То, что вы не знали об эпилепсии - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
То, что вы не знали об эпилепсии

То, что вы не знали об эпилепсии

Что за болезнь – эпилепсия, которая в современном мире получает все большее распространение? И как люди справляются с этим неврологическим заболеванием,  рассказывает исполнительный директор Казахстанской национальной лиги против эпилепсии Лейла ДАИРБАЕВА.

  • 27 Февраля 2015
  • 3378
Фото - Caravan.kz

– Почему такому, казалось бы, нечасто встречающемуся диагнозу вы уделяете пристальное внимание?

– Эпилепсия на самом деле – это одно из самых распространенных неврологических заболеваний. Сегодня общемировая статистика говорит об одном проценте населения, страдающем от эпилепсии. И распространенность болезни не зависит от уровня развития медицины в той или иной стране. Это означает, что в Казахстане людей с таким недугом может насчитываться около 170 тысяч человек. Хотя официально зарегистрировано пока только около 45 тысяч. Пик заболеваемости падает на детей до одного года жизни и пожилых людей после 65 лет. А с учетом прогрессирующего старения населения планеты рост распространения эпилепсии становится закономерным. Если же провести количественные аналогии, например, с онкозаболеваниями, с которыми на учете у нас состоит около 140 тысяч человек, или с сахарным диабетом – 125 тысяч человек, получается, что эпилепсия не такой уж и редкий диагноз.

Короткое замыкание

– В народе всегда настороженно относились к этой болезни. Одни называли ее “падучей” и считали наследственной, другие – придавали статус “священной”, присущей великим людям. А каков взгляд современной медицины? И почему ее сравнивают с коротким замыканием в коре головного мозга?

– В отличие от здорового состояния головного мозга при эпилепсии в одном из его отделов возникает очаг хронической повышенной нервной возбудимости. В какой-то момент жизни эта активность начинает распространяться на кору обоих полушарий. И тогда наступает приступ – чрезмерный электрический разряд в нейронах (нервные клетки), при котором человек временно как бы теряет связь с окружающим миром. Такие приступы бывают генерализованными, когда нервное возбуждение охватывает оба полушария мозга и проявляется судорогами: тоническими (на растяжение туловища и мышц) или клоническими (с подергиванием туловища и конечностей). А бывают малые эпилептические приступы, называемые абсансами, когда судорог нет, а человек лишь на мгновение как бы замирает. Но это не означает, что одна из этих форм более тяжелая, а другая – менее. Лечить надо все. Нелеченные абсансы, как правило, переходят в большие генерализованные приступы. Без лечения болезнь усугубляется. Особую опасность представляют собой несколько больших судорожных приступов, следующих один за другим без перерыва. Такое состояние называют эпилептическим статусом. Оно бывает смертельно опасным, поскольку у пациента может прерваться дыхание, развиться отек головного мозга и другие серьезные осложнения.

Такие же, как все

– В чем причины таких сбоев?

– Причин много. Это могут быть черепно-мозговая травма, опухоль головного мозга, инсульт, рассеянный склероз, эндокринные заболевания, перенесенные тяжелые нейроинфекции, такие как менингит, в некоторых случаях – патологии беременности, например, возникшая во время беременности гипоксия (кислородное голодание тканей). И мы придерживаемся мнения, что в самой меньшей степени это может быть наследственная предрасположенность, в отличие от того, как было принято считать ранее. Чаще всего эпилепсия “дебютирует” в детском возрасте. Но главное, что сегодня мы хотели бы преодолеть, – это старое представление о болезни, как о психическом расстройстве, из-за которого люди с эпилепсией до сих пор испытывают большие сложности. Например, детей с таким диагнозом в школе порой заставляют переходить на обучение на дому, потому что родители других учеников негативно к этому относятся. Они мотивируют это тем, что, видя эпилептический приступ, их дети якобы могут получить психологическую травму. Хотя сами дети, наоборот, всячески стараются помочь своему страдающему подобным недугом однокласснику. Такое навешивание ярлыков больно сказывается на людях, страдающих эпилепсией, и нам надо преодолеть это, а не выталкивать их из общества.

– У нас появился специальный сайт для людей с подобным диагнозом?

– Да, чтобы создать такое информационное поле, в котором бы эти пациенты могли общаться между собой, обсуждать волнующие их вопросы с квалифицированными специалистами, мы создали интернет-ресурс http://neuroweb.life/. Хотим показать, что они такие же члены общества, которыми можно гордиться. Что среди людей с таким диагнозом – масса великих людей, ученых, общественных деятелей – Сократ, Юлий Цезарь, Томас Эдисон, Леонардо да Винчи, Байрон, Достоевский, Винсент Ван Гог, Альфред Нобель. К тому же сейчас этот недуг у нас успешно лечится.

– Но препараты для его лечения дороги…

– Наши пациенты получают их бесплатно. Каждый год, соответственно статистике и поданным от неврологов поликлиник заявкам, Мин­здрав закупает препараты для них. И они получают эти лекарства практически пожизненно.

Умейте приступ распознать

– Как понять, что начался приступ?

– Родителям и учителям надо знать основные симптомы таких приступов. Например, если они заметили, что у ребенка случаются эпизоды кратковременного зависания, будто он задумался. Только при этом он может полностью отключаться и не слышать того, что ему говорят. Либо если ребенок начинает вести себя необычно. Допустим, он учился хорошо, а тут вдруг стал все забывать. У детей же до одного года болезнь может проявляться, как атонический приступ, когда малыш внезапно обмякает. Либо у него случается тоническое напряжение мышц рук, ног.  Тогда, конечно, незамедлительно нужно идти к детскому невропатологу. Еще при этом детям рекомендуют специальную диету – еду, содержащую большое количество белка и минимальное количество углеводов. Это, конечно, не является лечением, но снижает частоту приступов. Основное лечение назначает врач-эпилептолог, подбирая его индивидуально.

– Обычно люди пугаются, увидев, что у человека начался эпилептический приступ. И не все знают, как оказать в таких случаях помощь.

– Надо помочь больному не упасть при судорогах, а как можно медленнее опуститься на пол, поддержав при этом голову. И в лежачем положении повернуть его набок, чтобы он не задохнулся ни собственной слюной, ни языком. Не следует разжимать ему челюсти, вставляя какие-либо предметы, иначе можно сломать зубы или травмировать язык. Можно лишь постараться зажать между зубами плотный платок, чтобы он не прикусил язык. И не надо пугаться звуков, которые он издает, поскольку это происходит лишь по причине выталкивания его организмом порций воздуха от сильного сокращения мышц при судорогах.

Эпилепсия – с древне-греческого – “схваченный, пойманный, застигнутый” – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся внезапными судорожными приступами.