В парусную регату на Капшагае отправились бабушки, программисты и доктора наук - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
В парусную регату на Капшагае отправились бабушки, программисты и доктора наук

В парусную регату на Капшагае отправились бабушки, программисты и доктора наук

“Инглия”, “Кин-дза-дза”, “Рыжик”, “Тигра”, “Авентадор”, “Натали”… Названные в честь любимых женщин, кинофильмов, легенд, машин и даже… грибов, катамараны, тримараны и яхты с отважными экипажами отправились в многодневную гонку по Капшагайскому водохранилищу и реке Или.

  • 26 Июня 2019
  • 485
Фото - Caravan.kz

Пятая международная парусная регата на Кубок акима Алматинской области “ТрансКапчагай-2019” собрала экстремалов из разных городов Казахстана, России.

– Капшагай – это не лужа, как многие думают. Настоящее море, очень капризное, как девушка, – пока мы добирались до места сбора команд и судов, коллега, главный редактор журнала “Время в пути” и участница регаты Наталья АНДРЕЕВА вводила в курс дела. – Настроение меняет часто: то спокойное, то поднимаются ветра, сильные волны, то полный штиль. На регату приехали участники из разных городов России. Есть даже из двух черноморских портов – Сочи и Севастополя. Свои моря, озера они уже покорили, захотелось чего-то новенького.

Минимум комфорта, максимум удовольствия

Когда журналистский пул высадился на берег, спортсмены делали последние приготовления.

– В регате участвуют разборные катамараны, тримараны с надувными поплавками, – рассказывает один из организаторов Олег ПАРАМОНОВ. – Мы – степная страна, не морская держава. Зато на этих судах можно попасть на любой водоем. Как большие яхты, не привязаны к определенному озеру или морю: куда захотели, туда и поплыли. Но мы всегда рады и большим яхтам. Одна придет из роскошного яхт-клуба. Маршрут гонки составит около 200 километров, задача экипажей – пройти вдоль всего водохранилища, начиная от города Капшагая до устья реки Или, затем вернуться обратно. Три дня туда, затем день отдыха и три дня – обратно. Финиш – 22 июня. Но форс-мажор вроде погоды никто не отменял. Бывало, катамараны переворачивались. Поэтому все участники в спасательных жилетах поддерживают связь по радиостанции и телефону со спасателями МЧС. Они всегда приходят на помощь.

– Олег, что главное для участников – скорость, общение?

– Открытие новых водоемов. Новые места и общение с коллегами, разделяющими увлечение. Только представьте: участники гонки ехали на машинах с прицепами за 2 000–3 000 километров. Маленький катамаран весит около 100 килограммов без палуб и кают, а большие лодки – по 200–300 килограммов. В регате участвуют экипажи из Севастополя, Сочи, Новокузнецка, Новосибирска, Екатеринбурга, Щучинска, Алматы, Алматинской области. Много сборных команд. Я сам из Сочи, а рулевой из Новосибирска, матрос – алматинка. Да, победителей ждут кубки, денежные призы.

– А где живут самые сильные спортсмены?

– В Украине, но им далеко сюда ехать. Они приезжают в Казахстан на Каспийскую регату. Достойные соперники – команды из Екатеринбурга, Новокузнецка, Новосибирска, есть они и в Казахстане.

– Как называется твоя яхта?

– “Натали”. Назвал ее в честь женщины, которая выдержала хобби своего мужа. Парусный туризм – недешевый вид спорта. Купить или построить своими руками катамаран – это средняя цена машины. Зимой мы проводим время в мастерских, готовим лодки к лету и мечтаем о новых походах…

– Как я поняла, вы женщин на борт все-таки берете?

– Видите, на каждом корабле впереди сетка? Это наш гальюн.

Иногда погодные условия заставляют идти без остановки по 10–12 часов, а бывает и до ночи. Так что на борту минимум комфорта.

Организаторы мероприятия – парусный туристско-спортивный клуб “Жетысу”, управление туризма акимата Алматинской области – запланировали для участников парусной гонки экскурсию в национальный парк “Алтын- Эмель”, где они смогут увидеть поющий бархан, комплекс курганов Бесшатыр, 700-летнюю иву, а также сероводородный родник, возле которого со своей экспедицией останавливался Чокан Валиханов.

С жилетами не расставайтесь

В этот день журналисты стали частью экипажей регаты. Нас облачили в спасательные жилеты, рассадили по судам, и дружный караван отчалил от берега к месту старта – Капшагайскому яхт-клубу. Знакомлюсь с экипажем “Авентадора”. Андрей ЧЕРЕПАНОВ прибыл из Верхней Пышмы Свердловской области. Парусным спортом увлекается несколько лет. “Авентадор” не раз побеждал на фестивале парусных судов в Новосибирске, занял второе место на чемпионате России. За плечами Андрея – Каспий, Новосибирское, Цимлянское водохранилища, озеро Севан и другие. Он рассказал, что Новосибирское водохранилище как-то прошел за 22 часа. Говорит: у лодки свой характер, два года его изучал. Однажды вышел на воду с перевернутым парусом, и “Авентадор” перевернулся.

