Ну совсем забронзовели
У экспонатов в Восточно-Казахстанском областном историко-краеведческом музее такой, как сейчас говорят, бэкграунд, что дух захватывает. Немного воображения, и за каждым наконечником стрелы, за каждым браслетом или фрагментом конского снаряжения встает картина из прошлого. Вот сильные мускулистые воины накидывают на коня уздечку, вот женщины хлопочут у очага, поправляют в тугих косах костяные украшения…
Археологи в отличие от обывателей на основании многочисленных находок могут увидеть прошлое не только в одну определенную эпоху, но и на протяжении веков, в развитии.
Например, для Восточного Казахстана 3,5 тысячи лет назад началась эпическая история становления этой территории как центра металлургии.
Сама природа определила Казахстанскому Алтаю горно-металлургический профиль. Здешние недра – кладезь цветных металлов, в том числе меди, цинка, свинца, золота, серебра. Вдоль Калбинского хребта на сотни километров тянется оловянный рудный пояс со следами древнейших шахт и печей, где добывали металл и выплавляли бронзу. Золото предков сделает толще кошельки казахстанцев
– Начиная от Нарымских гор и до массива Дельбегетей, вдоль всего хребта можно проследить древние выработки, – рассказала научный сотрудник музея, главный археолог Галина КУЩ. – Бронзу выплавляли в больших объемах. Один из очагов находился в Жарминском районе, это комплекс Аскаралы в Дельбегетейских горах.
Он включает штольни глубиной 9 и 11 метров, штрек, а также поселения рудокопов и могильник. Как показал спектральный анализ, возраст рудника – XVII–XVI века до нашей эры.
Мы на протяжении шести лет принимали участие в экспедиции и собрали огромное количество материалов. Под землей и на поверхности в округе сохранилось множество каменных молотков. Одни изношенные, расколотые, другими почти не пользовались. Ими добывали оловянную руду. Причем медь легировали оловом таким образом, что получался особо прочный сплав.
Понятно, что секреты плавки и легатуры нарабатывались путем проб и ошибок. В том же Аскаралы были найдены каменные ступы, в которых древние технологи измельчали всевозможные добавки. Какие? Месторождения полиметаллов открывали широкие возможности для поиска лучшего варианта. И в конечном счете идеальный рецепт, похоже, был найден. Как показал спектральный анализ многочисленных изделий из бронзы, в том числе тех, что хранятся в музее, местный сплав – уникальный. Немецкие исследователи даже выделили его в отдельный вид.
Во II тысячелетии до нашей эры не было торговых марок, но молва разносила славу о сверхпрочных бронзовых ножах, серпах, долотах, стрелах по всей Евразии. И этот “бренд” работал превосходно.
– Наша бронза была распространена вплоть до Индийского океана и Месопотамии, – пояснила Галина Александровна. – Археологи из Чехии и Германии утверждают, что Аскаралы – единственный на сегодня комплекс, где в погребении нашли такой инвентарь, как молоток. Его положили вместе с посудой и предметами быта для сопровождения усопшего в загробный мир. Тем самым предки как бы поставили профессиональную метку: погребенный человек – рудознатец и рудокоп. Причем это занятие было почитаемым, статусным, ведь металл обеспечивал людей надежными орудиями труда.
Другими словами, не исключено, что именно территория Восточного Казахстана была прародиной горного дела и металлургии на континенте. И технологии производства металлов и сплавов получили распространение как раз отсюда.
Между молотом и наковальней
Другой крупный металлургический центр, по мнению археологов, действовал возле села Новая Шульба в Бородулихинском районе. В свое время там раскопали поселение с сохранившимися плавильными печами. Исследователи нашли выложенные из камня печные своды, керамические тигли, по которым стекал расплавленный металл. И, конечно, сами расплавы – шлак со спекшимися кусками медной, оловянной и другой руды. В этих местах и сейчас действуют крупные медные рудники. По одной из версий, именно на правый берег Иртыша через реку перевозили аскаралинское олово, сплавляли его с медью и получали бронзу.
– Находки в Новой Шульбе датируются XVI веком до нашей эры, – отметила археолог. – То есть они очень древние. Но в 2017 году в Зайсанском районе возле сел Карабулак и Айнабулак был найден еще более древний очаг металлургии. Руководитель экспедиции Абдеш ТОЛЕУБАЕВ датирует его XVII веком до нашей эры. В числе находок есть глиняная курильница на ножках. Такого экспоната у нас никогда не было. Она служила светильником. До сих пор в этом районе раскопками никто серьезно не занимался, вся работа впереди. Но там много древней бронзы, которая найдена случайно. Например, в 2014 году на речке Кендерлык течение подмыло берег, и обнажился котел эпохи ранней бронзы.
Внутри хранились долота, топоры, колечки, крючочки, сосудики. Бронза была очень дорогим материалом, и кто-то, видимо, ее припрятал до лучших времен. Из того же района нам передавали бронзовые ножи и наконечники стрел.
Не менее интересные открытия сделали геологи в соседнем Курчумском районе. Они наткнулись на выработки, где добывали рассыпное олово. Скорее всего, металл содержался в зернистом граните. Причем внимание минералогов сначала привлекали круглые оградки, выложенные из камня. Такие характерны именно для эпохи бронзы. Рядом шла добыча медной руды.
