Все тепличные культуры здесь выращиваются не на традиционной гидропонике, а на грунте. Это, конечно, требует дополнительных хлопот, но оно того стоит. Ведь все плоды имеют не только натуральный вкус, но и запах. А это весомый аргумент в пользу качества.
– Прежде всего, хочу подчеркнуть: у нас не промышленные теплицы, а фермерские, поэтому площади небольшие. И главное – мы делаем акцент на выращивании экологически чистых продуктов. Для подкормки используем не химию, а исключительно биоматериалы. Это так важно! Пусть будет меньше, но лучше, – считает владелец тепличного комплекса Светлана ЗУБОВА. – А еще в теплице, где сейчас растет клубника, стоит улей и летают пчелы! Они опыляют цветущие саженцы. Такое тоже встретишь редко. Вот только нынешняя зима немного подпортила наш клубничный эксперимент. Саженцы были высажены в грунт в сентябре. С декабря по конец мая они должны обильно плодоносить, а потом следующие полгода отдыхать. То есть мы поменяли их жизненный цикл по сравнению с теми, что растут на открытом воздухе. Но большинство дней этой зимой – пасмурные, а пчелы не вылетают из улья, если нет солнца. И созрело гораздо меньше ягод, чем мы планировали.
Как вариант – можно установить дополнительное освещение. Чаще всего отечественные фермеры используют специальные лампы на 600 ватт. Однако они кроме света дают мощный поток тепла. Чтобы не обжечь растения, их надо разместить на определенной высоте. Это реально в промышленных теплицах, но не в фермерских. А установка фитосветильников (стоимость одного – порядка 240 евро) пока не по карману сельским труженикам. Поэтому приходится рассчитывать только на световой день и мириться с капризами матушки-природы.
Впрочем, остальное оборудование отвечает всем современным требованиям. Оно обеспечивает оптимальную влажность, капельный полив и температурный режим. Даже есть аппарат, который улавливает насекомых-вредителей.
– Весь наш комплекс работает от электричества. Когда в район проведут природный газ и мы сможем к нему подключиться, то будем вести разговор о расширении производства. А пока клубничные посадки занимают площадь всего 800 квадратных метров. Для полноценного роста и плодоношения в тепличных условиях им достаточно 15 градусов тепла. Еще у нас есть теплицы, где мы выращиваем цветы, в основном – однолетние. Они идут на озеленение городских территорий, школ, детских садов как у нас, в Коксуском районе, так и в Талдыкоргане, – продолжает Светлана Зубова. – Мне последнее время часто задают вопрос: “Почему клубника?”. А я без доли иронии отвечаю: “А вот захотелось!”. Дело в том, что однажды зимой, во время поездки в Южную Корею, я на тамошнем рынке попробовала клубнику. Ожидала, что она будет пластмассовой, но нет! Ягода была ароматной, вкусной, сочной, сладкой. Просто живой, настоящей! Я узнала название сорта, и когда в прошлом году мы решились на свой клубничный эксперимент, то ставку сделали именно на сорт “сольхян”. В переводе это означает “зимняя свежесть”. Саженцы тоже заказывали в Южной Корее. Да, сейчас мы добиваемся успеха методом проб и ошибок, но сомнений в том, что в зимний период надо выращивать именно клубнику, нет. Да и учиться чему-то новому никогда не поздно.
Первый урожай был собран в январе, сейчас на подходе второй. Спрос на вкусную и полезную ягоду у жителей Жетысу оказался большим. В торговые точки Талдыкоргана клубнику поставляют прямо от производителя, без всяких посредников. А цену сельские фермеры выставляют не выше привозной – турецкой. Рынок есть рынок, но люди, так увлеченные своей работой, во главу угла ставят заботу о покупателе, а потом уже о коммерческой выгоде.
Алматинская область