Уральские “файлы” восстания Пугачева - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Уральские “файлы” восстания Пугачева

Уральские “файлы” восстания Пугачева

Минувшая осень ознаменовалась 240-летием восстания 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева, всколыхнувшего тогда всю Россию. Началась эта народная война в Яицком городке, современном Уральске. Именно здесь был создан единственный в мире музей Пугачева, отмечающий в этом году свое 45-летие.

  • 13 Декабря 2013
  • 9984
Фото - Caravan.kz

Нужен был “пришелец”

Но осень 2013-го ознаменовалась еще одной памятной датой – 180-летием приезда в Уральск гения поэзии Александра Сергеевича Пушкина для исследования пугачевского бунта, встреч с очевидцами и участниками событий.

Музей Пугачева стал одной из визитных карточек старого Уральска. Редкий гость уезжает отсюда, не побывав в этом здании. Оно само привлекает внимание. Музей расположен в том самом доме, где жила “казачья царица” Устинья Кузнецова. Построен дом в середине XVIII века ее отцом Петром Кузнецовым. Сюда Пугачев, выдавая себя за царя Петра III, приходил свататься к 16-летней Устинье. Дом назовут резиденцией “казачьей царицы”.

Зарождалось же одно из самых кровопролитных в истории царской России восстание в соседнем доме казака Михаила Толкачева, старого знакомого Пугачева. Этот дом будет впоследствии назван “дворцом Пугачева”, рассказывает “КАРАВАНУ” экскурсовод музея Маржан РАИСОВА. Дом Толкачева не сохранился, в музее есть его макет, сделанный по рисунку знаменитого писателя Короленко в 1900 году.

Преследуемый властями за неблаговидные дела беглый донской казак Пугачев неоднократно бывал в Яицком городке. Тогда же возникла идея поднять бунт и посадить на российский престол своего царя. Этот человек должен быть пришлым, не из местных казаков, чтобы в случае провала не пришлось самим отвечать. Уговаривать Пугачева назваться императором Петром III долго не пришлось. Поэт Александр Пушкин, собирая в Уральске факты пугачевского восстания, писал, что местным казакам “нужен был только пришелец, дерзкий и решительный, еще неизвестный народу. Выбор пал на Пугачева”.

Кровавая волна войны

– 17 сентября 1773 года в районе Бударинского форпоста, всего в нескольких десятках километров от современного Уральска, Пугачев начал движение с небольшим отрядом, – продолжает рассказ Маржан Раисова. – К Яицкому городку он подошел 18 сентября. Затем волна восстания охватила десятки городов, форпостов, деревень вдоль реки Урал. Взяв Казань, Пугачев спустился вниз до Царицына (ныне Волгоград). Здесь его отряд был разгромлен правительственными войсками. Пугачев бежал в сторону реки Малый Узень, что на территории нынешнего Казталовского района Западно-Казахстанской области. Но был схвачен своими же сподвижниками. Участником тех событий стал будущий великий полководец Александр Суворов. В 1774 году он приехал, чтобы схватить Пугачева. Но по прибытии узнал, что тот уже схвачен. По приказу Суворова изготовили железную клетку для бунтаря. Он был схвачен 15 сентября и доставлен в Яицкий городок, то есть в Уральск. А 18 сентября под усиленным конвоем во главе с самим Суворовым Пугачева в кандалах и в железной клетке, в которой можно было только стоять, повезли сначала в Казань, а потом в Москву на казнь. В уральском музее имеется точная копия той самой железной клетки – оригинал находится в Московском историческом музее.

Манифесты и оружие

Во время пугачевской войны впервые были изданы манифесты на тюркском и русском языках. Невиданный случай в истории России. Среди восставших было много татар, башкир, казахов, удмуртов… Пугачев хотел, чтобы его понимали все. Казахов в этой войне возглавлял Дусалы-султан из Младшего жуза. Сам хан Младшего жуза Нуралы и султан Аблай из Среднего жуза категорически не восприняли и не поддержали повстанцев. В своих манифестах Пугачев обещал всем, кто примкнет к нему, землю, воду, оружие, а главное – полную свободу. Кстати, в музее Уральска есть трон XVIII века, сделанный без единого гвоздя. Но музейщики не могут однозначно утверждать, что именно на нем сидел Пугачев.

В музее представлено оружие восставших – вилы, топоры, наконечники стрел, пики, ружья, мушкеты, сабли. А еще – чугунная булава весом около восьми килограммов и настоящие ядра. Немалый интерес вызывает пушка Каменского завода 1713 года.

– Гордостью музея стала шпага с именной надписью, подаренная Екатериной II французскому генералу Ансену де Жебаро за храбрость при подавлении восстания Пугачева, – пояснила “Каравану” Маржан Раисова. – Другой ценный экспонат – шитые золотом кожаные перчатки, их императрица пожаловала атаману Бородину, сопровождавшему Пугачева до самой Москвы. Причем все эти экспонаты – подлинные.

