– Ареал распространения иксодовых клещей, переносчиков ККГЛ, в Кызылординской области увеличивается, также мы наблюдаем, что растет “заклещеванность” сельскохозяйственного скота у населения и помещений, где скот содержится, – рассказала директор областного департамента по охране общественного здоровья Улбосын АХАНАЕВА. – Если в прошлом году в регионе насчитывалось 117 населенных пунктов, неблагополучных по конго-крымской геморрагической лихорадке, то в нынешнем их уже 127.
Если не принимать мер по борьбе с клещом и не учить людей правильно обращаться с животными и насекомыми, последствия могут быть катастрофичными.
– У конго-крымской геморрагической лихорадки большой процент летальности, – пояснила Аханаева. – В прошлом сезоне с подозрением на ККГЛ было госпитализировано 27 кызылординцев, у двоих диагноз подтвердился, и один из них скончался. В этом случае врачи говорили о позднем обращении в медучреждение. Мы с начала марта ведем среди населения просветительскую работу, в идеале, конечно, каждый должен получить о болезни как можно больше информации. Атака клещей: прогноз неблагоприятный
Из областного бюджета ежегодно выделяют деньги на обработку против клещей мест выпаса, скотных дворов, скота. Два раза за сезон проходит обработка, дезинсекторы начинают ее с юга области и постепенно передвигаются со своим нехитрым оборудованием на север. Выделяются деньги на создание запаса лекарств в инфекционных отделениях больниц.
– Важный, кстати, вопрос: перед тем, как начать противоклещевую обработку населенных пунктов и окрестностей, нужно провести санитарную очистку местности, – упомянула Аханаева. – Иначе обработка против насекомых не даст ожидаемого эффекта. И нужно учить население отказываться от пикников и маевок в разгар исхода клещей. А уж если присосался кровосос, тут же ехать в ближайшее медучреждение, извлекать клеща и вставать на профилактический учет. Это нетрудно, зато эти меры могут спасти жизнь.
КЫЗЫЛОРДА