На сегодняшний день обследовано 7 860 из 18 300 квадратных километров из общей площади СИЯП. Полностью комплексные исследования планируется завершить к 2021 году. Но уже сейчас ученые заверяют, что значительная часть земель полигона вполне пригодна для того, чтобы там жить и работать.
– Наша задача: привести границы в соответствие с реальной ситуацией. Если, например, северные территории СИЯП являются чистыми, значит, граница полигона должна проходить, минуя этот сектор, – считает генеральный директор Национального ядерного центра (НЯЦ) РК Эрлан БАТЫРБЕКОВ.
Подобные исследования проводятся с 2009 года. Учеными оценивается содержание радиоактивных веществ во всех природных средах: в почве, воде, воздухе, растительности, животном мире. А вердикт, опасен или нет конкретный участок полигона, делается на основе расчетов дозовой нагрузки, которую получит человек, находясь на этой территории.
– В большинстве исследованных участков дозы составляют от 0,02 до 0,07 миллизиверта в год при норме 1 миллизиверт (мЗв). Но в юго-восточной части полигона эта доза достигает уже от 1,9 до 8,9 мЗв, это как раз те территории, где непосредственно проводились ядерные взрывы, и они опасны для постоянного пребывания. Хотя кратковременное посещение этих мест, в принципе, безопасно. Мы возим людей на экскурсии на СИЯП к эпицентру первого ядерного взрыва. Доза в это месте такая же, как в самолете на высоте 11 тысяч метров, – 3 миллизиверта. Единственное отличие: на полигоне людям необходимо использовать средства индивидуальной защиты для предотвращения попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, – пояснил руководитель учебно-информационного центра Института радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК Юрий СТРЕЛЬЧУК.
Судьбу земель, которые признаны чистыми от радиационного заражения, будет решать правительство страны. По мнению ученых, на этих территориях можно безопасно заниматься любой народно-хозяйственной деятельностью. Уже сейчас земли полигона достаточно активно используются.
Юрий Стрельчук
– В настоящее время на территории СИЯПа ведется добыча полезных ископаемых. На полигоне более 100 различных месторождений: угольное месторождение Каражыра и месторождение флюоритов, фабрика по переработке которых построена в самом городе Курчатове. Также на полигоне добывают марганцевую руду, молибден, золото, соль. И это достаточно хороший вклад в экономику областей, на территории которых находится полигон. Но это компании, которые получили специальные разрешения на свою деятельность. Другой вопрос – нужды людей, которые проживают вблизи СИЯПа. Несмотря на то что территория полигона относится к землям запаса, тем не менее население активно использует некоторые участки для выпаса скота. В общем-то, это происходит незаконно, поскольку на землях запаса нельзя проводить никакую хозяйственную деятельность без специального разрешения. Поэтому-то люди, которые проживают возле СИЯПа, обращаются к депутатам, в правительство и непосредственно в НЯЦ с просьбой, чтобы им в конце концов дали ответ: опасна эта территория или не опасна, – отметил Юрий Стрельчук.
Используются и зараженные территории полигона. Например, на одном из таких опасных участков, площадке “Балапан”, построен полигон промышленных отходов ТОО “Казцинк”.
– В прошлом году здесь было принято 40 тысяч тонн мышьяксодержащих отходов, завершено строительство линии электропередачи на полигон промышленных отходов общей протяженностью 15 километров, – пояснил Эрлан Батырбеков.
СЕМЕЙ