Угрозы и правда: что могут отнять у человека за долги по коммунальным услугам - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+4 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Угрозы и правда: что могут отнять у человека за долги по коммунальным услугам

Угрозы и правда: что могут отнять у человека за долги по коммунальным услугам

Мы продолжаем разбирать права людей, оказавшихся должными кому-либо, и сегодняшняя тема неожиданным образом будет связана с другим проектом раздела “Вся власть хозяину!”

  • 6 Ноября 2019
  • 8871
Фото - Caravan.kz

На примере долгов ЖКХ мы покажем, какие меры и в каких случаях могут быть использованы частными судебными исполнителями, а какие нет.

Но начнем с последних новостей от алматинского монополиста – поставщика горячей воды и отопления – ТОО “Алматинские тепловые сети” (ТОО “АлТС”). Недавно компания заявила, что население задолжало ей чуть более 972 миллионов тенге, а бизнес-структуры – немногим менее 730 миллионов. Горе страшное, платить своим поставщикам они не могут, как и вовремя зарплаты сотрудникам, даже оборудование из-за этого как-то не так работает. Потом, как водится, пошли угрозы: мол, не заплатите – горячую воду отключим, имущество арестуем, за рубеж не пустим, водить машину запретим и вообще привлечем к уголовной ответственности.

Интересно, что чуть раньше о долгах коммунальщикам в масштабах всей страны горевали в правительстве, к каким-либо выводам не пришли, по привычке поругали плохой народ и разошлись.

У меня сложилось впечатление, что оба события связаны. Судите сами: долгое время тема долгов тепловиками не поднималась, а тут такой наезд через прессу. Тем более что компания известна своим индифферентным поведением в части взыскания долгов, здесь имеют обыкновение годами слать должникам прокламации с угрозами, при этом не обращаясь в суд. Поэтому дерзну раскрыть страшную тайну высоким чинам из правительства, откуда такие выросли долги коммунальщикам: да оттуда – товарищи их выращивают долгие годы, не делая ничего, чтобы востребовать деньги с должников. Последние инициативы в части увеличения в 1,5 раза размера пени, которая может быть взыскана с должника, провоцируют и вовсе не спешить с этим делом, тем более и срок исковой давности не ограничен, так что… во всем виноват народ.

Есть три категории должников…

Ну и в подтверждение – история из жизни.
Одна моя близкая приятельница делила квартиру с другим собственником. Коммуналку она оплачивала, тот – нет, естественно, что спустя эти самые многие годы, о которых писалось выше, монополист подал в суд. На вопрос судьи юристу ТОО “АлТС”: “Почему не обратились в суд ранее, а столько лет ждали” – знаете, что тот ответил? Нет, нипочем не угадаете, даже судья опешила.

Оказывается, многие годы монополист не подавал в суд, потому что юристам информацию не давал отдел, занимающийся отслеживанием платежей. Но и на этом история не закончилась. Знаете, сколько времени понадобилось монопольщикам на то, чтобы передать исполнительный лист чеэсишникам? Полтора года!

Мы задавали вопрос тепловикам по этому поводу, там ничего крамольного не усмотрели в своих действиях, сказав, что, как и все, имеют право предъявить к исполнению документ в течение трех лет, так что я лично их слезам не верю. Тем более что взыскать долги они сейчас могут, даже не заходя в здание суда, а передав документы нотариусу и получив у него исполнительную надпись. Думаю, что после нашего материала и в правительстве найдут реальных виновных в росте долгов по коммуналке. Добавлю, что материалы судебного заседания вместе с видеозаписью имеются в распоряжении редакции, просим не волноваться.

Теперь о ЧСИ и угрозах коммунальщиков. Во-первых, мы хотим обозначить свою позицию, чтобы не было кривотолков: платить за коммунальные услуги, так же, как и по другим финансовым обязательствам, нужно. Сегодняшних должников можно разделить на несколько категорий: первая – это глубоко пожилые и малоимущие люди, которые, попав в затруднительные обстоятельства, не могут с ними подолгу справиться самостоятельно.

Вторая категория – это пофигисты, народ незлобивый, но легкомысленный, про зарплаты трудящихся на галерах коммунальщиков они не думают, вредить никому не хотят, просто к жизни относятся легко. Ну и третья категория – люди состоятельные и жадные, им сложно расстаться с любимыми деньгами, и они наивно полагают, что если платить не будут, то ничего не произойдет. Мне, конечно, симпатичны первые две группы, но законы и Конституция писаны для всех, и все имеют по ним одинаковые права, поэтому никакие чеэсишники не имеют права их нарушать.

