Для нас это хорошие новости по двум причинам: первая – суды принимают обвинительные решения в адрес ЧСИ, а значит, не такие уж они всемогущие и бессмертные, как любят об этом рассказывать. Вторая: каждый приказ министра – звонок в дверь каждому судебнику: будешь наглеть – станешь следующим. Неотвратимость наказания – это всегда хорошо. Поэтому воспользуемся случаем и в очередной раз попытаемся отговорить профильное ведомство передавать судебное рассмотрение жалоб на действия либо бездействие судебников в их профсоюз – Республиканскую палату частных судебных исполнителей, тем более что они подобной привилегией уже обладают, толку-то.
Напомню, что министерство юстиции задумало разработать новый закон “О принудительном исполнении”, и побудительные причины вполне оправданны, подробно концепцию законопроекта мы рассматривали в одном из прошлых номеров, ознакомиться с материалом можно на нашем сайте caravan.kz (смотрите “КАРАВАН” от 20 мая 2022 года). Вот как министерство обосновывает свои намерения: “Обжалование решений и действий ЧСИ в судебном порядке занимает длительное время и создает волокиту для граждан. За 5 месяцев 2021 года в порядке административного судопроизводства (АППК) в суды республики …по ЧСИ/ГСИ поступило 3 672, …при этом всего возвращено по ЧСИ/ГСИ – 1 280, из них: в связи с отзывом – 756 (спор урегулирован) и примирением – 516. Таким образом, 1/3 часть поступивших дел не связана с рассмотрением дела по существу, в частности, иски в связи с отзывом подлежали фактическому урегулированию, в том числе с отменой постановления самим ЧСИ”.
Повторим сказанное нами ранее, помирились и урегулировали спор заявители с судебниками только потому, что те испугались лишиться лицензии (о чем нами написано в самом начале) и быстренько отыграли назад, то есть стали соблюдать закон. Не было бы у людей права подать жалобу в суд, те бы так и продолжали над ними куражиться. Поэтому лишать людей их конституционного права на защиту своих прав незаконно и недальновидно. Но заговорили мы о ситуации, когда судебник может быть лишен лицензии, не только для того, чтобы порадовать народ или упредить чиновников от ошибочных решений. Уход ЧСИ несет риски для тех, чьи исполнительные листы находились у него на исполнении. Причем пострадать могут как взыскатели, так и должники.
Прием-передача
В приказе министра или вице-премьера обязательно присутствует требование к сохранности денег на расчетном счете лишенца и передаче его архива и текущих дел преемнику. Важно знать, кому оно адресовано: “Департаменту юстиции совместно с Республиканской палатой частных судебных исполнителей: … 2) принять меры по передаче делопроизводства, архива, средств текущего счета другому частному судебному исполнителю; …департаменту юстиции принять меры по приостановлению расходных операций по текущему счету частного судебного исполнителя, предназначенному для хранения взысканных сумм в пользу взыскателей”.
Нами приведена цитата из типовой формы приказа на лишение лицензии, меняются только имена, фамилии и название судов и регионов, которые вынесли обвинительное решение, остальное – неизменно. Поэтому спрашивать за сохранность ваших перечислений по долгу либо сохранность перечислений вам нужно будет с местного департамента юстиции. Вознаграждение судебному исполнителю: на что он имеет право
Когда история с частными судебными исполнителями в Казахстане только начиналась, скандалы с хищением денег судебниками случались, но затем в закон внесли поправки, обязывающие ЧСИ вносить страховые взносы на специальный счет, и тема с первых полос газет ушла. Быть уверенным на 100 % в наше время трудно, поэтому лучше за своими платежами и получением платежей следить внимательно. Все платежки хранить вечно – эта публика с соблюдением правил и сохранностью документов не заморачивается, поэтому при передаче ваших дел могут исчезнуть данные о сделанных либо полученных перечислениях. Кто знает – негодник может и “забыть” их перечислить своему клиенту-взыскателю, повторю, возможны любые варианты, которые и в голову нам не придут. Ваши платежки – доказательство в суде того, что обязательство вами исполнено на такую-то сумму, а не на ту, которая дошла до взыскателя, либо до преемника вашего исполнительного дела.
