Сыты по горло: в Усть-Каменогорске провалился эксперимент по организации фудшеринга - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сыты по горло: в Усть-Каменогорске провалился эксперимент по организации фудшеринга

Сыты по горло: в Усть-Каменогорске провалился эксперимент по организации фудшеринга

В областном центре во дворах начали устанавливать цветные контейнеры под мусор: один желтый – под легкие отходы (бумага, пластик, металл), один синий – под стекло. И по 3–4 и больше контейнеров под так называемые мокрые отходы, по сути, очистки и остатки еды. Последние вывозят каждый день, и всё равно в них вечно под завязку. Особенно после праздников – коробки с остатками салатов, куски торта, сгнившие овощи и фрукты.

  • 2 Июля 2021
  • 2376
Фото - Caravan.kz

Еда живая и мертвая

Статистики по тому, сколько еды в Казахстане отправляется на свалку, понятное дело, нет. Но масштаб все-таки можно представить. На пищевые отходы в общем объеме твердых бытовых отходов (а это 6 миллионов тонн ежегодно) приходится примерно 36 процентов. Делаем нехитрый расчет, получается больше 2 миллионов тонн. Цифра, конечно, приблизительная и кажется нереальной. Но, например, в соседней России, по оценкам экспертов, на свалке ежегодно оказывается около 17 миллионов тонн еды.

Чаще всего выбрасывают хлеб и мучные изделия. В Международной ассоциации мукомолов подсчитали: на планете каждый день в мусор уходит 24 миллиона хлебных ломтиков. Продукты разлагаются, приводят к образованию метана. Идет загрязнение окружающей среды, усугубляется парниковый эффект.

А еще возникает масса вопросов нравственного плана. Жительницу Усть-Каменогорска Лауру МУКУШЕВУ впечатлила приведенная ООН цифра: 820 миллионов – столько человек в мире страдают от хронического голода. Примерно 10 миллионов ежегодно умирают от причин, так или иначе связанных с недоеданием. Пока у одних, что называется, мамины пироги не едятся, другие не каждый день сухари видят.

– Во время учебы в Германии я видела булочные, куда свозят ассортимент, не раскупленный днем, – рассказала Лаура. – Есть сайты и приложения, где большой пакет с набором хлебобулочных изделий ценой 12 евро вечером можно купить за 4 евро. Ими пользуются центры для беженцев и благотворительные фонды. Высоко развит фудшеринг – сервисы, через которые можно за минимальную плату или даром отдать лишнюю еду.

Кто-то испек пиццу или шарлотку, получилось многовато. Достаточно выставить на сайт – через несколько минут полпирога забирают студенты.

Устькаменогорка попыталась раскачать опыт в родном городе. Примерно неделю изо дня в день она размещала в Сети предложения по фудшерингу. Результат – нулевой. Не нашлось ни одного заинтересованного человека.

– Жирно живем, – подытожила эксперимент девушка.

Как у них

В Германии популярный 500-граммовый багет, выпеченный из цельного зерна, стоит 3 евро. То есть минимум в 7,5 раза дороже, чем в нашей стране. Даже для немцев с их высокими доходами цена немаленькая. Логика простая: если человек взял дорогой продукт, он вряд ли отправит его в мусорное ведро. Кроме того, адекватные цены обеспечивают отрасли стабильную рентабельность. В то же время немецкие пекарни используют гибкую систему скидок, чтобы максимально продать выпечку. После 17 часов вечера продукцию можно купить за полцены, а после 20 часов – за треть.

В Скандинавских странах культивируется lagom – философия умеренности. В обществе финнов, шведов, датчан, норвежцев тяга к роскоши и вообще излишествам – это моветон, показатель бескультурья. Еды должно быть в самый раз. В школе учителя объясняют, насколько всё в мире взаимосвязано.

Если купить банан, который, возможно, некрасивый, но от этого не менее вкусный, ты его съешь и тем самым спасешь от того, что он попадет на свалку, будет загрязнять природу.

