– На самом деле вокруг детских суицидов много стереотипов, – рассказывает директор фонда “Правовой медиа-центр” Диана ОКРЕМОВА. – Одно публичное лицо недавно, например, заявило, что в Интернете много всяких гадостей, и это влияет на число суицидов. На самом деле это не показано никакими исследованиями. Точно так же, как и связь ЕНТ с всплесками самоубийств. Зато официально подтверждено, что восемьдесят процентов подростковых суицидов произошли из-за сложных отношений с близкими людьми.
Когда в Кызылординской области в начале 2013 года произошел всплеск подростковых самоубийств, здесь внедрили систему противодействия им.
– Тогда одним из заместителей акима области была Акмарал Альназарова (ныне она занимает пост начальника облздрава. – Авт.), – вспоминает руководитель отдела областного управления образования Александр АБАНИН. – И она сказала: “Медицина борется за жизнь каждого больного ребенка, а здесь вопреки здравому смыслу уходят здоровые дети”. С легкой руки Акмарал Шарипбаевны и при поддержке ЮНИСЕФ в регионе была построена целая система противодействия детским суицидам. Это дало плоды. Если в 2013 году Кызылординская область лидировала по числу подростковых самоубийств среди регионов страны, то сейчас этот показатель в два раза ниже среднего по республике.
Как рассказал Абанин, взяться за проект противодействия суицидам работникам образовательной системы было трудно.
– Не было четкого алгоритма действий, – рассказал он. – Прошли обучение методологии определения суицидального поведения у подростков около 400 школьных психологов. Помогали специалисты республиканского центра психиатрии и наркологии. Подключился к работе кызылординский психоневрологический диспансер. Первое время был барьер в виде родительского недопонимания. Стоило лишь организовать анкетирование школьников, как сталкивались возмущением взрослых. Мол, не надо подозревать наших детей в чем-то ТАКОМ, не надо с ними ОБ ЭТОМ говорить. Но постепенно удалось и родителей склонить к тому, что лучше предупредить детское самоубийство, чем потом терпеть невыносимое горе потери ребенка. Сейчас в школах даже вахтеры научены присматриваться к учащимся. Может, у кого-то из детей изменилось поведение.
Кстати, как говорят медики, для большинства родителей, дети которых совершили самоубийство, это было шоком от сознания того, что такое вообще возможно, что это произошло.
– Практически все родители детей, которым, как ни печально, удалось завершить самоубийство, утверждают, что и подумать не могли, что их мальчик или девочка могут свести счеты с жизнью, – рассказала суицидолог управления здравоохранения Кызылординской области Мира МЫРЗАХАНОВА. – В нашем регионе в прошлом году было зарегистрировано три случая детских самоубийств и пять незавершенных попыток. В нынешнем году – три состоявшихся суицида и три попытки. Настоящие полноценные самоубийства чаще совершают мальчики. Не завершают задуманное девочки. И в тех и в других случаях можно сказать, далеки родители от детей, плохо знают своих сыновей и дочек, мало уделяют им внимания.
Кстати, специалисты не рекомендуют журналистам в подробностях освещать детские суициды.
– Очень не советуем, – говорит Диана Окремова. – Существует, так называемый синдром Вертера, тенденция юношества совершать подражательные суициды. И именно тогда, когда некий случай получил широкую огласку, были показаны подробности происшествий. Подростки выбирают именно тот способ, который был описан. Поэтому нельзя, как это иногда бывает в погоне за читаемым материалом, смаковать детали ставшей известной смерти.
КЫЗЫЛОРДА