В информации сказано, что правонарушение совершено группой лиц по предварительному сговору. Мзда была "от представителя казино за общее покровительство”. У спасателей случилась чрезвычайная ситуация?
Каждый год в стране бесконечная “Санта-Барбара”: министерство по ЧС и областные акиматы докладывают, что к наводнениям готовы. Но природа предъявляет им свои внезапные аргументы. А против стихии не попрешь.
В феврале министр по ЧС Юрий Ильин сообщил, что к регионам с высокими рисками паводков относятся Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. Средний уровень рисков – у Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областей.
Результат? Пострадавшим гражданам помогли. Но миллиарды тенге опять ушли под воду. Тут уместно напомнить одно замечание Юрия Викторовича прошлой весной:
– В местных бюджетах – около 38–40 миллиардов тенге на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
Ключевое слово здесь – “предупреждение”, а не “ликвидация”. Это значит, что местные исполнительные органы должны заблаговременно подготовиться к атаке противника, учесть ошибки предыдущих сражений, принять превентивные меры и постоянно мониторировать ситуацию, чтобы не опоздать.
Как в воду глядел
Будете смеяться: в этом году снова опоздали. Хотя г-н Ильин опять призвал акиматы срочно вывозить снег, принять заблаговременные меры по предотвращению паводка и постоянно контролировать уровень заполняемости водохранилищ.
Потому что есть проблема с бесхозными и самостийными гидротехническими сооружениями, у которых нет правоустанавливающих документов, – дамб и плотин (ГТС). Их стало больше в 2–2,5 раза.
“Предлагаю министерству экологии, геологии и природных ресурсов совместно с местными исполнительными органами передать их в коммунальную собственность”.
Передали? Сколько ни искал на сайтах облакиматов – нет информации.
Вода всегда дырочку найдет
В этом году на противопаводковые меры в МЧС предусмотрели чрезвычайные резервы – более 23 миллиардов тенге. Плюсуем сюда же палаточные лагеря в частях гражданской обороны на 3 тысячи койко-мест, спецтехнику – вертолеты и плавсредства. А это тоже деньги. И о-го-го, какие большие. Потому что угроза подтопления была почти для 300 населенных пунктов. Как считают специалисты Казгидромета, чаще всего “паводковые ситуации являлись следствием не только природных, но и антропогенных процессов”. То есть банальной человеческой безответственности и безалаберности.
– Я бы добавил сюда еще коррупцию и трусость, – сказал мне гидроинженер Валерий БАЖИН. – Я знаю про доклад министра экологии Брекешева. Он говорил, что созданы противопаводковые комиссии, круглосуточные дежурства каких-то групп, что принимают какие-то решения для пропуска паводковых вод… В стране сейчас почти 2 тысячи разных ГТС. Из них две трети требуют ремонта. Но пойди разберись, кому что принадлежит. Не на все плотины и дамбы есть правоустанавливающие документы.
Акимы не хотят ссориться с владельцами ГТС, которые стали жадными мирабами. Отсюда и коррупция, и боязнь брать на себя ответственность – не дай бог лишнее потрачу.
Решение об объявлении чрезвычайной ситуации акимам надо регистрировать в органах юстиции. А если паводок не нанес серьезного ущерба? Перестраховка бастыку тоже боком выйдет. Назовут паникером. Помните историю про мальчика, который кричал: “Волки!..”. Никто не хочет быть в его шкуре. Так что стихия всегда виновата будет.
– Но у акиматов и хозяев ГТС же есть средства, чтобы отремонтировать дамбы и плотины, очистить русла рек, подготовить каналы, укрепить берега?
– Есть. Проблема в том, что в резерве на чрезвычайные ситуации заложены не только паводки. Там и землетрясения, и пожары, и засухи. Акимы стараются на всем экономить, даже если получают сообщения от Казгидромета. Больше сэкономил – больше “рахметов” от начальства. А когда паводок – бастыки боятся указывать на виновных. Лично меня уволили не из-за того, что достиг пенсионного возраста. А потому что перестал бояться, ругался со всеми и пальцем показывал, где ждать большой воды.
– И куда показывали именно, Валерий Афанасьевич?
