Аким города Бауыржан Байбек совершил объезд Наурызбайского и Алатауского районов. Во всех своих выступлениях он постоянно говорит о развитии вновь присоединенных территорий и повышении качества жизни их жителей. Не секрет: вместе с огромными территориями от Алматинской области городу достался целый “букет” проблем – неосвещенные и разбитые улицы, изношенные канализационные, водо- и электросети.
Новоиспеченные алматинцы постоянно сообщают в редакцию “КАРАВАНА” о своих бедах, пишут жалобы на блоги районных акимов. На недавней отчетной встрече с Байбеком один из самых злободневных вопросов касался последствий прошлогоднего селя в Наурызбайском районе, который случился 23 июля.
– Мы находимся в постоянном страхе, ложимся спать с мыслями, что нас ждет весной, летом, – говорила жительница одного из домов, что недалеко от места прохождения селя.
Напомним, затопленными оказались 32 улицы, территория 515 домов была занесена грязевыми массами. Пострадала и местная школа.
“Плотина свою функцию выполнила”
Как нам стало известно, вместе с экспертами аким посмотрел, как ведутся восстановительные работы в русле реки Карагайлы.
Мы попросили руководителя алматинского территориального эксплуатационно-технического управления ГУ “Казселезащита” Рината АМИРЖАНОВА прокомментировать, что сделано для безопасности людей и стоит ли опасаться нового удара стихии.
– В июле прошлого года произошел прорыв озера Безымянного, над ледником, – рассказывает эксперт. – Там находилось около 40 тысяч кубов воды. Гигантский поток принес с собой камни, грязевые массы. Все это, объемом 160 тысяч кубов, дошло до реки Карагайлы. Плотина свою функцию выполнила – задержала основную селевую массу. Объем плотины – 1 миллион 200 тысяч кубов. Ее проектировали в 1986 году, а закончили строительство только в 2003 году. Но русло реки оказалось не готово к большой воде, и пошла вторая волна селя. Сейчас все работы в русле проведены, оно подготовлено к любому возможному потоку. По моренным озерам мы проводим постоянный облет, мониторинг. Пока они скрыты подо льдом, но уже в июне откроются. Пока не стоит беспокоиться, что сель вновь пойдет в Карагайлы. Совместно с департаментом по ЧС, акиматом прорабатываем вопрос по опорожнению до безопасного уровня моренных озер в Заилийском Алатау, расположенных над городом и представляющих потенциальную опасность.
Построил дом где попало? Жди суда!
При акимате Наурызбайского района создана комиссия, которая отслеживает паводковую ситуацию в районе.
– Обследованы русла рек Тастыбулак, Аксай, Каргалы, составлена карта, на которую нанесены водоохранные полосы, куда вошли и земельные участки, – рассказывает заместитель акима района Баглан ДАНДЫБАЕВ. – За неделю с русел рек вывезено более 1 000 кубов мусора, грязи и камней. Зачастую сами жители сбрасывают бытовые отходы в реки (за 2015 год по району ликвидировано 72 стихийные свалки. – Прим. авт.).
– Какова дальнейшая судьба домов, построенных в водоохранной зоне?
– Проводится анализ всех земельных участков, списки мы направим в управления – земельных отношений, архитектуры и градостроительства, архитектурно-строительного контроля – и другие органы для дальнейшего рассмотрения и принятия решения.
Но, кроме ликвидации последствий селя, в Наурызбайском районе немало других “болячек”. Анализ вопросов отчетных встреч показал: в основном жителей района волнуют проблемы коммунального характера и благоустройства – строительство водопроводных и канализационных сетей (микрорайоны “Рахат”, “Акжар”), освещение дворов, улиц, низкое напряжение электроэнергии в зимний период в микрорайонах “Акжар” и “Карагайлы”, ремонт дорог и тротуаров, арычных сетей, снос аварийных деревьев и санобрезка, санитарная очистка района. Заместителя акима мы попросили рассказать, что уже сделано, чтобы люди перестали чувствовать, будто они живут за сотни километров от цивилизации?
– Произведен ремонт на 55 улицах общей протяженностью 36 километров, – продолжает Баглан Дандыбаев. – Администратором программ – управлением автомобильных дорог – подана заявка по 164 улицам, требующим среднего и капитального ремонта. Их включат в план работ.
Кроме того, направлен список 55 улиц, требующих строительства новых линий наружного освещения. Разрабатывается проектно-сметная документация по 8 улицам общей протяженностью 20 километров.
Только треть жителей пьют чистую воду
Согласно отчету за 2015 год, всего 30 процентов жителей Наурызбайского района обеспечены чистой питьевой водой. Остальное население потребляет техническую воду из открытого водозабора с речек Каргалы и Аксай, которые охватывают поселки Каргалы, Карагайлы, Курамыс, Таусамалы, Тастыбулак, Акжар, Таужолы. Дополнительно имеется 41 частная скважина.
Протяженность водопроводных сетей составляет 233 километра, из них магистральные – 123, разводящие – 110 километров.
В результате неоднократных переговоров с представителями акимата Карасайского района было вынесено постановление о передаче с 1 ноября 2014 года водопроводных сетей протяженностью 233 километра, 7 скважин, 4 резервуаров на баланс ГКП “Алматы Су Холдинг”.
В связи с изношенностью водопроводных сетей (они строились в 60–70-е годы прошлого века) в районе постоянно происходят прорывы и аварии. В прошлом году их было 242.
– С 2014 года по линии управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы в микрорайонах “Калкаман-1, -2, -3, -4” ведутся работы по строительству водопроводных и канализационных сетей с переходом на 2016 год, на общую сумму 6 миллиардов тенге, – продолжает заместитель акима. – Работы завершены на 80 процентов.
Проектируется строительство нового водозабора с речки Каргалы с очистным сооружением и хлорированием для обеспечения питьевой водой микрорайонов “Каргалы”, “Карагайлы”, “Курамыс” и “Таусамалы”. А также водозаборного сооружения с речки Аксай для обеспечения питьевой водой жителей микрорайонов “Таусамалы”, “Тастыбулак”, “Акжар”, “Наурыз” и “Шугыла”.
– В редакцию не раз обращались жители садоводческих обществ, которые тоже стали частью города: будет ли у них когда-нибудь центральный водопровод?
– Садоводческие общества в основном обеспечиваются водой за счет частных скважин. Согласно Земельному кодексу, садоводческие общества – объект кондоминиума, они содержатся, как и потребительские кооперативы, за счет членских взносов. Конечно, по мере завершения проектно-сметных работ по строительству нового водопровода и канализации, выделения средств мы будем рассматривать и этот вопрос.
Алматы