Таблетки для кошек, гонорея и ВИЧ – вся правда о здоровье казахстанских подростков - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Таблетки для кошек, гонорея и ВИЧ – вся правда о здоровье казахстанских подростков

Таблетки для кошек, гонорея и ВИЧ – вся правда о здоровье казахстанских подростков

В романе Людмилы УЛИЦКОЙ “Казус Кукоцкого” доктор, добиваясь отмены запрета на аборты, демонстрировал чиновнику банку, в которой находилась заспиртованная матка с луковицей внутри.

  • 10 Декабря 2018
  • 514
Фото - Caravan.kz

Луковицу помещали в шейку матки и оставляли до тех пор, пока корни не прорастали и не опутывали плод. После луковица удалялась вместе с эмбрионом. Удаление матки – это меньшее, что ждет женщину при таких абортах.

Наши современницы головки лука в детородный орган не кладут, спицы туда, как это делали предшественницы, не вставляют – вместо этого они принимают ветеринарные препараты для прерывания беременности у кошек. Об этом сообщили эксперты на медиатренинге в Астане после презентации результатов социологического исследования репродуктивного здоровья молодых казахстанцев и их сексуального поведения.

Исследование проведено по заказу минздрава и Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и охватило 4 360 респондентов из 14 областей, городов Астана, Алматы и Шымкент.

Как выяснилось, около трети казахстанской молодежи в возрасте 15–19 лет имеет опыт половой жизни, при этом 44 процента имели более одного партнера.

– Средний возраст начала половых отношений – шестнадцать с половиной лет. Каждый пятый молодой человек не пользуется контрацептивами. 66 процентов опрошенных не информированы о профилактике нежелательной беременности и инфекциях, передающихся половым путем (ИППП).

Опыт беременности был у 16,7 процента респондентов. У большинства беременность закончилась родами, 22 процента сделали аборт, у 16 процентов случился выкидыш. Два процента признались, что делали аборт на дому, – сообщила руководитель отдела анализа и обработки данных Центра изучения общественного мнения Айжан ШАБДЕНОВА.

Чем больше цифр озвучивали эксперты, тем явственнее становилась шокирующая картина поведения юных казахстанцев. Почти 63 процента подростков с симптомами ИППП не обращались за медицинской помощью.

Предыдущее исследование на эту тему было проведено в 2011 году. И, как подчеркнул генеральный директор Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД Бауыржан БАЙСЕРКИН, за семь лет никакого прогресса в сфере сексуальной и репродуктивной грамотности молодых казахстанцев не наблюдается.

– Инфекции “молодеют” – в прошлом году зарегистрировано более 700 случаев ИППП у подростков. 17 процентов из них – это сифилис, 44 процента – гонорея. Эти инфекции являются основными маркерами распространения ВИЧ-инфекции. В этом году зарегистрировано порядка 2 800 новых случаев заражения ВИЧ, 38 ВИЧ-положительных – это молодежь 15–19 лет. В более чем 90 процентах случаев подростки заражались ВИЧ половым путем , – сообщил “КАРАВАНУ” Байсеркин.

Айжан Шабденова дополнила: только 9,1 процента опрошенных подростков смогли правильно ответить на стандартные пять вопросов о ВИЧ/СПИД.

– 73,5 процента молодых людей 15–19 лет не знают, где можно пройти анонимное обследование на ВИЧ. Проходили обследование за последний год только 10 процентов опрошенных. 82,5 процента не обследовались никогда. А 91,6 процента тех, что проходили обследование, не интересовались результатами, – рассказала социолог.

Между тем руководитель центра СПИД уверен: если молодой человек в 16 лет начинает половую жизнь, то должен иметь право пройти тестирование на ВИЧ без родительского согласия, как это требуется сейчас.

– Почему он должен ждать 19 лет, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, когда заболевание уже может прогрессировать?! Казахстанские подростки начинают сексуальную жизнь в 14 лет, а приходят к нам в 3–4-й стадии СПИД, даже не ВИЧ! Поэтому в проект кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения” вносится норма о доступе к медицинским услугам с 16 лет, – отметил Бауыржан Байсеркин.

В целом корень проблемы глава центра СПИД видит в половой распущенности подростков, доступности Интернета и недостаточной профилактической работе по нравственно-половому воспитанию юных казахстанцев.

Исполнительный представитель ЮНФПА Раймбек СИСЕМАЛИЕВ согласен с коллегой. Например, в молодежных центрах здоровья (МЦЗ), действующих с 2006 года, по мнению эксперта, должны работать специалисты, которые на голову выше тех, кто трудится в обычной поликлинике. Они должны иметь знания и навыки по работе с подростками.

По официальным данным, в стране сейчас работает 105 МЦЗ. За 9 месяцев туда обратилось 256 673 человек (11–14 лет – 43 116, 15–29 лет – 213 557), почти 60 процентов обратившихся – это девушки.

– В Алматы мы реализуем пилотный проект и хотим, чтобы этот опыт распространился по всей стране: эти центры должны работать по стандартам оказания медуслуг, обеспечивать доступ подростков к получению консультаций, проведению диагностики и/или лечения. Мы готовим пакет предложений, чтобы молодежь как социально уязвимая категория получала эти услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи либо страховой медицины, – рассказал нам Сисемалиев.

Также представитель ЮНПФА сообщил, что в Казахстане фиксируется 36 случаев родов на 1 000 девушек в возрасте 15–19 лет. Это в шесть раз выше, чем в странах ОЭСР. В Корее этот показатель равен двум. В Швейцарии – четырем.

АСТАНА