На свалку истории
Караганда, с гордостью носившая звание угольной столицы Казахстана с момента своего основания, теряет знаки шахтерской славы. Об этом публично заявили ветераны угольной промышленности на брифинге, об этом написали в своем обращении.
“Пользуясь беспомощностью простых шахтеров и равнодушием органов власти, в Караганде за последние годы планомерно уничтожаются все символы и память о шахтерах, их трудовой доблести, – с горечью констатируют пенсионеры. – Первым пострадал в 2010 году символ шахтерской славы, находящийся в центре города, – шестиэтажное здание объединения “Карагандауголь”, куда в течение 45 лет был обеспечен свободный доступ любому шахтеру. В 2010 году это здание было передано для размещения в нем Карагандинского областного акимата – с перепланировкой архитектурного облика здания и демонтажем установленных по фасаду здания шахтерских символов. Были демонтированы и отправлены на свалку или в металлолом 3 огромных шахтерских символа: знак “Шахтерская слава” размером 2 на 2 метра, знак “Отличник соревнования МУП СССР” размером 2 на 1,5 метра. Демонтирован огромный текст по фасаду здания с ночной подсветкой: “Слава шахтерскому труду” длиной около 40 метров и высотой 1,5 метра”.
– Уничтожена и превращена в груду камней стоявшая рядом со зданием “Доска почета шахтеров”, где ежегодно к Дню шахтера обновлялись фото 40 почетных шахтеров, – напомнили аксакалы. – Была демонтирована и неизвестно куда передана памятная доска с барельефом Героя Социалистического Труда, генерального директора объединения “Карагандауголь” Павла Трухина, который внес огромный вклад в развитие Карагандинского угольного бассейна и городов-спутников.
Экспонаты – на ветер
Беспокойство ветеранов вызывает и тот факт, что даже музеи, хранящие историю края, на сегодняшний день не способны дать новым поколениям карагандинцев исчерпывающую информацию о том, почему их город зовется в народе шахтерской столицей.
“Не нашлось достойного места, рассказывающего о шахтерах, в Карагандинском краеведческом музее, который построен за счет шахтерских средств, – сетуют авторы в своем письме. – Из 1 800 квадратных метров музея для шахтеров выделено только 45 кв. м, или 2,5 процента. На нашу просьбу выделить 300 квадратов в музее – тишина”.
Профильные музеи, создававшиеся ранее при шахтах, по словам аксакалов, ныне не работают.
– Одним из лучших музеев Карагандинского угольного бассейна был Музей на шахте им. Горбачева, куда раньше имели доступ все желающие, – вспоминает почетный шахтер Виктор ЧАЙКА. – В 2005 году, после закрытия шахты, все экспонаты музея были переданы в распоряжение Дворца культуры Нового Майкудука, которые в итоге оказались в сыром подвале ДК и пришли в негодность, так как другого места для музея во дворце не нашлось.
Такая же печальная участь, по словам Виктора Яковлевича, постигла и учебный музей-шахту при Карагандинском горном техникуме. В 2019 году он закрылся.
“Сегодня из 15 шахт и существовавших при них музеев, переданных в собственность компании “АрселорМиттал Темиртау”, работают только 8 шахт, а 8 музеев бездействуют, ведь доступ посетителям там закрыт, поскольку музеи находятся на частной территории, охраняемой компанией “АМТ”.
– Мы неоднократно обращались к руководству “АрселорМиттал Темиртау” и в областной акимат с просьбой решить вопрос о свободном посещении шахтерских музеев. Предлагали передать их из “АМТ” в ведение областного краеведческого музея или перевести в здание учебного центра “Шахтер” АО “АрселорМиттал”, но вопрос так и не решился, – разводит руками Виктор Чайка. – Для воплощения нашего предложения в жизнь не требуется особых финансовых средств, нужны только добрая воля инвестора и уважение к истории родного края.
Музейная редкость
На сегодняшний день, по словам ветеранов угольной промышленности, один учебный музей-шахта в Караганде всё же функционирует.
– В 2017 году к “ЭКСПО”, проходящей в Казахстане, на базе горного колледжа в Майкудуке для иностранных туристов был открыт учебный музей. Находится он на глубине 10 метров с клетьевым стеком в “шахту”, оснащенную действующим горношахтным оборудованием, применявшимся в 80−90-х годах, – рассказали аксакалы угольной отрасли. – Он работает уже четвертый год, но контролируется и финансируется областным управлением образования, поэтому закрыт для свободного посещения. И нет никаких гарантий, что этот музей не постигнет судьба музея-шахты горного техникума, ликвидированного в 2019 году.
В качестве положительного примера решения поднятой ими проблемы ветераны приводят германский опыт.
“На фоне мрачной карагандинской ситуации следует отметить, что в Германии, где угольная промышленность как отрасль давно ликвидирована и отсутствует профессия “шахтер”, оберегают и чтят память о труде горняков. Сегодня в Германии созданы и работают 40 больших и малых тематических музеев, а в городе Бохуме, на территории бывшей шахты, создан культурно-развлекательный центр, который включает подземную шахту с действующим оборудованием, макетами, а также трехэтажное здание музея о шахтерах. Ежегодно шахту и развлекательный центр посещают 380 тысяч человек – жителей и гостей города”, – пишут ветераны в своем обращении.
Обратиться к Елбасы они решили по нескольким причинам.
– Первая – то, что Карагандинская область – это трудовая родина Нурсултана Абишевича, – перечисляет Виктор Чайка. – А значит, ему небезразлично то, как сохраняется ее история. Вторая причина кроется в том, что на местном уровне в течение последних 3 лет вопрос не решается. Все наши обращения в “АМТ” и акимат попросту игнорируются.
КАРАГАНДА