О нынешней ситуации с чахоточной болезнью в Казахстане рассказывает врач-эпидемиолог отдела мониторинга за особо опасными инфекциями филиала “НПЦСЭЭиМ” НЦОЗ МЗ РК Анаркуль ДЖУНУСОВА.
– Каждый год с 24 февраля по 24 марта мы проводим месячник, приуроченный к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Его эмблемой считается белая ромашка как символ здорового дыхания.
Несмотря на тенденцию к снижению заболеваемости в Казахстане, эта инфекция по-прежнему остается опасной и смертоносной. В мире каждый день туберкулезом заражается около 30 тысяч человек, и свыше 4 тысяч – умирает от него. Проблема эта может затронуть любого, поэтому успешность акции зависит от личной позиции каждого человека.
Если до XX века инфекция считалась неизлечимой, то теперь медицина имеет в своем арсенале множество противотуберкулезных средств. Главное – грамотно ими пользоваться: при первых же признаках заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью, не запускать болезнь и не прерывать лечение. При своевременном выявлении и непрерывной терапии туберкулез полностью излечим.
Выявить, лечить, ликвидировать
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) призывает страны объединить силы под девизом “Выявить, лечить всех, #ликвидировать ТБ”, чтобы никто из заболевших не оставался без внимания.
– Эта инфекция передается воздушно-капельным путем, – продолжает эпидемиолог Джунусова. – Без соответствующей терапии больной активной формой туберкулеза за год может заразить в среднем 10–15 человек. Болезни способствуют неправильное и недостаточное питание, недосыпание, плохие условия труда и быта, нервные стрессы, курение, алкоголь, наркомания, ВИЧ-инфекция, а также наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические заболевания легких, состояние иммунодефицита.
Согласно данным статистики, в мире в 2020 году туберкулезом заболели 10 миллионов человек, и умерли от него – 1,4 миллиона.
В Казахстане заразились 6 694 человека. В сравнении с 2019 годом – 8 436 человек, показатель заболеваемости этой инфекцией снизился у нас в стране на 20,8 процента.
Но при профилактике болезни по-прежнему остро стоят вопросы социальной направленности. Анализ по социально-профессиональному составу показал: как и в предыдущие годы, из общего числа впервые заболевших туберкулезом 46,3 процента составляют безработные. То есть инфицированию больше подвержены социально незащищенные слои населения.
82,1 процента заболевших в 2020 году – это люди в возрасте от 18 до 64 лет. Среди детей до 1 года – 12 человек, в возрасте 1–6 лет – 95, в возрасте 7–14 лет – 182, 15–17 лет – 230 детей. Основная локализация инфекции – органы дыхания, 87,1 процента. Из них заразные формы туберкулеза составляют 43,3 процента. Но микобактерия туберкулеза повреждает не только легкие, она может развиваться и в других органах.
– Важно, чтобы больные с открытой формой выявлялись как можно раньше и своевременно получали стационарное лечение в противотуберкулезных отделениях, поскольку главный источник инфекции – больной человек, – акцентирует врач. – Бывает, что носители палочки Коха даже не знают о своей болезни, поскольку туберкулез может протекать как обычная простуда, длительно не вылечивающаяся пневмония. При кашле, чихании, разговоре зараженный человек распространяет капельки мокроты, содержащие возбудитель болезни. Инфицирование возможно даже при пользовании общей посудой в семье или при употреблении некипяченого молока, полученного от больных туберкулезом животных.
Признаки, диагностика, лечение
Среди первых признаков туберкулеза: быстрая утомляемость и появление общей слабости; снижение или отсутствие аппетита, потеря веса; повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища; появление одышки при небольших физических нагрузках; незначительное повышение температуры тела в вечернее время; кашель, продолжающийся более 2 недель, кашель с мокротой, кровохарканье.
– Один из основных способов диагностики инфекции – флюорография. Это метод рентгенологического обследования, которое проходит больше 90 процентов населения. Но если флюорография дает только подозрение на туберкулез, то при исследовании мазка мокроты человека с помощью микроскопа, когда в ней находят микобактерию туберкулеза – это стопроцентный диагноз. Оба метода обычно идут параллельно и дополняют друг друга.
