция началась 10 февраля. Самолеты НАТО доставляли продовольствие (в основном пайки из военных запасов) в столицы СНГ. Нас “обслуживала” Турция. За 10 дней 54 рейса доставили 2 000 тонн продовольствия и медикаментов. А следом прибыли группы экспертов Агентства США по международному развитию (USAID), Управления иностранной помощи в случае стихийных бедствий для координации, а также контроля за погрузкой и распределением грузов.
Во второй половине года США выделили 165 миллионов долларов на покупку сырьевых товаров. Львиная доля этих денег пошла на покупку самого дешевого мяса – куриных окорочков, которые быстро окрестили “ножками Буша”…
В канун Нового года юсаидовцы, прибывшие обучать казахстанских экономистов премудростям приватизации, отмечали в офисе Рождество. В разгар вечеринки к нашему юристу Виталию подходят 2 американские “консультантки” и говорят, что не понимают, чем они тут занимаются и что это такое – приватизация.
22 января госсекретарь США Джеймс Бейкер объявил о начале операции “Дать надежду”. В мероприятии согласились участвовать 54 страны мира. Цель – преодолеть дефицит продовольствия и медикаментов в странах бывшего СССР в связи с экономическим кризисом.
Виталий хмыкнул: “Неудивительно. В Америке никогда не было госсобственности. Только частная. Поэтому и опыта приватизации у вас нет”…
Только факты
18–20 мая состоялся первый визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США. Тогда он и президент Джордж Буш подписали пять основных экономических и политических соглашений, которые стали основами для долгосрочных двусторонних межгосударственных договоров.
Голодный бунт на космодроме
Весной военные строители космодрома “Байконур” сочли социально-бытовые условия своей жизни категорически неприемлемыми и решили бороться за лучшую жизнь. Когда борьба перекинулась на имущество, а по сути – грабеж, в дело вмешалась правительственная комиссия. Руководство космодрома заверяло, что инцидент не отразится на предстоящем 17 марта старте советско-германского экипажа.
Беспорядки начались с того, что несколько тысяч солдат решили освободить с гауптвахты военнослужащих, обвиненных в изнасиловании. И пытались вытащить пострадавших “за любовь” товарищей, штурмуя комендатуру части на большегрузных автомобилях.
Караул открыл стрельбу, нападающие рассеялись. Но “менее сознательные” обратили свое недовольство на другие объекты: сожгли 4 казармы, несколько служебных помещений, 4 склада, угнали 17 автомобилей. Из кассы войсковой части исчезло 35 тысяч рублей. А при осмотре казарм обнаружили 3 обгоревших трупа. Итог: 4 трупа и несколько десятков раненых.
У байконурского “военно-строительного движения” был и авангард, который “встал на путь агитации”. Захватив грузовики, несколько сотен стройбатовцев отправились на железнодорожную станцию Тюратам, где несколько часов стихийно митинговали. Бунтовщики требовали отстранения от должностей нескольких офицеров, выдачи обмундирования и улучшения питания, которое утром, по заявлению солдат, состояло из одной пшенки. И еще озвучили факты избиения солдат офицерами: “Национальность солдата не имеет значения: бьют, как хотят”.
В переговоры вступили глава городской администрации Виталий Брынкин, начальник специального главного военно-строительного управления космодрома "Байконур" генерал Станислав Чухров. Окончание митинга описал корреспондент “Экспресс К”: “Промитинговав несколько часов, военные строители согласились пойти на обед в соседнюю часть… По признанию многих из них, они впервые за многие месяцы поели так вкусно и из чистых тарелок”.
Комиссия во главе с председателем Государственного комитета обороны Сагадатом Нурмагамбетовым обнаружила, что почти каждый третий солдат имел судимость до призыва в армию и что среди личного состава немало больных людей, непригодных к службе.
Чтобы разрядить обстановку, многим военнослужащим предоставили отпуск. По мнению членов комиссии, причиной беспорядков послужили неуставные отношения и грубость начальников, а также “отсутствие определенности в статусе космодрома, нерешенность проблем финансирования, так как проект соглашения, который Казахстан намеревался предложить на встрече глав СНГ 14 февраля, до сих пор не подписан”.
Молчание – черное золото
Опыт предыдущих лет показал: Карагандинский регион может стать источником неприятных сюрпризов. Именно здесь “взрывной пролетарский дух” регулярно выводил шахтеров на забастовки. Один из самых промышленных регионов отреагировал на рост цен спадом производства. Нужен был компромисс, и его нашли. В конце 1991-го подписано отраслевое тарифное соглашение по социально-экономическим вопросам между кабинетом министров и профсоюзом работников угольной промышленности.