– На многие объекты в Алматинской области. В 2009-м обследовали несколько плотин. Я был на 11. На Кызылагашскую не попал. Но мой коллега сказал, что выглядит она, мягко говоря, хреново. Написал докладную записку. Может, ее кто-то и прочитал из чиновников. Но в результате через год люди погибли. Я уже лет 20 говорю: дешевле превентивные меры принимать, чем ликвидировать последствия наводнений. Это же где-то 25–35 миллиардов тенге в год – если не больше? А есть еще и непрямые затраты на ликвидацию последствий паводков.
– Это какие?
– Где-то 10–11 апреля депутаты мажилиса вылетали в Восточно-Казахстанскую область с целью мониторинга.
– Читал! “Чтобы поддержать людей, пострадавших от поводков”.
– Что им дал облет на вертолете 6 районов – Риддерского, Алтайского, Катон-Карагайского, Курчумского, Зайсанского, Тарбагатайского? Увидели ситуацию? А они, что, специалисты? Знают, как решить проблему? Или просто акимам мозги промыть? Сколько денег впустую потратили – взлеты, посадки, топливо, полетное обслуживание… Лучше бы эти деньги выделили на противопаводковые меры. Я еще в 2016-м обратил внимание: почти каждый год МЧС вычерпывает бюджет на ликвидацию почти до дна (смеется: о, как сказал!).
Справка “КАРАВАНА”
В 2020-м министр ЧС РК Юрий Ильин предложил внедрить обязательное страхование имущества граждан от чрезвычайных ситуаций. Население откликнулось. За год доля страховых выплат в этой сфере выросла на 70 % – до 1,3 млрд тенге. Страховые компании стали оценивать стихию с большей осторожностью. Против природы не попрешь: слишком велики риски проиграть.
Из воды сухим не выйдешь
Г-н Бажин напомнил мне еще вот о чем: решение об объявлении чрезвычайной ситуации местные органы власти принимают, только когда припрет. На первом этапе для спасения людей выделяют деньги из областного бюджета. Потом, когда уже всё горит, рушится и тонет, акимы требуют поддержки из республиканского бюджета: спасите!
Глубоко гуглить не надо.
В прошлом году в феврале Казгидромет предупреждал госорганы об аномально жарком лете. Акимы и чиновники в министерствах этого не услышали? Результат: тысячи домашних животных погибли от голода в выгоревших степях на западе и юге Казахстана.
Какие-то превентивные меры власти приняли? Ну да, опять пришлось вскрывать госказну для ликвидации последствий. А вскрывать приходится почти каждый год.
Но тут есть еще одна фишка.
По Закону “О гражданской защите”, пострадавшим в результате ЧС возмещают причиненный ущерб. Из бюджета местных властей. Людям надо написать заявление, собрать нужные справки, составить перечень утраченного движимого и недвижимого имущества, ветеринарные документы на скот, если он был. И тут еще один риск: пострадавшие могут вписать в список потерь многое – что было и чего не было. Порой документально доказать сложно. При этом мы помним, сколько граждан обратилось за адресной социальной помощью пару лет назад? И сколько было фиктивных справок, фальшивых разводов и т. п.?..
Концы в воду?
В начале апреля сенатор Сергей Ершов жестко раскритиковал правительство и акиматы за “текущую ситуацию с паводками” (богатое по смыслу выражение. – Авт.). Цитирую: “Чиновники на местах рапортуют о принятых мерах, о расчистке русел, реконструкции мостов и гидротехнических сооружений, однако ситуация не меняется. Населенные пункты – под ударами стихии. Граждане теряют кров и имущество, государство несет затраты”.
По словам сенатора, большинство ГТС построены 50–60 лет назад и изношены на 40 процентов или почти в аварийном состоянии. “Акцент по-прежнему на ликвидации последствий, а не на их предупреждении”, – заявил Сергей Михайлович. И потребовал, чтобы правительство, наконец-то, предоставило список системных мер для предотвращения наводнений. В ответ – полный штиль.
Помните, что в воде не тонет?
Осталось только добавить сюда цитату из выступления министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева на заседании правительства в этом феврале: “При выполнении противопаводковых мер учитываются погодно-климатические условия регионов, а также результаты паводкового периода предыдущих лет”.
Как “учитываются” – уже понятно. Про начальников, которые должны организовать и возглавить “предупредительные меры”, – тоже. Какой с них будет спрос в 2023 году, если весной они опять начнут “заливать”?
Алматы