Как всё начиналось
Инициативная команда советников акима Астаны Асета ИСЕКЕШЕВА – Талгата АБДИЖАППАРОВА и Даурена КАЙСАРОВА – совместно с Фондом сохранения наследия кочевой культуры решила создать уникальный концепт мирового центра номадизма. Для участия пригласили отечественных и зарубежных экспертов – историков, художников и других.
В их числе Максат Чакиев – бывший вице-министр культуры, информации и туризма Киргизии, один из авторов Всемирных игр кочевников, которые уже дважды прошли в соседней республике.
– Мало кто знает, но проект Игр кочевников изначально разрабатывался для Казахстана. В 2009–2010 годах я находился в вашей стране – вместе с партнером работал над проектом “Ұлы дала ойындары” (“Игры Великой степи”). Этот проект должен был стать первым этапом, далее мы планировали запустить в Казахстане Всемирные этноигры. “World ethno games” должны были стать альтернативой Всемирной олимпиаде.
Қазақша күрес, тоғыз құмалақ, қыз қуу, көкпар, аударыспақ (казахские национальные игры. – Прим. авт.) не воспринимают как спорт, больше – как народную забаву, и никогда не включат в олимпийскую программу.
Но ведь тот же футбол, теннис, волейбол когда-то тоже были народной забавой, но европейские страны сумели вывести их на уровень мирового спорта! Или другой яркий пример – сумо: сегодня весь мир едет посмотреть на эту борьбу, причем за немалые деньги, – говорит наш собеседник.
Вечные бренды и франшизы-временщики
Казахстанские власти идею создать собственную олимпиаду поддержали, нашлись и спонсоры.
– Мы хотели пойти дальше и создать столицу номадизма в одном из казахстанских городов. Но потом местная конъюнктура поменялась, и наш проект закрыли. Ваши власти тогда заболели Азиадой, Универсиадой, ЭКСПО. Я же всегда говорил: братья-казахи, не ваше это – вы покупаете франшизу, чужой бренд, вкладываете в его развитие, используете какое-то время, но он рано или поздно уйдет. А коррида в Испании, карнавал в Бразилии, ковбойские фестивали в Техасе – это вечные национальные бренды. И Казахстану нужен свой национальный бренд, – делится мыслями Максат Чакиев.
Помимо чужеродности зарубежные бренды забирают миллиарды из бюджета, продолжает эксперт.
– А Игры кочевников мы провели за 3 и 6 миллионов долларов. Для сравнения: ваша Универсиада 2017 года оценивалась почти в 500 миллионов. Медиаохват у двух этих соревнований был равным, если не большим у наших игр. То есть для эффекта – имиджевого, спортивно-культурного и в конечном счете политического – не обязательно строить стадионы на миллиарды, – говорит Чакиев.
С именем Аттилы
Второе дыхание идея креативщиков обрела с приходом к управлению главным городом Казахстана Асета Исекешева. Эксперты разработали концепт мирового центра номадизма – целого этногорода в Астане, где будут представлены история и культура кочевников.
– Будущему центру мы предлагаем присвоить имя Аттилы – предка всех кочевников. В центре расположатся этноаулы каждого кочевого народа – казахские, киргизские, алтайские юрты, индейские вигвамы, шатры арабов.
Мы хотим показать философию кочевников, которые не были варварами, как привык показывать западный мир: орда налетела, всех повырубила, девушек захватила, карманы золотом набила и ушла. У нас были свои ученые, медицина, астрономия, литература.
К примеру, киргизский эпос “Манас” вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое произведение такого жанра. Гомер с его “Одиссеей”, даже индийская “Махабхарата” рядом не стояли. А чего стоят имена Коркыта-ата и Шакарима! – с гордостью говорит наш собеседник.
В центре этногорода расположится статуя Аттилы высотой до 100 метров со смотровой площадкой, а внизу – музей, где будут представлены артефакты и предметы современности из мира кочевников. Можно будет ознакомиться с шежире – родословным деревом казахов. Узнают гости центра и о родословных монголов, киргизов и других тюркских народов, увидят национальные святыни кочевых народов, в их числе кобыз, и тотемные символы.
Стена истории, или За кем будущее
В планах авторов проекта – построить в центре номадизма амфитеатр, где в летнее время будут проходить концерты.
– А еще мы хотели бы возвести дворец, точнее, юрту бракосочетания – место для соединения сердец в духе кочевников. Будем проводить и конкурсы красоты “Мисс Номад”. Но не с демонстрацией обнаженных тел 90–60–90. Участницы должны будут влюбить в свою национальную культуру жюри и зрителей через музыкальное, литературное и другое самобытное искусство.
В перспективе, возможно, и Nomad vision по аналогии с “Евровидением” будем проводить, концерты в этностиле.
В конгресс-холле центра “Курултай” будут проходить конференции и форумы международного значения. А на ипподроме комплекса планируется проводить международные игры кочевников, соревнования по национальным видам спорта, фестивали. И, конечно, в центре будут открыты сувенирные лавочки в этностиле.
– Также мы хотим построить в центре номадизма Стену истории, которая расскажет посетителям об истории кочевья с момента появления Аттилы, гуннов, усуней, саков; поведает о возникновении Тюркского каганата, Хазарского, Уйгурского, Киргизского, посвятит в подробности создания империи Чингисхана. То есть гость центра номадизма пройдет по Стене истории весь путь кочевника в хронологической последовательности и, дойдя до финиша, будет иметь полное представление о мире кочевья, его великих сынах – воинах-полководцах, философах и других, – рассказывает Максат Чакиев.
Стоимость грандиозного проекта Максат Чакиев затруднился назвать, отметив лишь, что он обойдется бюджету Казахстана дешевле, чем ЭКСПО.
– Тем более центр номадизма планируется построить в рамках ГЧП. Государство могло бы выделить землю в аренду, мы привлекли бы инвесторов. Конечно, нам нужна и политическая поддержка. До осени мы намерены презентовать проект главе государства. Тем более что аким столицы ранее уже направил Президенту соответствующую записку. Вполне вероятно, центр появится до 2020 года.
В Америке есть Диснейленд, в Париже Эйфелева башня, в России – Кремль, и в Казахстане, в Астане появится якорный туристический объект мирового уровня.
И самое главное – через центр номадизма мы продемонстрируем миру, что будущее – за созидательной кочевой цивилизацией. Так или иначе, но мир придет к философии кочевья, живущего в унисон с природой и ее законами. Возвращение к цивилизации номадов неизбежно, – уверен Максат Чакиев.