Подъем начался в 5.30 утра и проходил по маршруту Медеу (1 600 м) – ГЛК “Шымбулак” (2 200 м) – урочище Туюк-су (2 500 м) – урочище Мынжылкы (3 000 м) – ледник Маншук Маметовой (3 600 м) – перевал Маншук Маметовой (3 850 м) – пик 28 героев-панфиловцев (4 120 м).
Из 594 человек, зарегистрированных в качестве участников, достичь вершины удалось 207 восходителям. Основной сложностью на маршруте в этот день стали суровые погодно-климатические условия: дождь с переходом в град, густой туман на предвершинном гребне. Второй фактор – недостаточная физическая подготовка. По протоколу безопасности в 14.00 подъем участников к вершине был закрыт, не успевшие преодолеть контрольную точку разворачивались вниз.
Несмотря на сложные условия, первые участники юбилейной альпиниады достигли вершины уже в 8 часов утра – Вячеслав Печенкин, Сергей Гончаров, Сергей Мироненко.
Среди взошедших на пик 28 героев-панфиловцев был и олимпийский чемпион Серик Сапиев. Он достиг вершины в компании 2 вице-президентов Федерации альпинизма и спортивного скалолазания Артема Скопина и Ерлана Даримова.
“Хрищатый приехал с синими пальцами, обмороженными ногами”
А накануне этого события состоялся торжественный вечер с участием гималайских ветеранов, любителей гор, посвященный юбилею экспедиции.
В той первой советской гималайской экспедиции “Эверест-82” участвовали 5 алматинцев из секции ЦСКА – Казбек ВАЛИЕВ, Валерий ХРИЩАТЫЙ, Юрий ГОЛОДОВ, Ерванд ИЛЬИНСКИЙ, Сергей ЧЕПЧЕВ.
В ночь с 8 на 9 мая 1982 года Валиев, Хрищатый и Голодов достигли вершины, взойдя по уникальному маршруту (по контрфорсу юго-западной стены), пройденному впервые в истории человечества.
Как вспоминали участники, из 300 претендентов со всего бывшего Союза выбрали всего 17 человек.
– Эти люди могли всё, – рассказывает наша коллега, писатель, альпинист Галина МУЛЕНКОВА. – Казбек Валиев говорил – мы на себе рвали тельняшки, до такой степени не было страха. Наши альпинисты только приехали с южной стены пика Коммунизма (7 495 м), круче маршрута в Союзе не существует! Они с третьей попытки сделали эту стену. Хрищатый приехал с синими пальцами, обмороженными ногами, глотал по 3 таблетки анальгина… Казбек однажды сказал в интервью: по сравнению с этой южной стеной отбор в гималайскую экспедицию был детской песочницей. Говорит, когда они впервые взошли на пик Коммунизма, поняли – высота их приняла. Они были самые серьезные конкуренты в сборной СССР.
– Когда приехали в Катманду, столицу Непала, была пресс-конференция, – вспоминает Юрий Голодов. – Один из именитых на то время альпинистов мира, Райнхольд Месснер, увидев нашу команду, произнес фразу: “Ставлю 95 процентов против 5, что никто из этих альпинистов не поднимется на Эверест по данному маршруту”. Вот такое было незнание о советском высотном альпинизме. А база у нас была колоссальная благодаря нашим отцам высотного альпинизма.
“Был на грани жизни и смерти”
Экспедиция “Эверест-82” для казахстанских атлетов стала воротами в Гималаи. За 40 лет альпинисты реализовали 68 международных экспедиций и взошли на вершины выше 8 000 метров, с применением кислорода и без него.
Альпинист Максут ЖУМАЕВ объяснил разницу:
– Восхождение без кислорода – это спорт, ты можешь полностью гору почувствовать. Кислород – допинг, убирает основной барьер – гипоксию. Разница в темпе тоже существенная. У меня была непростая ситуация на вершине. Когда идешь ночью, часто дышишь, выходит много влаги, и кислородная маска забивается. Я этого не знал и начал по-армейски стучать по лицу, чтобы отбить лед на маске. Был на грани жизни и смерти, потому что, если бы повредил выходной клапан, кислород бы перестал поступать. И никто другой ради меня не пожертвовал бы своей жизнью. Понял: надо иметь запасную маску, она весит 500–600 граммов.
“В Алматы все обязаны ходить с рюкзаками, в брюках и ботинках,” – сказал как-то Казбек Валиев в интервью, намекая на уникальный природный ландшафт южной столицы и Алматинской области. Специально для поклонников гор альпинист Кирилл Белоцерковский написал и презентовал книгу “Маршруты Туюк-Су”, в которой подробно описано 167 маршрутов.
Алматы