Документ вступил в силу 1 января и включал в себя 7 разделов, которые предусматривали все возможные на тот момент преференции для шахтеров – от учета рабочего времени и времени на отдых до бесплатного обеспечения углем тех, кто жил в домах с печным отоплением.
Взамен власти поставили только одно условие: в период действия соглашения профсоюз угольщиков не будет проводить забастовок по тем вопросам, которые были включены в него.
Стороны ударили по рукам. До конца 1992 года шахтеры честно держали слово, молча выдавая на-гора черное золото в условиях всеобщего “разброда и шатания”.
Не мал золотник
27 января на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавили первый казахстанский слиток золота высшей пробы. Его вес – 10,5 килограмма. В стране начали создавать собственный золотой запас.
27 января на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате выплавили первый казахстанский слиток золота высшей пробы. Его вес – 10,5 килограмма. В стране начали создавать собственный золотой запас.
Время менять имена
В сентябре постановлением Верховного совета Чимкентская область переименована в Южно-Казахстанскую. Чимкент – в Шымкент. Гурьевская область стала Атырауской, Гурьев – Атырау. Уральская область – Западно-Казахстанской.
В июне милицию Казахстана переименовали в полицию.
Смену названий объяснили тем, что впервые в истории деятельность органов внутренних дел регламентирована правовым актом высшей юридической силы, им поставили принципиально новые задачи, которые должны усовершенствовать работу. Прошло почти 30 лет, а в народе полицейских все равно до сих пор называют ментами. Привычка?
…И закрывать полигоны
22 сентября тогдашний аким Атырауской области Сагат Тугельбаев объявил, что принято решение закрыть ядерные полигоны в Кызылкогинском и Курмангазинском районах. Идею прекратить их деятельность несколько лет пробивал лидер движения “Невада – Семипалатинск” Олжас Сулейменов. Всего на этих полигонах в 1966–1979 годах произвели 41 подземный ядерный взрыв.
Только факты
2 января Казахстан стал членом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, 2 марта был принят в ООН. Чуть позже – и в ЮНЕСКО.
Лучше поздно, чем никогда
Имя Бауыржана Момышулы присвоено селу Бурное, в котором он родился. Единственный казах – командир дивизии в годы Великой Отечественной войны прошел путь от старшего лейтенанта до полковника. Он автор тактических маневров и стратегий, в том числе “спирали Бауыржана”, которую изучают в военных вузах Казахстана и зарубежья. Прославился в оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении в осенне-зимних операциях 1941–1942 годов и в других сражениях.
Всенародно признанным героем Бауыржан Момышулы стал еще в 1941 году, однако официально звание Героя Советского Союза ему присвоили только в 1990 году – благодаря личному участию Нурсултана Назарбаева, когда перед распадом СССР был подписан соответствующий указ. В поздравительной телеграмме сыну полководца Бахытжану Момышулы Елбасы написал: “День, когда Бауке получил Звезду, можно считать днем, когда взошла Звезда народа”.
Всем трубам труба
17 июня создан Каспийский трубопроводный консорциум. К соглашению, подписанному между Казахстаном и Султанатом Оман, спустя месяц присоединилась Россия.
17 июня создан Каспийский трубопроводный консорциум. К соглашению, подписанному между Казахстаном и Султанатом Оман, спустя месяц присоединилась Россия.
Железное против красного
В конце 90-х сбор металлолома – уже не пионерский ритуал. Для населения – чуть ли не единственный источник заработка. В пункты приема несли всё: от алюминиевых кастрюль до трансформаторных будок, рельсов и канализационных люков.
Пионерия умерла с распадом Союза. Еще год школьники по инерции носили галстуки. На периферии – даже дольше. Но с 1992 года в школу стали приходить в свободной одежде. Именно она лучше всего демонстрировала социальное положение семьи: в большинстве своем дети были одеты очень скромно.
Появляются первые маленькие бизнесмены. Предоставленные самим себе (родители заняты тем, чтобы прокормить семью), школьники начинают мыть машины и торговать газетами.
Алматы
Редакция газеты "КАРАВАН" выражает благодарность ЦГА КФДЗ РК в лице директора ОМАРОВА Ж. С. за предоставленные фотоматериалы.