Как рассказали в музее, геологи оставили даже описание сакского захоронения IV–III веков до нашей эры с большим количеством украшений из золота.
Курчумский район, к слову, по сей день числится на картах как часть золотоносной провинции. Все это лишний раз подтверждает гипотезу, что еще с эпохи палеометалла, или древнего металла, Восточный Казахстан был центром цветной металлургии. Причем древние рудознатцы и металлурги достигли в своем мастерстве фантастических высот. Геологи и сейчас не могут объяснить, как предки безошибочно находили руду без бурильных станков и химлабораторий. Расхитители гробниц, или Как спасти наследие страны
– Музей располагает редчайшими экспонатами по истории древней металлургии края, – рассказала Галина Александровна. – Очень много орудий горного дела. В местах выработок их находили и на поверхности, и под землей. Их просто делали много, потому что они ломались. Помимо молотков есть каменные терки и песты для растирания добавок. Есть фрагменты тиглей, шлаки с застывшими расплавами бронзы, меди и олова. В фондах много предметов быта из поселений. В Аскаралы мы, например, нашли костяную ложечку и пряслице, бронзовые ножи, керамику. Исследования на этом комплексе остановлены, хотя толком раскопки там так и не завершены.
По всей Великой степи
По словам специалистов, на сегодня накоплено достаточно свидетельств, подтверждающих широкие хозяйственные связи между Казахстанским Алтаем и Сарыаркой. Регионы торговали друг с другом и, вполне возможно, обменивались профессиональным опытом. Почему нет? Во всяком случае, с наступлением эпохи железа наработанные за полторы тысячи лет технологии и знания по металлургии никуда не исчезли. Пока в Восточном Казахстане не нашли крупные памятники, связанные с плавкой этого металла. Но, по словам специалистов, это только вопрос времени. Ученые даже называют предположительные места существования таких металлургических комплексов – Шемонаихинский район, горная часть Курчумского, Катон-Карагайский.
– Еще в 50-е годы прошлого века археологи называли Восточный Казахстан мощнейшим очагом бронзолитейного производства во всем евразийском пространстве, – дал комментарий профессор Зейнолла САМАШЕВ. – Этот тезис и сегодня остается в силе. Мы находим огромное количество новых шахт, следов добычи меди и олова. На основании всех артефактов мы сделали предположение, что именно на территории Восточного Казахстана происходило формирование раннесакского культурного комплекса. Отсюда шло распространение новых знаний и технологий.
Доказательств гипотезы действительно множество. Самые свежие, если так можно сказать о находках возрастом 2 тысячи лет, получены летом 2018 года.
В Катон-Карагайском районе в знаменитой Берельской долине при раскопках сяньбийских курганов были обнаружены украшения и оружие с элементами, схожими с сакскими. Казахстанский археолог раскрыл тайны древней долины
Как пояснил ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра “Алтайтану” Елдос КАРИЕВ, сакская, или пазырыкская, культура в III веке до нашей эры пала под ударами племен хунну, которых в свою очередь вытеснили сяньбийцы. Понятно, что часть сакского народа осталась. Ну в самом деле – куда деться беднякам? Они подчинились новой знати, ассимилировали. И таким образом возник своеобразный симбиоз культур. В истории подобное встречается сплошь и рядом.
– Исторические источники повествуют, что свирепые хунну порой дрожали перед сяньбийцами, превосходящими их свирепостью, – пояснил ведущий научный сотрудник. – Сяньби были более воинственными, постоянно сталкивались с хунну и в конечном итоге заставили их уйти. Те двинулись дальше на Европу. Другими словами, есть версия, что причиной великого переселения народов стали сяньбийцы.
Сяньбийские памятники специалисты называют роскошными. Помимо украшений и фрагментов одежды были раскопаны свистки на стрелы. Когда тысячи лучников на конях спускали тетиву, поднимался страшный гул. Воины вызывали у противника панику и повергали его в ужас еще до начала боя.
Сяньбийские луки, как показывают обнаруженные костяные накладки из рога марала, были более упругими. Если у противников луки били на 100 метров, сяньбийские поражали на расстоянии 150–200 метров. Наконечники изготавливали настолько острыми, что стрелы могли пробивать кожаные панцири.
– Огромный интерес представляют застежки или пряжки одежды, – отметил археолог. – Они из раковины каури с Индийского океана. Это подтверждает, что у предков, живших на территории Казахстанского Алтая, были широкие связи и большой торговый обмен. Такие же пряжки находили в сяньбийских памятниках в Забайкалье. Вероятно, эти изделия изготовили где-то на юге и затем принесли с собой племена, которые пришли в эти места.
В 2018 году в Восточном Казахстане были исследованы почти три десятка памятников эпохи бронзы и раннего железа. Только сяньбийских курганов – от больших до малых – раскопали больше двадцати. С помощью электромагнитного радара ученые просканировали часть Берельской долины и нашли еще 70 памятников. В этом году работа будет продолжена. Ученым предстоит определить границы сяньбийского некрополя и создать виртуальную карту.
УСТЬ‑КАМЕНОГОРСК