В отчетах чиновников часто звучат красивые слова о том, что тот или иной город республики (уж про села промолчим) строится согласно единому архитектурному стилю. Однако на деле провинция застраивается большей частью без особых изысков. А ведь на то, чтобы привести внешний облик города в божеский вид, выделяются огромные деньги. Однако и это не помогает исправить положение.
Архитектура – это не только памятники
Древний город Тараз, если верить историческим документам, был расположен на Великом Шелковом пути. Это и предопределило развитие здесь туристического кластера. Под этим предлогом местные власти неоднократно выделяли миллиардные средства на различные раскопки и проекты. За последние 7 лет в городе появились древний комплекс “Тараз”, этнокультурный комплекс “Шахристан”, реконструированы разного рода памятники и сооружения.
– В таком же ключе город развивался в последние 2 года, – рассказывает индивидуальный предприниматель, проектировщик с многолетним стажем Юрий АЛЕКСАНДРОВ. – Был перенесен памятник Жамбылу, реконструированы парки “Женис” и Кайрата Рыскулбекова, всевозможные скверы и площадки, появилась своя Набережная. В большинстве этих проектов местные власти старались соблюсти логику архитектурной мысли. К примеру, памятник Бауыржану Момышулы, который когда-то зачем-то установили у областного театра, перенесли в парк Победы. Музей под открытым небом построили на месте проведенных раскопок городища Тараз. Этнокультурный комплекс “Шахристан” воздвигли в старой части города. Но единый архитектурный облик – это не просто памятники и исторические комплексы, а прежде всего многоэтажные дома, здания учреждений и организаций и всевозможные сооружения. А как они выглядят? Устаревшие крыши, обветшалые стены, покосившиеся окна, уродливые балконы… Удручающее зрелище! И если мы создаем туристический кластер, то в первую очередь должны думать не о строительстве новых достопримечательностей, а о внешнем виде города.
Программный недочет
По мнению предпринимателя, реконструкцию фасадов жилых многоэтажных домов и их приведение под единый архитектурный стиль можно было провести в рамках государственной программы модернизации жилья.
– В областном центре насчитывается более 1 300 много-этажных жилых домов, – говорит собеседник. – Акимат признал, что около 500 из них нуждаются в ремонте, а на сегодняшний день 270 домов прошли через эту программу. В них отремонтировали подъезды, поменяли трубы, обновили внутреннюю отделку, но вот с внешней стороны – только покрасили! Однако если государство выделяет средства, а жители оплачивают выделенный кредит, почему бы сразу не привести фасады всех этих домов в единый стиль? А что получается сегодня? Редко какой дом облицуют, в основном же фасады подвергаются косметическому ремонту и остаются прежними…
По мнению собеседника, программа модернизации ЖКХ была прекрасной возможностью придать многоэтажным жилым домам в центре современный вид и какой-нибудь восточный стиль, если уж город преподносит себя как древний.
– Но с начала действия программы в городе сменились уже 4 акима, и никого не озарила такая простая мысль, – горячится Юрий Всеволодович.
К слову, официально сообщается, что в этом году в рамках реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на ремонт 80 домов из республиканского бюджета было выделено 3,3 миллиарда тенге.
13 строительных компаний ведут ремонтные работы. В домах поменяют крыши, приведут в порядок подвалы и подъезды. Но об их архитектурном стиле – ни слова…
Чем больше домов, тем хуже вид
Более того, ситуация сегодня усугубляется новыми застройками. Дома, возводимые в рамках государственных программ, а также проектов частных застройщиков, не то что не украсили, а даже ухудшили внешний облик города.
– Посмотрите на строения в новых микрорайонах “Астана”, “Байтерек”, в жилом массиве “Арай”, – говорит собеседник. – Жителям и гостям города предстают ничем не примечательные проекты домов. Простые пятиэтажные дома без облицовки и со скромными балконами или вовсе без них! Неужели нельзя было проявить фантазию и построить современные красивые здания?
К слову, о качестве возведения таких домов “КАРАВАН” не раз уже писал: крыши домов и балконы улетают при ураганных ветрах, штукатурка трещит по швам, что еще более портит внешний облик новых микрорайонов и жилых массивов, которые заявлялись как ультрасовременные. Но акимат только рассмешил жителей и гостей города…
По мнению проектировщика, уже на стадии разработки эскизов проектов необходимо вкладывать требования о соответствии фасадов домов яркому и современному стилю – восточному, европейскому либо своему, особенному, и выбирать из предложенных самое лучшее.
Но если в части строительства новых жилых домов еще что-то можно изменить, то что делать с застройками предпринимателей? Свои рестораны, магазины, салоны услуг и другие объекты они строят, может быть, и красиво, но в диссонанс соседним зданиям.
– Зачастую в центре города появляются такие киоски и магазинчики, которые трудно назвать объектами торговли или услуг. Строятся они там, где раньше были разбиты скверы для отдыха. Очень важно уже на стадии объявления конкурсов на земельные участки указывать требования по соответствию будущих зданий определенному архитектурному стилю, – считает собеседник. В Таразе кому-то очень хочется пристроить бордюры и вырубить деревья
Уже не исправить?
Местные власти согласны с тем, что архитектурный облик города не выдерживает никакой критики. Аким области Бердибек САПАРБАЕВ, который возглавил регион в феврале этого года, ужаснулся хаотичному развитию города.
– Действительно, нужно обратить особое внимание на работы по улучшению архитектурного облика и по реконструкции домов, – говорит он. – Улица, которая носит имя великого Абая, должна соответствовать своему названию. А что сейчас происходит? Крыши домов морально устарели, фасады обветшали. Если нет других возможностей, нужно привлечь спонсоров. Акимату города надо взять этот вопрос на карандаш.
По его мнению, при планировании строительства зданий нужно заранее особое внимание уделить фасадам.
– Всё должно быть красиво, выдержано в едином архитектурном стиле. Также и новые объекты и архитектурные формы должны гармонично вписаться в облик, с одной стороны, древнего, а с другой – современного Тараза, – заключил Бердибек Сапарбаев.
Понятное дело, что во многом время уже упущено, и исправить положение в корне вряд ли возможно. К примеру, предпринимателей не заставишь по-новому перестроить здания или хотя бы улучшить внешний вид объектов. Но вот новые застройки в микрорайонах, детальные планы и пресловутый архитектурный стиль – в руках отцов города.
– Может быть, и к лучшему, что никакого туристического бума в Таразе не произошло, – говорит Юрий Александров. – А то, право же, было бы неудобно за наш город.
ТАРАЗ