Об уроках и надеждах санслужб рассказывает руководитель управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала НПЦСЭЭиМ МЗ РК к. м. н. Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ.
– В Казахстане министерство здравоохранения РК приказом № 358 с 31 мая 2017 года утвердило санитарно-эпидемиологические правила к объектам оптовой и розничной торговли пищевыми продуктами. Там указаны требования к размещению, инженерным сетям, торговым площадям, санитарно-производственному контролю, условиям труда, бытового обслуживания и медицинского обеспечения сотрудников.
Список внушительный! Каждый объект должен быть обеспечен центральным водоснабжением, канализацией, местами сбора и хранения пищевых и бытовых отходов, соответствующим нормам. Продукты в торговых и складских помещениях должны храниться на стеллажах и в холодильных витринах при определенном температурном режиме, быть маркированными и упакованными, согласно требованиям регламентов. Показатели их должны периодически проверяться аккредитованными лабораториями на качество: на радиационную, химическую, микробиологическую и токсикологическую безопасность.
Соответствовать требованиям должны состояние и дезинфекция торгового оборудования, инвентаря для автоматического приготовления и расфасовки пищевых продуктов.
Объекты незначительного риска
– В целом за прошлый год в Казахстане зарегистрировано 38 тысяч предприятий торговли. Из них обследовано всего 7 процентов. Лишь 0,4 процента из них признаны несоответствующими требованиям. Всего 12 предприятий. Но почему так мало, спросите вы? Да потому, что все они подразделяются на группы по степени риска: высокая, средняя и незначительная, – рассказывает санврач. – Объекты высокой степени риска проверяются один раз в полугодие, средней – один раз в год, а объекты незначительной степени риска – только по заявлениям тех или иных лиц, то есть внепланово. Объекты оптово-розничной торговли, имеющие площадь больше 400 квадратных метров (это известные всем супермаркеты), относятся к объектам средней степени риска. А мелкие, меньше 50 квадратных метров, планово не проверяются вовсе.
Так вот, в ходе санитарного контроля объектов оптово-розничной торговли лабораториями санитарной службы было исследовано 32 808 проб продукции на санитарные и химические показатели по предприятиям торговли. На микробиологические показатели – 20 058 проб.
Из них не отвечающими требованиям на патогенную флору было признано лишь три процента. Проверка качества дезинфекции торговых площадей и смывов на патогенную флору показала 0,2 процента микроорганизмов группы кишечной палочки. Допустимая при этом норма – не более 5 процентов. Значит, объекты работают качественно и контролируются территориальными департаментами. Так ли это на самом деле, мы не знаем, поскольку здесь действуют те самые регламенты проверки предприятий средней и низкой степеней риска. И вовсе отсутствует принцип внезапности контроля.
При этом в целом по республике количество групповых пищевых отравлений у нас растет. В 2018 г. было зафиксировано 15 случаев, в 2019 г. – 25 случаев с числом пострадавших 400 человек. Причина часто: патогенный стафилококк – 24 процента, сальмонелла – 16 процентов, условно-патогенная флора – 20 процентов и прочие патогены – 40 процентов. Поэтому вопрос пищевых отравлений остается актуальным. В основном в 76 процентах случаев они происходят на объектах общественного питания: в столовых, ресторанах и кафе. 8 процентов – в дошкольных учреждениях, 4 процента – на объектах торговли. Смерть от колбасы: как выбрать сардельки, консервы и остаться в живых
– Сейчас в связи с карантинными мероприятиями по коронавирусу 1 апреля вышло постановление главного государственного санитарного врача РК № 30, – продолжает специалист. – Там введены временные правила для организаций торговли и требования к транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции. Кроме того, есть нормы для персонала и руководителей объектов торговли. Я лично хожу в магазин, в котором обязательно оборудован санитайзер для обработки рук специальными дезинфицирующими жидкостями, проводят термометрию каждому клиенту. Его руководители обязаны проводить контроль здоровья персонала, который занимается сортировкой и продажей пищевых продуктов.
Все они должны носить защитную санитарную одежду, закрывающую все видимые части тела и волосы, надевать маски, перчатки, постоянно мыть руки.
Руководители не должны допускать к работе нездоровых людей. Впрочем, эти меры должны соблюдаться всегда, а не только при карантине.
Мойте руки, глаза и нос
– Ну а потребителям, которые посещают эти объекты торговли, бояться не надо, просто соблюдать соответствующие правила, – продолжает санврач. – Поскольку коронавирус распространяется воздушно-капельным путем, значит, необходимо находиться на расстоянии не менее двух шагов от других покупателей и продавцов, обязательно проверять целостность упаковки товара, в том числе хлеба. А придя домой, обязательно протирать весь упаковочный материал салфетками, смоченными в дезрастворе. Обычно все вирусы, как и коронавирусы, неустойчивы и быстро погибают от воздействия дезинфицирующих средств. Не надо контактировать с чихающими и кашляющими людьми, при выходе из магазина нужно обрабатывать руки дезраствором из санитайзера и не прикасаться к открытым частям лица, носу, рту и глазам руками. А дома промывать их с мылом.