В Норвегии на государственном уровне воспитывают у населения ответственное отношение к покупкам и к тому, что творится в твоем домашнем холодильнике.

Как у нас

Почему еда становится отходом? Бывает, что в семье не договорились, в итоге молока и хлеба оказалось куплено в двойном размере. Но часто в эту историю вносят свою лепту маркетологи.

– У нас не готовят специалистов для хлебной отрасли, – дала комментарий эксперт, председатель регионального совета деловых женщин палаты предпринимателей ВКО Елена БЕРЕЗИНСКАЯ-АБИЛОВА. – Нужны профессиональные тестомесы, формовщики, технологи, но всю работу делают пекари. Например, никто не учитывает высокую влажность муки, формовку ведут в основном вручную. Это приводит к перерасходу. Чтобы снизить издержки, предприниматели идут на хитрость: кладут в большую форму маленький вес. Внешне булка получается объемной, и покупатель оказывается сбит с толку. Я объехала 14 районов области – нигде не пекут хлеб по ГОСТу, везде в ходу некие свои рецепты.

Другой прием – спекуляция на брендах. В магазинах по высоким ценам торгуют ржаными сортами, считающимися здоровыми. Но стоит поинтересоваться надписью на этикетке (как правило, сделанной микроскопическим шрифтом), видно, что на первом месте в составе – пшеничная мука. В некоторых изделиях, подкрашенных солодом, ржаной муки нет совсем. В итоге неполезные и быстро сохнущие булки отправляются в отход. Еда бывшей не бывает: что делают с просроченными продуктами в Казахстане

Сейчас, по словам эксперта, всё больше тех, кто живет маленькими семьями или по одному. В нашей стране этот общемировой тренд характерен для столицы, Алматы и северных регионов. Потребление хлеба здесь падает. Кто-то смог наладить переработку нереализованной продукции в сухари и квас. Но в большинстве пекарен в силу разных причин по-прежнему придерживаются устаревшего ассортимента.

– Эта проблема требует научного изучения и рекомендаций, – высказала убеждение эксперт. – У населения всё больше востребованы здоровые сорта малых форм – по 250 или даже 150 граммов. И именно государство должно обеспечить такую франшизу. Во многих странах пекарям и торговым сетям создали условия, чтобы они смогли оптимизировать процессы и свести к минимуму отходы. Это и грамотно просчитанный заказ, и переход на экологичную и более качественную упаковку. Причем бизнесу нужны готовые решения, расписанные пошагово: как наладить управление, как построить менеджмент, какие поставить цели. А сейчас, несмотря на кажущийся выбор, ситуация плачевная.

Всё по плану

По мнению Лауры, во многом проблема еще и в воспитании. Полвека назад, когда сохранялась коллективная память о войне – не книжная, а реальная, бабушки и дедушки своим примером воспитывали уважительное отношение к еде. В советское время на каждом шагу висели лозунги: “Хлеб – всему голова!”, “Хлеб к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори!”…

– Сейчас, когда несколько поколений не знает, что такое голод, еду перестали воспринимать как культ, – отметила активистка. – Но это говорит только о том, что нужно больше внимания уделять просвещению. Если детям на цифрах объяснить, сколько труда вложено, чтобы вырастить зерно, сделать муку или получить литр молока, наверное, они задумаются.

У Лауры есть несколько советов, как отказаться от покупки лишнего. Во-первых, список продуктов нужно составить заранее и в магазине сразу идти в нужный отдел, не отвлекаясь на ловушки в виде акций, скидок и т. д. Во-вторых, делить всё на два.

Хотите купить 3 килограмма картофеля – возьмите полтора, вместо двух пакетов молока – один. Соусы и пасты покупать только маленькими упаковками.

Зелень быстро вянет, но, если ее переложить в банку с водой и поставить в холодильник, будет храниться дольше.

– Надо помнить, – заключила девушка, – по тому, как люди относятся к продуктам питания, можно судить об уровне общей культуры в стране.

Усть-Каменогорск