– А есть вещь, с которой не расстаетесь во время заплыва?

– Со спасательным жилетом.

Дмитрий ОСИПОВ – матрос, которому предстоит управлять и настраивать паруса, приехал из Щучинска. Искусству обращения с катамараном обучался в процессе заплывов. Парусным спортом увлекается второй год. А до этого были горы.

Все снаряжение команды – пара объемных рюкзаков. Есть портативная горелка, чтобы кипятить чай. В термосе – каша с мясом. “Я – сторонник человеческой еды”, – говорит Андрей.

До яхт-клуба мы плыли на слабой волне со скоростью 8–10 километров в час. Вода Капшагая менялась от бирюзового до темно-синего цвета. Ветер приятно целовал лицо, трепал волосы, и получаса вполне хватило, чтобы почувствовать тот драйв, который испытывают любители парусного спорта.

В мечтах о кругосветке

Во время небольшой стоянки я познакомилась с другими участниками регаты. Вот и знаменитое трио из Новосибирска – Елена БЕРЕЗКИНА, Наталья КУЗНЕЦОВА и Ольга ПИСАРЕНКО. Их тримаран “Шаман” выиграл золото на Кубке акима Алматинской области “Капчагай-2016”. Елена – хозяйка и директор компании, Ольга работает в Центральном сибирском ботаническом саду, доктор наук, а Наталья – бабушкой. Плавают по морям, озерам и океанам отважные морские волчицы с 2006 года. Говорят, очень легкие на подъем – собрались и отправились в путешествие. Покорили Красноярское водохранилище, Байкал, Балхаш, Каспий, Ладогу…

Объяснили название: “Шаман” – потому что, когда катамаран идет на скорости, поет низким голосом – о-о-о-о…

Интересно, а что берут с собой женщины в плавание?

Рассказывают: минимум косметики, только солнцезащитный крем, зеркало. Зато много фруктов, овощей.

На Капшагай приехали за новыми ощущениями и послушать тишину. Мечты у путешественниц тоже о путешествиях – отправиться в кругосветку, проплыть от Австралии до Филиппин, пойти пешком в Чили…

“Боги нас приструнили и отправили на остров”

Катамаран “Рыжик” вместе со своим экипажем приехал из Новокузнецка. Михаил и Алексей ВАСЕНИНЫ увлекаются парусным спортом 4 года. Капшагай – третье водное пространство, которое решили покорить. В прошлом году на Балхаше поднялся шторм, у катамарана отлетело крепление мачты, и команда вынуждена была выйти из соревнований.

– Мы решили поправить здоровье и меньше трескать, поэтому на день на каждого – банка рыбных консервов, хлеб, огурчики, – рассказывают участники.

Команда “Кин-дза-дза” – Максим, Павел, Роман, Багдат, Яна – из Алматы. Их твердокаркасный швертбот вмещает 6 человек.

– Я свой первый поход совершил еще в 2005 году с Олегом Парамоновым, – рассказывает технический руководитель Максим ФЕДОРЕНКО. – Яхту собирали, готовили и только в прошлом году спустили на воду. Ходим год всего. Когда первый раз вышли, были самонадеянные, решили, что мы боги. За это боги нас приструнили и отправили на остров, с которого мы сутки не могли выбраться. Судно получило пробоину. С нами были дети, люди с ограниченными передвижными возможностями. Мы долго ждали, чтобы стих ветер. В конце концов завели мотор, поломанные, кое-как дошли до городских баз. Там вытащили лодку на берег. Целый месяц ремонтировали.

Участники команды рассказали, что идеей встать под паруса их заразили произведения Жюля Верна.

– Как-то в голову не приходило, что сегодня все просто – можно взять чертежи, советы из Интернета. Мы яхту сами строили неспешными шагами два года, – говорит Павел. – Дополнительные специфичные вещи покупали на постсоветском пространстве.

Ребята рассказали, что по профессии они – технари, инженеры-программисты, с собой есть рации, все средства навигации, сотовая связь, средства спасения.

Проводить и поддержать спортсменов приехали любители активного отдыха. Ирина ПРОЦЕВСКАЯ представляет команду Анатолия Васильевича ДУШКИНА – сообщество водников “Семиречье Жетысу”:

– Мы за собой повсюду таскаем детей, приучаем к туризму. Дети ходят на рафтах, каяках, катамаранах – двух- и четырехместных, собирают плоты из камер. Даже самые маленькие уже умеют управлять веслом. Много раз сплавлялись по реке Или.

Это адреналин. Когда в жизни случаются проблемы, уезжаем подальше и ловим кайф от природы, общения с единомышленниками. Я, например, ненормальный экстремальный бухгалтер.

Стоит хоть раз пуститься в небольшое плавание, и ты этим заболеешь, говорят участники регаты. Вода лечит душу, освобождает голову от ненужных мыслей. А сколько дарит положительных эмоций – и не сосчитать!

Алматы