Меры принуждения

Наши постоянные читатели помнят, что в предыдущих выпусках “КАРАВАНА” мы разобрали подробно условия, при которых на должника может быть наложен запрет на выезд за рубеж. Скажем только, что никакие коммунальные предприятия или частный судебный исполнитель не могут этого сделать самостоятельно.

Первое: у монополиста должно быть решение суда о взыскании суммы долга, на основании которого выписан исполнительный лист, либо постановление нотариуса (аналогом является исполнительная надпись) о взыскании долга. Эти документы передаются для взыскания чеэсишнику, и уже тот начинает действовать. Запрет на выезд за рубеж может санкционировать только суд, при этом будет учитываться размер долга – он должен превышать 20 МРП (сейчас это 50 тысяч 500 тенге). Если сумма долга меньше 20 МРП, то запрет на выезд за рубеж не может быть вынесен.

Какими еще карами грозил монополист: арест имущества, запрет на вождение автотранспорта…

Арест имущества, в нашем случае квартиры, сам по себе никаких последствий для должника не несет, никто не будет продавать квартиру за долг по коммуналке в 30–40 тысяч тенге, вы даже сможете продать квартиру, если захотите, просто чеэсишник из этой суммы заберет ваш долг. Запоминаем: арест недвижимости – звучит страшно, но… не страшно.

К слову, это одна из мер обеспечения исполнения решения суда (исполнительной надписи нотариуса), которую частный судебный исполнитель обязан принять по закону. Нужно быть готовым – арест также последует на банковские счета, это касается и депозитов, и платежных карт. Пенсионерам нужно быть готовыми к тому, что их счета также будут арестованы. Хотя к чеэсишникам претензий много, но на моей памяти не было случая, чтобы они вели себя как изуверы по отношению к пожилым и больным людям, выкручивали им руки, требуя немедленно погасить долг. Поэтому бояться ареста не нужно, а нужно идти или звонить ЧСИ и договариваться о графике погашения долга.

Необходимо также запомнить, что арест накладывается не на все деньги, находящиеся на банковском счете, а только на сумму долга. Например, у вас на депозите лежит 100 тысяч тенге, арест был наложен на 20 тысяч, соответственно оставшейся суммой,
80 тысяч тенге, вы можете спокойно распоряжаться.

Повторю, все вышеназванные аресты судебный исполнитель обязан наложить, но вот выйти за рамки того, что написано в Законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”, он никак не может. Весь перечень мер приведен в ст. 32 “Меры по обеспечению исполнения исполнительных документов”, приводить ее целиком не будем, так как некоторые пункты требуют более детального объяснения, и сейчас сделать это мы не имеем возможности. Но мы обязательно вернемся к этому в последующих номерах “КАРАВАНА”.
Возвращаясь к угрозам, скажем, что прямого запрета на вождение автомобиля мы не нашли, скорее всего, речь шла о ст. 34: “…Судебный исполнитель… направляет в суд представление о временном запрещении выдавать должнику лицензии, разрешения и специальные права, а также о приостановлении действия ранее выданных должнику лицензий, разрешений и специальных прав. Представление рассматривается судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Республики Казахстан. Копии определения суда, вынесенного по результатам рассмотрения представления судебного исполнителя, направляются должнику и для исполнения в соответствующие уполномоченные органы”.

Снова видим, что сам по себе чеэсишник и тем более монополист такого права не имеют, решение принимает исключительно суд.
Второе, что нужно знать: для принятия судом положительного решения необходимы две составляющие. Первая – должник долгое время не платит по исполнительному листу, вторая – размер долга должен превышать 250 МРП (сейчас это 631 тысяча 250 тенге).

***
В заключение несколько рекомендаций. Лучше всего долги не копить. Попали в сложную ситуацию, сразу пишете заявление поставщику-коммунальщику с просьбой не начислять пеню и даете обязательство погасить задолженность в такой-то период. Даже если монополист не отреагировал и запустил накрутку пени, для суда ваше обращение будет доказательством того, что вы ответственный и добропорядочный гражданин, известили поставщика, и суд вполне может исключить из суммы долга набежавшую пеню.

Всегда лучше платить по счетам хоть сколько-нибудь – так вы продемонстрируете свою готовность предотвратить дальнейшие неприятности, ну и в суде это вам тоже зачтется.

Если дело зашло далеко и в него включился частный судебный исполнитель, то помним, что все угрозы ничего не стоят: никто ничего не сможет вам сделать или навредить, все шаги че-эсишника прописаны в законе, и вы имеете право каждый из них обжаловать в случае необходимости.

В целом опыт показывает, что долги по коммуналке не так велики, чтобы ломать из-за них копья. Как правило, наложив арест на недвижимость и банковские счета, чеэсишник направляет исполнительный лист на работу должнику, и бухгалтерия исправно перечисляет на его счет часть заработной платы, и на этом всё заканчивается.