Еще для обнаружения палочки Коха применяют молекулярно-генетическое исследование. Оно не только выявляет наличие туберкулеза, но и определяет его вид, устойчивость микобактерий в мокроте к тем или иным противотуберкулезным препаратам. Благодаря этому врач с самого начала имеет возможность лечить больного именно тем препаратом, к которому чувствителен данный штамм. А для диагностики детей сегодня применяют препарат Диаскинтест, обладающий большей чувствительностью, чем проба Манту.
Как победить палочку Коха
– Когда уже обнаружены изменения в легких, и исследование мокроты подтвердило заразную форму туберкулеза, пациента направляют в стационар и лечат до момента, пока бациллярная форма станет незаразной, – рассказывает Анаркуль Джунусова. – Ученые установили: если больные туберкулезом 2 недели принимают эффективное лечение, противотуберкулезные препараты настолько глубоко проникают в микробную клетку, что микроб становится неактивным. То есть заболевание не передается другим людям. Хотя самому пациенту предстоит еще долгое лечение. Очень опасный микс: туберкулез и COVID-19
При чувствительной форме туберкулеза длительность терапии составляет 6 месяцев, при устойчивой резистентной и мультирезистентной форме (с широкой лекарственной устойчивостью) она достигает 20–24 месяцев. Это создает ряд проблем, высок риск, что больному не хватит терпения долечиться. Поэтому ВОЗ рекомендует методы терапии, ориентированные на нужды человека. Один из таких – видеонаблюдаемое лечение, когда прием препаратов пациентом контролируется медработниками в режиме реального времени дистанционно (по видеосвязи посредством мобильного телефона). Это позволяет больному принимать лечение, не выходя из дома, не тратить время и средства на проезд до больницы и обратно. И тем самым способствует сохранению пациентом приверженности к столь трудному и долгому лечению.
Профилактика и помощь
– Первое, что необходимо делать всем, чтобы не допускать распространения туберкулеза, – регулярно проходить флюорографическое или рентгенологическое обследование, – говорит врач. – В 2020 году по республике на флюорографическое обследование было запланировано 8 545 310 человек, обследовано 8 197 043 (95,9 процента), выявлено 3 906 больных с положительным результатом. Кроме того, рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться, употреблять продукты, богатые витаминами, соблюдать правила личной гигиены, отказаться от алкоголя, курения, наркомании и токсикомании.
Специфическая профилактика предусматривает: вакцинацию БЦЖ против туберкулеза, проведение диагностических проб Манту, диаскинтесты и химиотерапию.
В соответствии с Национальным календарем прививок новорожденным здоровым детям при отсутствии медицинских противопоказаний в первые 2–4 суток после рождения в прививочном кабинете родовспомогательных организаций проводят вакцинацию против туберкулеза.
В 2020 году в стране из 426 757 новорожденных детей прививки против туберкулеза получили 395 892 (92,8 процента). 6 879 детей не были привиты из-за отказа родителей. Между тем вакцинация против туберкулеза позволяет предотвратить развитие тяжелых форм, таких как туберкулезный менингит.
Болезнь социальная
– Мы знаем, что среди причин заболевания, прежде всего, низкий уровень жизни людей. А для полноценного лечения очень важна мотивация. Поэтому сразу после выявления больного туберкулезом местные органы власти определяют социальную помощь ему и членам его семьи. В 2020 году такая поддержка на амбулаторном этапе была оказана в республике на сумму более 1,6 миллиарда тенге, охвачено около 95 процентов нуждающихся в ней. Главным условием получения помощи было отсутствие пропусков в лечении.
В городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, в Кызылординской, Атырауской, Жамбылской, Туркестанской, Алматинской областях на амбулаторном этапе лечения ежемесячная финансовая поддержка больным туберкулезом составила 5–10 МРП на каждого пациента в месяц.
В других областях ее оказывали раз в квартал или однократно. По спискам медицинских организаций акиматы предоставляли нуждающимся больным помощь в виде продуктов питания, угля, дров. Поддерживали больных туберкулезом и неправительственные организации.
Сейчас заболеваемость во всех регионах страны идет на снижение. Но, чтобы окончательно победить эту инфекцию, бороться с ней надо всем миром.
АЛМАТЫ