Три сценария развития казахстанской экономики: от позитивного до ужасного - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Три сценария развития казахстанской экономики: от позитивного до ужасного

Три сценария развития казахстанской экономики: от позитивного до ужасного

Экономика Казахстана вошла в период стагнации. В 2016 году ВВП сократится на 0,4 процента. К такому выводу пришли эксперты астанинского Центра исследований прикладной экономики.

  • 10 Мая 2016
  • 18246
Фото - Caravan.kz

В центре расписали три сценария развития экономики: базовый, оптимистичный и пессимистичный. В основе прогнозов использована среднегодовая прогнозная цена на нефть марки Brent и состояние экономик Китая и России.

Для базового сценария была выбрана цена нефти на уровне 35 долларов за баррель. Несмотря на достижение мировой цены на нефть 45 долларов США, нет оснований полагать, что данный уровень составит среднесрочный тренд. Но если цена в мае закрепится на этом уровне, то центр изменит уровни цен в сценариях.

При базовом сценарии объем ВВП за январь – март 2016 года сократится на 0,1 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года. В целом за год ВВП сократится на 0,4 процента. Ухудшение прогноза ВВП вызвано ухудшением ситуации в промышленности – рост 0,6 процента против 1,4 процента, строительстве – рост 6,2 процента против 7,6 процента. Некоторые отрасли покажут падение: торговля – минус 5,6 процента, транспорт – минус 7 процентов, связь – минус 6,1 процента. Инфляция составит 6 процентов. Курс тенге – 350,12 за 1 доллар.

Для разработки пессимистичного сценария использована цена в 20 долларов за баррель. В этом случае рост экономики не предполагается. Как и в промышленности, торговле и транспорте. Инфляция составит 8,2 процента. Курс тенге – 407,11 за 1 доллар.

При оптимистичном прогнозе средняя цена на нефть за год вырастет до 50 долларов за баррель. В 2016 году по данному сценарию рост ВВП в реальном выражении составит 0,3 процента. Рост промышленности прогнозируется на уровне 1,8 процента, строительства – на уровне 7,3 процента. В любом случае объем торговли снизится по сравнению с 2015 годом на 6 процентов. Инфляция составит 3,7 процента. Курс тенге – 293,13 тенге за 1 доллар.

Во всех трех сценариях строительство и транспорт показывают слабую взаимную связь с мировой ценой на нефть, так как, несмотря на падение темпов роста отрасли, государство продолжает реализовывать программу капитальных вложений (“Нұрлы жол”, арендное жилье).

Тем не менее такого участия государства в экономике явно недостаточно. В кризис расходы должны расти. Частный сектор следит за тем, как ведет себя государство. При сокращении бюджетных расходов сжимается и реальная экономика, уменьшаются инвестиции. Речь идет о том, чтобы правительство работало и создавало новые рабочие места. Даже за счет дефицитного финансирования: печатать тенге и расширять денежную массу, чтобы в экономике было больше средств, рос бы спрос, люди тратили эти деньги, а предприятия вкладывали их в свое развитие. Кроме того, государство должно выступать кредитором последней инстанции. Всего этого практически не происходит, пояснил “КАРАВАНУ” директор Центра исследований прикладной экономики Жанибек Айгазин.

Также опыт показывает, что эластичность экономики Казахстана к мировой цене на нефть уменьшилась. Причина – монетарная политика нового руководства Национального банка РК, имеющая рестриктивный (сдерживающий. – Ред.) характер за счет сохранения высокого уровня базовой ставки процента (17 процентов). Это сужает предложение денег в экономике и в итоге приводит к сокращению деловой активности.

– При этом потребительский спрос падает. По идее, должен расти спрос на продукты первой необходимости. Это, понятно, продукты питания, – пояснил Айгазин. – Потребление других продуктов производства сокращается. Как следствие – сжимается внутренний спрос, промышленность падает. Вслед за ними падают показатели транспорта и строительства. Этим объясняется снижение в этих сферах деятельности.

Такая политика Нацбанка понятна: как только процентная ставка по РЕПО (покупка ценных бумаг с обязательным выкупом) снижается, банки тут же выходят на валютный рынок и играют против тенге. Но кризис видоизменяется. Это кризис постиндустриального общества. Инструменты также должны меняться. Никто до конца его не изучал. Но видно, как наслаиваются разные факторы, которые мешают за деревьями увидеть лес, уверен эксперт. Вполне возможно, что Нацбанк должен начать пользоваться не только классическими инструментами, но и вводить элементы авторитаризма. Например, закрывать валютную позицию (соотношение балансовых и забалансовых требований и обязательств банка в иностранной валюте) на уровне 5 процентов. Чтобы они не играли на валютном рынке.

Это, считает Жанибек Айгазин, позволит снижать ставку по РЕПО, чтобы обеспечить рынок дешевыми деньгами. Насыщение экономики ими спровоцирует небольшой рост инфляции. Но сейчас главное – раскачать производство, не допустить его стагнации. Рост инфляции при экономическом росте – это не так страшно, уверен эксперт:

– Напрягает еще одна деталь: у нас Нацбанк отвечает за инфляцию. А правительство молчит. Мы понимаем, что эти два органа говорят на разных языках. Уровень кадров в Нацбанке повыше, чем в правительстве. Но в результате они не могут найти общего языка, и проблема не решается.