Собор Михаила Архангела – свидетель событий

Недалеко от музея Пугачева находится собор Михаила Архангела. Он основан в 1741 году. В 1773-м около собора выстроили крепость. Здесь был гарнизон правительственных войск атамана Симонова, выдерживавший пугачевскую осаду 108 дней. Капитаном у Симонова служил Андрей Крылов – отец великого баснописца.

Стены собора многое могли бы рассказать о тех событиях. Сюда в сентябре 1833 года заходил Александр Пушкин. Позже он написал: “Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной, поверяя документы словами уже престарелых очевидцев и вновь поверяя их дряхлеющую память”. Долгое время бытовало мнение, что Пугачев венчался с Устиньей в соборе Михаила Архангела. На самом деле он венчался в церкви Петра и Павла, которая не сохранилась. Пугачев уже был женат на донской казачке Софье, у них было трое детей. Более того, назвавшись Петром III, он считался мужем Екатерины II и, казалось бы, не мог жениться. Но назвал Екатерину неверной женой, тем более что местные казаки были заинтересованы в его женитьбе именно здесь.

– Яицкие казаки решили его женить на 16-летней красавице Устинье Кузнецовой, – говорит Маржан Раисова. – Это был своего рода договор между яицкими казаками и “императором Петром III”. В случае победы на царском престоле в Москве сидел бы не просто казачий царь, а зять яицких казаков не выходил бы из их повиновения”.

Женился он 1 февраля 1774 года. Священник отец Дмитрий отказался венчать, тогда по приказу Пугачева его казнили. Венчал молодоженов другой священник. В музее хранится богатый женский сарафан из темного бархата XVIII века. В подобном одеянии новоиспеченная “императрица” вступила на “престол”. Замужество юной красавицы продолжалось недолго, около трех месяцев. Но фактически Устинья видела своего мужа всего десяток раз.

Царская кара

После подавления бунта Пугачева его первая жена Софья с тремя детьми была сослана в Кексгольмскую крепость в 145 километрах от Петербурга. Туда же сослали Устинью Кузнецову. Все они пробыли в заточении до конца своих дней. Есть сведения, что Екатерина II, услышав о дивной красоте Устиньи, пожелала увидеть ее. Пренебрежительно взглянув на измотанную узницу, она якобы сказала: “Она вовсе не так красива, как ее прославили”. Есть предание, что “императрицу Устинью” держал в наложницах знаменитый Павел Потемкин.

10 января 1775 года на Болотной площади в Москве казнили Пугачева. По указу Екатерины его должны были четвертовать, а потом отрубить голову. Но боясь, что Пугачев выкрикнет  что-нибудь, царица распорядилась сначала отрубить ему голову, а потом четвертовать. Останки его сожгли. Емельяну Пугачеву было 33 года… Через пять дней указом Яицкий городок переименовали в Уральск, а реку Яик – в Урал, чтобы стереть память о восстании…

При входе в музей в Уральске висит портрет Пугачева. Специалисты говорят, что почти все его прижизненные изображения сделаны в 1775 году во время суда. До пленения написан лишь знаменитый портрет кисти неизвестного художника – в сентябре 1773-го в Илецком городке. В 1936 году при реставрации портрета известный художник Дмитрий Богословский обнаружил, что за Пугачевым виднеется изображение Екатерины II. Пораженный увиденным, он не стал дальше реставрировать и оставил все как есть. Всего существует две копии этого портрета: одна – в уральском музее, другая – в Оренбурге, а  оригинал – в Московском историческом музее.

Окунуться в прошлое

Деревянное здание музея Пугачева в Уральске поражает не только своими экспонатами, но и неповторимым духом XVIII века. Несколько лет назад здесь провели кардинальную реконструкцию и построили на территории “Казачий двор”. Теперь, придя в музей, можно узнать не только о восстании Пугачева, но и о том, как жили казаки в то время.

Дом – курень – стоял на подворье, которое делилось на передний, задний и скотный дворы. В переднем находились чуланы для продуктов. На заднем складывались снасти, лодки, а в скотном дворе держали скот. Яицкие казаки были старообрядцами и называли вещи по-своему. Зеркало называли мордоглядкой, умывались из рыльника. В горнице представлены старинные утюги, начиная с самого первого, который назывался рубель. Затем были чугунные, паровые. На столе – необычный, походный, самовар. Он разделен на две части. В одной можно варить кашу или суп, в другой – кипятить чай. Это своеобразное подобие современной мультиварки.

И в заключение – еще одна легенда. В резиденции “казачьей царицы” были сундуки (по некоторым данным, семь), полные богатств. Их Устинье на хранение оставил Пугачев. Впоследствии они исчезли. А в Уральске до сих пор бытует предание, что Пугачев в стене дома Толкачева спрятал клад. После восстания дом купил состоятельный купец, разобрал его по кирпичику, но клада так и не нашел.

Уральск