Проверка проверке рознь
На встречу пришли более 20 владельцев магазинов и объектов общепита. Собравшиеся говорили практически об одних и тех же проблемах, которые появились у них из-за участившихся проверок, усугубляющих и без того их шаткое положение. Многие рассказывали свои истории встреч с мониторинговыми группами, отмечали, что последние не гнушаются провокациями и подставами. Предприниматели заявили, что соблюдают закон, но если имеются нарушения, то ответственность должна быть соразмерной.
Сегодня штраф в 300–600 тысяч тенге разорителен для небольших ИП, а проверяющие всегда стараются выписать его не на администратора, официанта или на продавца.
Наказывают владельца ИП как юридическое лицо, чтобы сумма была больше. Один из таких показательных во всех смыслах случаев произошел 11 ноября в магазине “Бакалея”.
– Дело было вечером, примерно в 21.30, – рассказал о ситуации юрисконсульт Жаслан БАЙБАЗАРОВ, который представлял интересы магазина на встрече и в СЭС. – Продавцы после рабочего дня делали уборку, посетителей нет, подсветку на входе выключили, но входную дверь не закрыли. В этот момент в помещение вошли члены мониторинговой группы, начали всё снимать и настаивать, что магазин работает в неположенное время. На следующий день мы пошли в управление санэпиднадзора, объяснили сотруднику, что на момент визита мониторинговой группы торговля не велась, покупателей не было, кассовый аппарат не работал, магазин нельзя было считать работающим. Сказали, что разберутся. Однако до сего дня административное производство не прекращено. Мы собрались, чтобы с помощью СМИ донести до власти мысль о том, что нельзя так давить на малый бизнес, в каждом ИП имеются несколько работающих человек, которые при таком подходе завтра потеряют свои места. Они будут висеть на шее государства, с него требовать деньги, бунтовать, воровать.
– Конечно, проверяющим проще выписать штраф на юридическое лицо, – сказала индивидуальный предприниматель Виктория ЗАБИРОВА. – За продавцом еще побегать надо, а предприниматель – как на ладони со своей регистрацией.
Случаи бывают разные
Буквально на следующий день после выступления владельцев магазинов в службе региональных коммуникаций прошел брифинг. На нем заместитель главного санврача региона сообщил, что с 6 ноября по 3 декабря провели 2 108 рейдов мониторинговых групп, которые охватили 9 755 объектов, из которых в 1 432 выявили нарушения режима карантина. Общая сумма вынесенных штрафов составила 52 миллиона тенге. Журналисты попросили прокомментировать протест хозяев маленьких магазинов против “произвола мониторинговых групп”.
– Надо спросить, какие у них были жалобы конкретно, – сказал заместитель главного санитарного врача Костанайской области Юрий СЕВОСТЬЯНОВ. – Если магазин работает в неположенное время или нарушает санитарный режим, к нему применяются административные меры. По каждому случаю надо разбираться отдельно. Требования действуют полгода, их предприниматели знают, но нарушают. Идут жалобы на действия мониторинговых групп – что они что-то неправильно оформили. Надо соблюдать все требования, и тогда не будут возникать дела.
После появления в Сети информации со встречи владельцев магазинов со СМИ отреагировал и руководитель департамента полиции области.
– Я сразу назначил служебное расследование, с результатами которого будет ознакомлена общественность, – сообщил начальник департамента полиции Костанайской области Бекет АЙМАГАМБЕТОВ. – Если подтвердится, что протокол составлен необоснованно, он будет немедленно отменен в установленном законом порядке. Меня не только возмутила описанная ситуация, но и удивила. Есть мое прямое указание, что полицейские работают в составе мониторинговых групп исключительно для обеспечения правопорядка. У них есть видеорегистраторы для фиксации, есть мое требование о том, что они, повторюсь, только лишь обеспечивают правопорядок. Эта статья не в компетенции полиции, а в компетенции СЭС. Незачем гнаться в этом случае за показателями. Никто этого не требует! К тому же в конце года сотрудники будут премированы за работу в условиях коронавируса, как и медики. Если сейчас полицейский будет наказан, то он будет лишен этой возможности – получить серьезную прибавку к зарплате – просто из-за протокола. Стоит ли так рисковать и деньгами, и своим служебным положением? Я гарантирую, что в этой ситуации я детально разберусь, виновные лица будут отвечать! Возмущения и указания: как костанайские рестораторы просили власти помочь с их бизнесом
СЭС в рейды не ходит
Отреагировал на заявления предпринимателей и департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области. На своей странице в социальных сетях ведомство разместило некоторое разъяснение ситуации.
– 11 ноября сотрудниками полиции зафиксировано, что магазин был открыт в неположенное время, – пояснил заместитель руководителя управления санитарно-эпидемиологического контроля Арип МЕНДЕКИНОВ. – Все материалы подготавливаются, дело в производстве. Владелец “Бакалеи” уже приходил к нам вместе со своим юристом, мы провели с ними разъяснительную беседу. Если выяснится, что продуктовый магазин действительно не работал после 21.00, то дело будет остановлено.
В настоящее время в состав мониторинговых групп входят только сотрудники местной полицейской службы, акимата, а также представители палаты предпринимателей “Атамекен”. С начала ноября сотрудники СЭС в рейдовых мероприятиях не участвуют, так как в Предпринимательский кодекс РК были внесены изменения. Теперь приезжать на проверку работники СЭС будут только в экстренных случаях.
– Сейчас наша главная задача – проверять все поступающие материалы от правоохранительных органов по выявленным нарушениям санитарных требований, – подчеркнул Арип Мендекинов. – Каждое нарушение должно сопровождаться доказательствами. Цели всех подряд штрафовать нет. Людям нужно относиться ответственно к санитарным требованиям, тогда и возвращение к привычной жизни произойдет быстрее.
КОСТАНАЙ