Вирус – явление преходящее
Почти все специалисты Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга все эти дни задействованы в ликвидации и профилактике коронавируса в Казахстане, работают на блокпостах, при республиканском, и городском штабах.
– Я хотел бы остановиться на очень важном для нас моменте, – говорит Сеиткарим Тастанбаев. – Недавно при посещении оперативного центра в Нур-Султане Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ произнес очень важные для нас слова о том, что надо восстановить санитарно-эпидемиологическую службу в стране в прежнем объеме.
“Сама ситуация с коронавирусом подталкивает к извлечению целого ряда уроков, – сказал глава государства. – Вирус – явление преходящее. Думаю, рано или поздно мы с ним справимся. Но урок в том, что мы должны уделить самое пристальное внимание развитию нашей отечественной медицины и, в частности, санитарно-эпидемиологической службе. К сожалению, в прошлом мы упустили этот момент. Кроме того, в целом мы должны уделить внимание медицинской науке. Сейчас судьба всего мира, без преувеличения, всей мировой экономики находится в руках ученых. Судьбу мира решают не футболисты, не представители шоу-бизнеса, а ученые. И мы, естественно, должны извлечь из этого уроки”.
“Это должна быть самостоятельная организация”
– Это очень хороший посыл, – комментирует Тастанбаев. – Вы же знаете, куда только не кидали прежде нашу санслужбу. Называли ее агентством защиты прав потребителей, комитетом защиты прав потребителей, приписывали к министерству экономики, министерству образования, культуры и спорта. Сейчас она находится в составе комитета контроля качества товаров и услуг минздрава вместе с фармкомитетом… Но такого быть не должно!
Санслужба должна быть отдельной организацией, в которой трудятся профессиональные врачи и эпидемиологи, а не педагоги, инженеры, сантехники, юристы и экономисты.
Поэтому руководство страны этот момент подметило. Я тоже считаю, надо восстанавливать всё, как было.
И главный государственный санитарный врач в полной мере должен отвечать за санэпидемиологическое благополучие на вверенной ему территории совместно с руководителем местного исполнительного органа власти. А лабораторная служба страны, которая пока действует как обособленное юридическое лицо, должна подчиняться ему. Пока же для оперативного принятия решений главному санврачу приходится звонить в Национальный центр экспертизы в столицу, чтобы получить разрешение на какие-то исследования. Это же нонсенс!
В результате получается, что государство заказывает те или иные лабораторные исследования, выделяет на них определенные суммы, содержит специалистов, дает им зарплату, а центры экспертизы эти деньги берут и параллельно заключают договоры с производственными структурами для проведения внутреннего производственного контроля. То есть зарабатывают на стороне.
– Получается, они работают с частниками, используя государственные основные средства и оборудование?
– Да, на хоздоговорных условиях. Оттого и не заинтересованы выявлять нарушения. Их показатели очень низки: 0,2–4 процента. Но вряд ли это соответствует действительности. А самим главным санврачам на местах приходится постоянно воевать с лабораториями центров экспертизы, чтобы добиться достоверных результатов. Мы не против, пусть они зарабатывают, особенно где-то в глубинке, где нет других лабораторий, но под единым началом главного санитарного врача территории, отвечающего за безопасность населения.
– А результат получается такой: где-то растет заболеваемость, но без качественных данных невозможно установить ее причины. Между тем лабораторные исследования – это глаза, нос и уши санитарного врача. По ним он комплексно определяет, какие санитарно-профилактические, карантинные меры надо предпринять в том или ином районе, области и в стране.
Пока же получается, что главный государственный санитарный врач республики и его коллеги на местах имеют недостаточно возможностей держать ситуацию под контролем.
Но ведь коронавирус за один месяц не закончится, а потом будут появляться и другие инфекции. Но санитарные службы должны стоять на страже безопасности населения в целом.
Наша организация, то есть филиал “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” (бывшая Казахская республиканская СЭС), существует почти 70 лет, это как бы қара шаңырақ санитарной службы страны, главный хранитель санитарии и эпидемиологии. А в настоящее время она пока выглядит придатком столичного Национального центра общественного здравоохранения. Это неправильно. Это должна быть самостоятельная организация, в которой работают высококлассные специалисты. И если обычно врачи, терапевты, хирурги лечат одного пациента, то санврачи и эпидемиологи охраняют здоровье всей нации. Как сказал выдающийся российский хирург Н. И. Пирогов: “Будущее принадлежит профилактической медицине”.
Алматы