К слову, вся эта байга с приемом-передачей дел и сохранением чужих денег возникает не только тогда, когда ЧСИ лицензии лишают, товарищ может и добровольно покинуть “пост”. Текст приказа один в один будет повторять предыдущий, основание только будет иным – вместо решения суда – заявление о прекращении деятельности. Но, повторю, риски для должников и взыскателей это не отменяет.
Документ к документу
Немаловажно знать, что выбор нового судебного исполнителя лежит на Республиканской палате ЧСИ, точнее, ее региональном филиале, при этом учитывается местонахождение преемника – он должен быть зарегистрирован по месту жительства должника. Конечно, взыскатель имеет право подать заявление и направить исполнительный лист другому судебнику. Сроки передачи дел жестко ограничены – решение регионалы принимают за один рабочий день, в этот же срок документы на бумажном носителе должны быть готовы к передаче, новенький принимать их может не более трех дней. Одним словом, три рабочих дня – на всё про всё.
Описаны в нормативном приказе действия региональной палаты и их избранника в случае, если лишенец или коллега, чья лицензия приостановлена, ушли в бега или не выходят на связь. Ответственные лица создают комиссию и изымают весь архив и исполнительные дела, составляют акт и по нему передают всё преемнику.
Документ, который регламентирует описываемые нами действия, называется “О внесении изменений в приказ министра юстиции Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года “Об утверждении Правил распределения исполнительных документов между частными судебными исполнителями”. Нужно добавить, что новенький обязан проинформировать о себе взыскателя в течение трех рабочих дней, о должниках в приказе ни слова, что скверно, поэтому исходить при расчетах сроков нужно из соответствующей статьи Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”.
Денежный вопрос
Прежде всего, скажем, что найти следы своих платежей реально, даже если банковский счет лишенца был закрыт, банк помнит всё многие годы, и запросить выписку движения средств с его банковского счета можно, но сложно – только через суд. Поэтому храним свои платежки, платили через сайт – делаем скриншоты или запрашиваем сведения у своего банка.
В моем случае мне помогла щепетильность бухгалтерии, хотя меня уже не связывали трудовые отношения и срок давности минул, но все платежные документы по банку бережно хранились и копии платежек, заверенные подписями и круглой печатью организации, имели юридическую силу. Мой лишенец пропал неведома куда, спустя много лет появился очередной преемник и начал требовать с меня выплатить взыскателю опять всю сумму, ну и ему – вознаграждение с нее. Документы о сделанных мною перечислениях исчезли, вот и выручила меня профессиональная дотошность милейших женщин из бухгалтерии. Новенькому были переданы копии с копий – никогда не давайте никому оригиналы платежных документов, – и тому пришлось учесть мои прежние платежи, правда вопрос о размере долга и его вознаграждением возник.
Дело в том, что хозяин долга, а это давно уже был не банк, не стал уведомлять судебника о том, что по этому долгу уже была произведена частичная оплата, ситуация для этой публики типичная. Поэтому тот и влупил всю сумму целиком. И себя, понятно, не обидел. Ситуация осложнялась тем, что неясным был размер оплаты, которую брал себе с этих сумм лишенец, в закон за это время вносились изменения, поэтому требовалось поднимать прежние нормативы и делать перерасчет. В моем случае всё закончилось без судебных разборок, скажем мягко, новый судебный исполнитель к тому времени уже осознал пагубность для карьеры от незаконных действий, поэтому упираться не стал и расчеты по старым нормативам принял.
Но так бывает не всегда, неопрятность в делах взыскателями – банками, коллекторами и судебниками – может обойтись дорого должникам. Поэтому процедура передачи исполнительного дела от одного судебного исполнителя другому – это финансовые риски, что там по дороге они потеряют, поди знай. Отсюда самые простые рекомендации – держать свои долги под контролем, беречь все платежки, выписки со своего банковского счета и прийти с проверкой к преемнику. Знакомиться с материалами исполнительного производства должник и взыскатель имеют право неограниченное число раз. Добавим, что сейчас ЧСИ обязаны формировать исполнительные дела в Автоматизированной информационной системе органов исполнительного производства (АИС ОИП), поэтому вы можете контролировать процесс через личный кабинет, там же будет информация о смене судебника.
АЛМАТЫ